33 121 views

10 лучших фильмов СССР.

Автор: , 21 Июн 2010

мосфильм

мосфильм

Как мало нынче выходит фильмов, которые хочется смотреть! Те, кто вырос на советской кинематографии, как подарок принимаю показ старого фильма по телевиденью. Задался я вопросом, а какой фильм в глазах моих знакомых и друзей считается лучшим из кинофильмов рожденных в СССР. Сначала пробежался по ним с опросом, какие фильмы их самые любимые. Потом составил список, и снова побежал со своим опросом. Какие из этих фильмов в их глазах лучшие.
Отвечали, не посылали. Спасибо им за это.
И что же у меня получилось? А вышло вот что. Заранее оговорюсь, фильмы расположены в алфавитном порядке. Не хотелось обижать каждый из этих фильмов.
Итак, 10 лучших фильмов СССР:

  1. А зори здесь тихие. Ничего не имею против. Отличная игра молодых еще актрис, и великолепный Андрей Мартынов в главной роли. Остается только добавить, что сей шедевр создан под руководством режиссера Андрея Ростоцкого по одноименной повести Бориса Васильева.
  2. Бег. Если честно, то этому фильму не хватило одного голоса для того, чтобы войти в мою десятку. Этот голос добавил я сам. Я же то же мог быть участником своего же опроса. Об актерском составе ничего не скажу. Там целая плеяда отличных советских актеров. Упомяну режиссерский дуэт.  Александр Алов и Владимир Наумов, представляю, насколько им было тяжело в те времена экранизировать пьесу Михаила Булгакова.
  3. Белое солнце пустыни. Казалось бы, что в нем? Да чтобы там не казалось. Фильм хороший. Увлекательный. Тем более что кроме Анатолия Кузнецова, Николая Годовикова, Спартака Мишулина, там еще и Павел Луспекаев, который менее известен киноманам, но не менее, а может быть, более талантлив, чем вышеперечисленные актеры. Любимый фильм космонавтов создал Владимир Мотыль.  Любой хороший фильм невозможно сделать на плохом сценарии. А вот сценаристов этого фильма почти никто не знает. А это Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков.
  4. В бой идут одни старики. Выразил бы сомнение, хотя этот фильм и люблю, и смотрю очень часто. Сомнения свои оставлю при себе. Леонид Быков и украинская песня «Ничь яка мисячна» для русского человека бальзам на душу.
  5. Джентльмены удачи. Те же сомнения. Но ведь это самая смешная комедия времен Советского Союза. И четверка героев не менее популярна в народе, чем тройка Гайдаевских героев. А Евгений Леонов, Георгий Вицин и Савелий Крамаров в этом фильме это что-то. Лебединая песня режиссера Александра Серого. Сценарий написан Викторией Токаревой и Георгием Данелия.
  6. Женитьба Бальзаминова. Это для меня самая большая неожиданность. Я так же люблю этот фильм. Но чему тут удивляться? Такого подбора актеров редко отыщешь в других фильмах. А в Екатерину Савинову в этом фильме я просто влюблен. По известной трилогии А.Н. Островского, кинокартину снял режиссер Константин Воинов.
  7. Кин-дза-дза. Я боялся, что этот фильм никто не вспомнит среди свих любимых. И не зря боялся. Вспомнил о нем лишь один человек. Но когда я ходил уже со списком, его отметило большинство. Я не очень люблю Станислава Любшина, но за этот фильм обеими руками. Парадоксальная картина, других подобных в ту эпоху попросту нет. Режиссер Георгий Данелия, он же вместе с Ревазом Габриадзе автор сценария.
  8. Служили два товарища. Ну как десятки лучших кинофильмов без Леонида Быкова, Олега Янковского и Владимира Высоцкого. Для многих этот фильм может показаться не достойным десятки лучших. Но это не десятка лучших для всей России. Это десятка лучших для моих знакомых. Поэтому стоит смириться. Добавлю лишь имя режиссера, это Евгений Карелов, и сценаристов, это Юлий Дунский и Валерий Фрид, кстати это они написали сценарий к первому в СССР фильму катастрофе «Экипаж».
  9. Судьба человека. Буквально за день до моего опроса по телевиденью шел этот кинофильм. Но, конечно же, не это повлияло на его упоминание. Сергей Бондарчук создал незабываемый образ советского человека, и солдата Красной Армии. Он же и дебютировал здесь, как кинорежиссер. О сценарии говорить ничего не буду. Повесть знают практически все.
  10. !2 стульев. Бессмертное произведение Ильфа и Петрова до сей поры не потеряло своей злободневности. Особенно в наши времена. Конечно же, в режиссуре Леонида Гайдая. А об актерском составе рассказывать, только дело портить.  Рад, что Сергею Филиппову хоть в этом фильме досталась значительная роль. Уж очень любили его режиссеры по эпизодам распылять. Эпизод с его попрошайничеством бессмертен.

Вот такая получилась картина о кинокартинах. Пишите, какие фильмы я и мои знакомые незаслуженно обошли своим вниманием. Составим другой список.

About the author

Комментарии

81 комментарий на 10 лучших фильмов СССР.”

  1. Согласен на все 100% что это лучшие фильмы, но все же нужна наверное как минимум 100…

  2. Геннадий:

    Проектировщик газа, предлагайте свои, может быть дорастем и до сотни.

  3. эх, такие фильмы в списке :!:
    снимали же раньше! С проектировщиком согласен,
    нужно минимум из 100 список делать

  4. Денис:

    Двенадцать стульев все же лучше прочитать, хотя и в фильме нормально)

  5. Геннадий:

    Klicker , и я согласен. Но боюсь и тысяча было бы не много для фильмов тех лет.

  6. Геннадий:

    Денис, все многие из книг, по которым созданы фильмы необходимо прочитать. Сам я 12 стульев не посчитаю сколько раз перечитывал.

  7. Андрей:

    да мне тоже кажется, что раньше снимали в разы лучше. смотришь, иной раз поражаешься это ж снимали так давно, неужели можно сейчас снять хуже. а вот и снимают все хуже и хуже. посмотрел и забыл.

    • Геннадий:

      Андрей, было много и д…ма, но и хороших фильмов было очень много.

  8. Bobi:

    они всегда были, есть и будут!!!!

  9. Аноним:

    Веселые ребята, свинарка и пастух, первая любовь, близнецы, первая перчатка, волга, волга, свадьба с приданным, офицеры, девчата, девушка с гитарой, летят журавли, операция»Ы», кавказкая пленница, добровольцы, война и мир, они сражались за родину, тихий дон, понятая целина, судьба, любовь земная, вечный зов, а зори здесь тихие, пираты XXвека, семь стариков и одна девушка, три тополя на плющихе, берегись автомобиля, трактир на пятницкой, зеленой фургон, место встречи изменить нельзя, человек с бульвара капуцинов, бриллиантовая рука, евдокия, родная кровь

  10. Роман:

    Я бы еще в лучшие добавил «Ивана Бровкина» и «Максима Перепелицу». И не потому, что я закоренелый армеец, всего-то отслужил 2 года в 71-73. А из иностранных мой любимый фильм — «Великолепная семерка». И еще из наших — обязательно «Последний дюйм».

    • Геннадий:

      Роман, хорошие фильмы, особенно «Последний дюйм», рассказ написан Джеймсом Олдриджем, а что-то в нем наше, родное.

  11. Денис:

    Если из иностранных, то от «Заката до рассвета», люблю раннего Тарантину)))

    • Геннадий:

      Денис, жуть какая! )) Я его даже не разу не смотрел.

  12. Аноним:

    Денис, ты не в теме, мы в СССР

  13. Денис:

    Анонимно, «А из иностранных мой любимый фильм – «Великолепная семерка». И еще из наших – обязательно «Последний дюйм».» — мой пост ответ и добавление к предыдушему.

  14. Matt:

    Отличные фильмы! Большую часть из них регулярно пересматриваю.

  15. «Иван Василич меняет профессию»

    • Геннадий:

      nmaiorov, Гайдай всеми любим, поэтому все его фильмы оканчивая этим можно без опаски на возражения вносить в любой список.

  16. отличные фильмы, но хотелось бы увидеть тут приключения шурика

  17. rikk:

    Отличные фильмы!

    • Геннадий:

      rikk, ну я рад, что со многими наше мнение совпало.

  18. думаю, стоит добавить в список «Служебный роман» — хорошее изображение советской действительности.

    • Геннадий:

      Алекс, я написал о в одном из ответах о фильмах Гайдая, то же можно сказать и о фильмах Рязанова. Посмотрите мой ответ выше nmaiorov.

  19. А я бы все-таки лучшей комедией назвал «Бриллиантовую руку». Сколько смотришь — и все равно не устаешь. и смеешься, особенно, когда приходит пора подавать дичь Сене. :wink:

    • Геннадий:

      Дмитрий, Приходится повторятся. Гайдая любят все. И его комедии самые популярные у нас.

  20. медицинский инструмент:

    «Летят журавли». Лучше Самойловой нет артиста. И где Смоткуновский?

    • Геннадий:

      медицинский инструмент, хороший фильм. Многими любимый.

  21. Глеб:

    Белое солнце пустыни больше всего нравится)))

  22. А как же «Покровские ворота»? Отличнейшая комедия :lol:

  23. loginexpo:

    Бег сильный фильм. Сильный актерский состав. Ульянов в роли генерала Чарноты вообще бесподобен.

