1 311 views

На этот раз адъютант ничего не ответил.

китаянка

Художник Тимм подпрыгнул, минуя ступеньки, и сел на диван рядом с Кутровым.
— Павел Степанович рожден для больших дел, — сказал Кутров. — Я в это верю и не одобряю только его излишней скромности. Подождите, и вы все увидите.
— Я думаю, что мы ничего не увидим, — улыбнулся адъютант своему партнеру. — Нахимов не из тех, в ком зажжена искра божественного огня. Он чудак и добряк, а это не те свойства, которые нужны гению.
— Он высказывает дикие вещи,—отвечал моряк, глядя на зеленое биллиардное поле, за которым трудилась уже другая пара. — Он, например, безустанно повторяет, что мичману ни на — что не нужно жалование. Что, получая таковое, мичман только сопьется.
— А как же жить?—спросил адъютант, прислушиваясь к тому, что говорилось около Кутрова.
— Нахимов любит распространяться по поводу того, что задача начальника — постигать дух… Какой именно, трудно понять. То ли дух нации, то ли святой дух. Вот мичманы вместо жалованья и должны жить этим духом, — засмеялся загорелый моряк.
На этот раз адъютант ничего не ответил. Он старался разобрать медленную, но невнятную речь Микрюкова.
О Нахимове ходило много самых разнообразных мнений, и адъютант отбирал из них те, которые представлялись ему наиболее достоверными. Достоверными же он считал мнения дурные или те, которые можно было такими сделать. Сам он называл Нахимова «Алексеем божьим человеком» и жадно ловил любой анекдот о нем.
— Покойный адмирал Лазарев говорил о Павле Степановиче: чист душой и любит море,— сказал Микрюков.
— Да, никто лучше него не знает морского дела, — тотчас подхватил Кутров, находивший особенное удовольствие в похвалах Нахимову именно сегодня, в день величайшей несправедливости.
Слова Микрюкова доставили удовольствие и адъютанту.
«Чист душой! — подумал он.— Это хорошо для младенца, а не для адмирала. Чистые сердцем созерцают бога, но не выигрывают сражений. Чист душой! Какая глупость!»

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>