31 661 views

10 лучших фильмов СССР.

мосфильм

мосфильм

Как мало нынче выходит фильмов, которые хочется смотреть! Те, кто вырос на советской кинематографии, как подарок принимаю показ старого фильма по телевиденью. Задался я вопросом, а какой фильм в глазах моих знакомых и друзей считается лучшим из кинофильмов рожденных в СССР. Сначала пробежался по ним с опросом, какие фильмы их самые любимые. Потом составил список, и снова побежал со своим опросом. Какие из этих фильмов в их глазах лучшие.
Отвечали, не посылали. Спасибо им за это.
И что же у меня получилось? А вышло вот что. Заранее оговорюсь, фильмы расположены в алфавитном порядке. Не хотелось обижать каждый из этих фильмов.
Итак, 10 лучших фильмов СССР:

  1. А зори здесь тихие. Ничего не имею против. Отличная игра молодых еще актрис, и великолепный Андрей Мартынов в главной роли. Остается только добавить, что сей шедевр создан под руководством режиссера Андрея Ростоцкого по одноименной повести Бориса Васильева.
  2. Бег. Если честно, то этому фильму не хватило одного голоса для того, чтобы войти в мою десятку. Этот голос добавил я сам. Я же то же мог быть участником своего же опроса. Об актерском составе ничего не скажу. Там целая плеяда отличных советских актеров. Упомяну режиссерский дуэт.  Александр Алов и Владимир Наумов, представляю, насколько им было тяжело в те времена экранизировать пьесу Михаила Булгакова.
  3. Белое солнце пустыни. Казалось бы, что в нем? Да чтобы там не казалось. Фильм хороший. Увлекательный. Тем более что кроме Анатолия Кузнецова, Николая Годовикова, Спартака Мишулина, там еще и Павел Луспекаев, который менее известен киноманам, но не менее, а может быть, более талантлив, чем вышеперечисленные актеры. Любимый фильм космонавтов создал Владимир Мотыль.  Любой хороший фильм невозможно сделать на плохом сценарии. А вот сценаристов этого фильма почти никто не знает. А это Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков.
  4. В бой идут одни старики. Выразил бы сомнение, хотя этот фильм и люблю, и смотрю очень часто. Сомнения свои оставлю при себе. Леонид Быков и украинская песня «Ничь яка мисячна» для русского человека бальзам на душу.
  5. Джентльмены удачи. Те же сомнения. Но ведь это самая смешная комедия времен Советского Союза. И четверка героев не менее популярна в народе, чем тройка Гайдаевских героев. А Евгений Леонов, Георгий Вицин и Савелий Крамаров в этом фильме это что-то. Лебединая песня режиссера Александра Серого. Сценарий написан Викторией Токаревой и Георгием Данелия.
  6. Женитьба Бальзаминова. Это для меня самая большая неожиданность. Я так же люблю этот фильм. Но чему тут удивляться? Такого подбора актеров редко отыщешь в других фильмах. А в Екатерину Савинову в этом фильме я просто влюблен. По известной трилогии А.Н. Островского, кинокартину снял режиссер Константин Воинов.
  7. Кин-дза-дза. Я боялся, что этот фильм никто не вспомнит среди свих любимых. И не зря боялся. Вспомнил о нем лишь один человек. Но когда я ходил уже со списком, его отметило большинство. Я не очень люблю Станислава Любшина, но за этот фильм обеими руками. Парадоксальная картина, других подобных в ту эпоху попросту нет. Режиссер Георгий Данелия, он же вместе с Ревазом Габриадзе автор сценария.
  8. Служили два товарища. Ну как десятки лучших кинофильмов без Леонида Быкова, Олега Янковского и Владимира Высоцкого. Для многих этот фильм может показаться не достойным десятки лучших. Но это не десятка лучших для всей России. Это десятка лучших для моих знакомых. Поэтому стоит смириться. Добавлю лишь имя режиссера, это Евгений Карелов, и сценаристов, это Юлий Дунский и Валерий Фрид, кстати это они написали сценарий к первому в СССР фильму катастрофе «Экипаж».
  9. Судьба человека. Буквально за день до моего опроса по телевиденью шел этот кинофильм. Но, конечно же, не это повлияло на его упоминание. Сергей Бондарчук создал незабываемый образ советского человека, и солдата Красной Армии. Он же и дебютировал здесь, как кинорежиссер. О сценарии говорить ничего не буду. Повесть знают практически все.
  10. !2 стульев. Бессмертное произведение Ильфа и Петрова до сей поры не потеряло своей злободневности. Особенно в наши времена. Конечно же, в режиссуре Леонида Гайдая. А об актерском составе рассказывать, только дело портить.  Рад, что Сергею Филиппову хоть в этом фильме досталась значительная роль. Уж очень любили его режиссеры по эпизодам распылять. Эпизод с его попрошайничеством бессмертен.

Вот такая получилась картина о кинокартинах. Пишите, какие фильмы я и мои знакомые незаслуженно обошли своим вниманием. Составим другой список.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.
81 комментарий
  1. Киноман:

    Нельзя в десятку вместить всю епоху. Заметьте что советские фильмы с душой снимались.

  2. 12 стульев прекрасный фильм, и таких в СССР было великое множество. Мне сейчас по памяти пришел в голову 3+2, захотелось пересмотреть.

  3. Раскодировка магнитол:

    Да, хорошие фильмы. Особенно нравится Кин-дза-дза)

  4. Полностью согласен с автором.

  5. Все фильмы нравятся и некоторые смотрел не один раз. А сейчас почти такие не снимают. Да.
    Только ошибку заметил в названии двенадцати стульев. У вас написано !2. :wink:

  6. А про «Любовь и голуби» забыл. Когда показываю этот фильм даже англоязычным друзьям, которые русский хоть немного да понимают, плачут все. И ведь русский здесь знать необязательно. Главное — эмоции! А они понятны любому человеку.

  7. Мне очень нравится Кавказская пленница и про Шурика!

  8. Кин-дза-дза — отличный фильм, поражаюсь что он прошел цензуру в свое время :-|

  9. Я бы добавила к этому замечательному списочку фильм «Любовь земная», но по правде говоря таких фильмов можно добавить очень много, всех наверное не перечислишь, ещё «Блондинка за углом», «Одиноким предоставляется общежитие», «Маленькая Вера» и много, много других.