1 779 views

Бобслей.

зима

Бобслей.
Смотрел соревнования по бобслею. Если честно, очень завидовал спортсменам. Хотя вряд ли решился бы сегодня управлять этим снарядом по ледяному желобу. Если только пассажиром и с закрытыми глазами. Наверное, кишка стала, тонка. Труслив, батенька, стал, труслив. Хочется поправиться, что стал осторожным, но на самом деле, все-таки трусливым стал.
А вот в детстве и юности скорость и опасность обожал. И больше всего адреналина в кровь впрыскивалась при одной забаве, изобретенной нами в деревне, у бабушки в гостях.
Представьте себе, снежная зима, очень крутая, и долгая по протяженности гора, кое-где поросшая одинокими березами и соснами. И вот мы, пацаны, лет по тринадцати, набив соломой большие, из очень прочного целлофана, из-под удобрения мешки, прокладываем трассу этими мешками, для спуска с этого бугра. Она не прямая, мы ее изгибаем, обходя деревья. И вот желоб готов. Длина его, наверное, чуть меньше километра. Сегодня небольшая оттепель, снег сырой, оттого скорость при спуске космическая. Душа от страха не находит упокоения в пятках, и еле-еле поспевает за нами на наших самодельных снарядах. Но это еще не все. В ночь ударил мороз. Поутру наш желоб уже покрыт толстой коркой льда. При такой крутизне, на целлофане по льду. Если на виражах, обходя деревья, слетишь с мешка, или вместе с ним не удержишься в желобе, и со всей скорости поцелуешься со стволом дерева, то попросту растечешься по коре ствола.
Но и это еще не все. В конце спуска небольшой, метров пятьдесят шириной луг. Это все, что тебе отведено на торможение. Дальше так же, беда. Речка в деревне неглубока и не широка, а вот ее берега или очень круты, высотою метров в пять-шесть, или пологи, но заросшие старой ольхой и ветлой. Или с шести метров об лед реки задницей, или в стволы приречной древесины.
Пять дней зимних каникул продолжались эти заезды на выживание. Потом все закончилось, как и многое другое из подобных забав. Кто-то увидел. Передал нашим родителям. Домашний арест. И через два дня на улицу только под честное слово. Что интересно. Слово мы все сдержали. Больше ни разу на мешках с той горы не катались. Правда, только с той горы. Но в других местах таких трасс не проложишь. Познав скорость истребителя, даже скорость болида формулы один уже не так впечатляет.

Категория: Новости  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. А говорят санных трасс нет и санки очень дороги. Главное захотеть.

  2. Cappie:

    Я дак нисколько бобслеистам не завидую, говорят это один из самых опасных видов спорта.

  3. Федор:

    Я после того случае с нашей спорцменкой вообще бобслей перестал смотреть и ее жалко и самому не приятно

  4. xnslm:

    Не знаю кому как, но лично мне бобслей как вид спорта ну совсем не нравится, наряду с керлингом..

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>