1 653 views

Крестьян девять душ.

Автор: , 04 Авг 2011

единорог

Крестьян девять душ, деревенька такая, что в кармане унесешь, а ему и пить, и есть, и веселиться надо. Показывал все себя перед людьми. А чего при такой бедности покажешь? Ну и драл и с живого и с мертвого, чтоб прожить.
Такая живодерня была, не приведи господи. Что я, дурак, что ли, чтобы жалеть?
— Ну а здесь? Здесь-то, дед, как? Служба-то?
— Сама по себе очень трудная. Жуткое дело! Опасная, страсть.
Но по тому, как легко и беззаботно сказал он об этом, было видно, что опасная служба доставляла ему не одни огорчения и страхи. Душа старика была непонятно легка. Может быть, именно эта легкость и дала ему возможность прожить свои восемьдесят лет при всяких случаях.
— А начальники? — спросил Семен.
— Начальники?— повторил старик и вдруг подмигнул.— Хочешь адмирала Нахимова покажу? Ежели он не на корабле, то каждый вечер на Графской пристани. Смотрит, все ли в порядке. Пойдем!
Но Семен, который чувствовал себя относительно спокойно только вдали от начальства, не хотел идти.
— А ты не бойся, — уговаривал его старик. — Я подойду, а ты в сторонке постоишь, посмотришь. За народом никто тебя и не увидит. Пойдем, я тебе дорогой город покажу. Любопытно. Чего ради цельный день на блокшив глядеть? Только сердце растравишь, а пользы нет.
И Семен пошел не потому, что слова старика показались ему убедительными, а потому, что глупо было в самом деле прятать голову от жизни. Надо было знать все, что только могут увидеть глаза и услышать уши.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв