2 246 views

Папа Дед Мороз.

Теперь обещанный сюжет о том, как я был в детском саду Дедом Морозом.
Младший сын меня иногда втягивал в некоторые авантюры. В том числе и в ту, когда он упросил меня быть Дедом Морозом на Новый Год на утреннике в их детском саду. Сын того, кто рядился в шубу раньше перешел в школу, и папа вслед за сыном пошел забавлять школят. Тут еще и жена поднажала, как детишкам на празднике без седобородого дедушки. Давай! И я согласился.
Первый год прошел без сучка, без задоринки. Я, похоже, что не сплоховал, детишкам понравилось, да родителям тоже, по крайней мере, мне так говорили. А если еще приплюсовать к этому небольшое застолье в том же детсаде после детского утренника в компании взрослых, но молодых еще мам из родительского актива и воспитателей, практически их ровесниц, то все прошло просто изумительно.
Второй год прошел лучше первого. Я уже немного имел опыт, предстоящее застолье в прежнем составе подпитывало оптимизмом и кое-какими надеждами. Я был в ударе, поэтому в женское общество попал не так быстро, как в прошлом году, детишки меня не отпускать не хотели. Единственным, кто остался мною недоволен, был мой младший сынишка. Я, боясь показаться в чужих глазах предвзятым, обходил его с призами. Он не хуже всех станцевал, он не хуже всех спел, он лучше всех, по-моему мнению, рассказал стихотворение, которое я сам для него и сочинил, однако призы достались другим. Такое положение дел должно было быть компенсировано дома, но одно дело получить подарки в кругу близких людей, другое дело получить приз на глазах у публики.
И вот третий год. Начало огорчило, на застолье после утренника жена меня уже не отпускала, наверное, кто-то наябедничал. Детский утренник же проходил, как обычно, по наезженной колее. До той поры, пока не пришла пора раздавать подарки детишкам. Я уже вытащил из мешка несколько пакетов, и хотел начать процедуру одаривания, как вижу, что мне ко мне спешит одна из дам из родительского актива, в дорогой шубке на плечах, несмотря на жару в комнате, с четвертинкой бумажного листа в руке.
— Эти родители деньги не сдавали на подарки, для этих детей подарков нет, — шепчет она мне на ухо.
А к этому времени СССР остался лишь в памяти, наш герой, Борис Николаевич отпустил цены, и некоторым из родителей денег на еду уже не хватало, не то, что там, на какие-то там новогодние подарки.
Я машинально с заученными словами раздал несколько пакетов, и тут подходит ко мне мальчишка, со светло-голубыми глазами. Я его с пеленок знаю, он живет в нашем доме, через два подъезда от нашего. В их семье девять детей, и этим все сказано. Взгляд его передать невозможно. Я ему сую пакет в руки, затем отдаю мешок с подарками Снегурочке, разбирайся, мол, сама, женщины они сердобольнее мужиков, пока дело не касается денег, а сам на ходу подхватываю сына, и ухожу с ним с утренника.
Сын мой, несмотря на возраст, был понятливым, и жалостливым мальчишкой, он меня понял, почему в этот год он остался без подарка на новогодней елке.
С той поры, несмотря на уговоры, я никогда больше шубу и бороду на себя не одевал. Как представлю себя в роли Деда Мороза, так вспоминаются глаза того мальчишки, хотя этот мальчишка сегодня сам уже молодой папа.
А скоро Новый Год! Всех с наступающим!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
20 комментариев
  1. спасибо за поздравления, а мальчишку жалко однако :(

  2. Да уж, оказывается быть Дедом морозом не так уж и легко, хорошая история. С наступающим Новым годом!

  3. Александр:

    Трогательная история! Всех с Наступающим!!!

  4. Геннадий, надеюсь что этот пост, лишь только Ваша фантазия ( то, что это возможно, узнал из странички о Вас в меню), так как не хотелось бы, чтоб Ваш сын в таком раннем возрасте узнал правду о Дед Морозе. Я помнится, когда играл в детском саду эту роль,тщательно скрывал от своего ребенка всю подноготную превращения папы в Деда Мороза. Самые мои яркие воспоминания из тех утренников — молодые мамы, много позволяющее Деду Морозу по отношению к себе. :-) Скорее даже провоцирующие его на некоторые действия.

  5. На то он и Дед Мороз, чтобы дарить «безвозмездно» подарки…

  6. Так оптимистично писали в начале и так трагично закончили.Я сам не сдаю деньги в родительский комитет на праздники, так не всегда устраивали решения на подарки.Покупал индивидуально и в садик относил.P.S а те родители всё таки могли выкрутится хоть яблочко подарить.

  7. Для этих детей подарков нет так как деньги не сдавали… мда… я б там точно не в своей тарелке был. :evil:

  8. Серега:

    Честно сказать дед мороз всегда будет! Без него ни одного нового года нет! История конечно печальна! Спасибо за пост!

  9. Что-же это за родительский комитет такой, неужели нельзя было скинуться и что-нибудь дешевое купить на подарки детям? Не по человечески получается.

  10. Спасибо. И вас с новым годом :roll:

  11. Не легка доля Дед Мороза! Всем детишкам нужно угодить, а порой не не получаеться!

  12. Да, в такой ситуации не захочешь оказаться. Типа вот этим подарки дари, а тем не дари. Это же дети, и нужно было действительно хоть там яблок купить или конфетки… Ну, будем надеяться, что подобные ситуации уже в прошлом.
    Кстати комплимент Вам, к качеству изложения. Очень хорошо (профессионально) написан рассказ, чем-то даже напомнило Веллера (написано не хуже!!!).

  13. Gleb:

    Хорошо Ваш сын поступил, обычно дети такого не понимают!

  14. Ой, ну как можно ребенка на Новый год без подарка оставить. Вы правильно поступили!
    С прошедшими Новым годом и Рождеством вас и с наступающим Старым Новым годом!

  15. Всех с Наступившим Новым Годом. Дедом морозом быть не так уж и легко.

  16. Ирина:

    Да, грустно. А сейчас в садиках думаете иначе? Деньги не сдали, подарков не будет… Не, а мамы каковы!!! Если бы папы знали!!!

  17. как я Вас понимаю. сама сейчас у сына в садике в родительском комитете, и собираю деньги на новогодние подарки, но у нас в группе все сдают, но на Вашем месте поступила бы точно также

  18. Тимур:

    Да уж, история грустная… :(
    У меня была такая же история в школе. Помню у родителей было трудновато с деньгами, так я 2 года подряд оставался без подарка :(

  19. Не знаю…Оставить ребенка без подарка, когда всем дарят..Это ужасно…Ведь пусть тот рубль или гривна на конфетку да должна быть… Это так мысли, а может просто я это не сильно понимаю, ведь вырос в семье, у которой всегда есть деньги…
    А то как Вы поступили, я считаю благородный поступок:) Побольше бы таких людей как Вы:)

  20. Ужасное разделение и моральные травмы детей не получивших подарков, самое страшное, ведь вырастая, эта психологическая травма будет преследовать их всю жизнь

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>