  24. Я бы в список еще «Служебный роман» добавил и «Иронию судьбы». Без них список какой-то пустой, на мой взгляд.

    • Геннадий:

      Киноблоггер, будем поднимать список до 25 пока

  25. Геннадий:

    mixa11, против гласа народа не поспоришь.

  26. Жаз:

    Фильм «Бег» произвел когда-то на меня очень сильное впечатление, замечательный фильм.Целиком поддерживаю десятку. Только если вспомнить, «Покровские ворота «- чудный фильм, нужно добавить , «Вокзал для двоих «, » тоже очень даже, нужно просто вспомнить.
    «17 мгновений» , «Место встречи», «Ошибка резидента»… могли бы войти в другую десятку — лучших сериалов

  27. Sergio:

    а где же мой любимый Служебный роман? эхх печально, не заценили вы этот фильм :(

    • Геннадий:

      Sergio, но почему же? Добавим. Немного с делами разгребу.

  28. Денис:

    Да,- любим, помним, верим… И все же могли, когда хотели. Не много в нынишней стране таких фильмов, которые хочется смотреть по нескольку раз. В СССР делали хорошие фильмы, да и мультики, на которых выросли многие поколения!!! Это тебе не «телепузини» или «покемоны». В наше время страшно чтото чтото показовать детям.
    Полностью согласен с автором данной статьи. Спасибо!

  29. Геннадий:

    Максик, список этот конечно же мал.

  30. Человек с бульвара капуцинов рулит

  31. Эх, ностальгия. Спасибо за подборку! :wink:

  32. А Кавказкая пленница как же? да и еще очень много хороших фильмов не указано…

    в пору топ-50 составлять :)

  33. «А зори здесь тихие» и «Судьба человека» очень тяжелые для психики фильмы. Это мне напоминает Хичкока. Нет зомби, нет моря крови, а сама обстановка такая гнетущая и ситуация такая страшная, что смотреть эти фильмы нужно не для развлечений, а для размышлений. От себя могу предложить фильм «Театр» с Вией Артмане в главной роли по произведению Сомерсета Моэма. Это там основной слоган «Весь мир театр и люди в нем актеры».

    • Геннадий:

      Лжец, фильмы трагичные, но какое искусство без трагедий.

  34. Светлана:

    УГРЮМ-РЕКА

  35. Товарищи, а как же «Сталкер» Тарковского? Любовь на всю жизнь!

  36. metamorf:

    Москва слезам не верит; Служебный рома — мне вообще очень нравится этот фильм, он мой любимый, очень люблю Алису Фрейндлих и все фильмы с её участием; Берегись автомобиля; Королева бензоколонки; Афоня — вот 5 моих любимых советских фильмов.

  37. neiv:

    Чтобы перебрать все самые замечательные советские фильмы не хватит и года!!! Их большое количество. Служебный роман один из лучших…

  38. Piter:

    их больше чем 10…штук 50 наверное можно насчитать.и все лучшие

  39. valera:

    золотой теленок,семь стариков…,берегись автомобиля. Из детских добро: пожаловать или …,

  40. Mila:

    Согласен с автором блога список фильмов действительно идеален. Все их смотрели уже не один раз. Как жаль что в современном русском кино нет подобных фильмов. То что сейчас снимает Бондарчук и Михалков просто ужас. Это печально….

  41. Albert:

    А где же фильм девчата?

  42. лидия:

    наш Гайдай самый лучший,все его фильмы пышут добротой и юмором.
    Согласна,что фильмов достойных можно подобрать до 100. Все указанные фильмы отличные

  43. Blohibgeobe:

    Любимый фильм на ваш взгляд !

    Пользователи форума derzski.ru поделитесь

    Мой — Игры разума

  44. Мне кажется,что незаслуженно забыт фильм » Каждый вечер в одиннадцать»Кто помнит этот фильм?

  45. Фильм прекрасный:о любви и ожидании любви,но почему-то его не показывают… а жаль…

  46. Алексей:

    А я бы еще добавил к 12 стульям и Золотого теленка с Юрским. Отличная экранизация, читая книгу невольно перед глазами встают герои этого фильма.

  47. axersman:

    Не просто фильмы, это гениальные фильмы, до сих пор иногда смотрю некоторые, столько воспоминаний, аж мурашки по коже.

  48. 12 табуреток номер один для меня.
    Ютуб кстати запустил онлайн канал старых русских фильмов, — вот это уже мировое признание

  49. Самурай:

    Для меня так

    1.Иван Васильевич меняет профессию.
    2.операция ы и новые приключения Шурика( трилогия)
    3.Джентльмены удачи.

  50. да в ссср фильмы снимать умели ,
    какой ни возьми