2 131 views

Кроссворд.

эрудит

Кроссворды у нас в народе любили всегда. Доставали газеты и журналы, и принимались мучить свою память и мозги, стоило только свободной минуте выпасть. Сегодня сам иногда разгадываю весь кроссворд до конца. И дело не в том, что стал умнее или опытнее, или словарный запас у меня пополнился. Только раньше кроссворды были сложнее. И не каждый мог похвастать, что разгадал весь кроссворд.
Помню соседского мальчишку, он особенно не переживал, если чего-то не знал, или у него чего-то не складывалось. Он подставлял те слова, которые он знал, и которые подходили по буквам. Например, вопрос, космонавт СССР, его ответ Брежнев.Вопрос, порода собак, ответ брюнетка. И так в большинстве своем. И почти во всех квадратиках у него стояли буквы. Наверное, ему надо было не разгадывать кроссворды, а их составлять. Без компьютера в те времена, даже если обложиться со всех сторон словарями и энциклопедиями, составить эту головоломку было делом хлопотным. Сам пробовал, знаю, бросил, не дойдя до середины задуманного.
Сегодня кроссворды и сканворды, как мне кажется, проще, но все равно подражатели того мальчишки существуют и сегодня. Читаю в интернете:
«Еду в автобусе, рядом мужик разгадывает кроссворд, пишет: "баббентон" (что, наверное, является бадминтоном). Я аж за него переживать начал – ведь в итоге не сойдется. А он по вертикали пишет: "асьменог"». И там буква «е», и тут та же буква.
Только вот тот мальчишка ошибки редко в своих ответах допускал, хоть и троечником в школе был.
Вывод? Как обычно, раньше и травка зеленее была, и … Брюзга немолодого уже человека.

Категория: Из прошлого.  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
19 комментариев
  1. Да, неграмотность это проблема 21-го века, люди стали меньше читать, хуже учиться и вот результат

  2. С появлением компьютера, многие люди стали забывать о правилах правописания, к тому же многие кроссворды можно уже разгадывать полностью при помощи интернета, в таком случае интерес к кроссвордам постепенно уходит.

  3. Мы в школе составляли простельние кроссворды, по-моему несложно было!

  4. Я когда-то любил кроссворды разгадывать, но что-то уже давно у меня нет ничего бумажного нового дома, в смысле газет — негде.

  5. alex:

    что может быть приятнее, чем когда скучно пить кофе и разгадывать кроссворды, если еще и в ночную работаешь)

  6. Кроссворды интересно разгадывать, когда они сложные… А сейчас часто встречается что-то ну очень простое и, поэтому, скучное..

  7. Борюсь с неграмотностью своей дочки. Заставляю читать книги классиков, а не современное чтиво. При разгадывании кроссвордов прошу не использовать Гугл, а искать информацию в энциклопедиях. Многие конечно со мной не согласятся, но, с приходом в жизнь компьютеров и мобильных телефонов наша память стала использоваться еще меньше. Сравнить хотя бы, сколько мы раньше помнили телефонных номеров, а сейчас..?

  8. Sun:

    Говорят, что каждое предыдущее поколение считает предшестников слабее, менее старательными пр. Во времена Пушкина считалось, что молодежь стала меньше читать :wink: В общем, вечная проблема отцов и детей.

    Сама когда-то тоже с упоением гадала кроссворды, а самого гениального человека, разгадывающего кроссворды на 99% за считанные минуты тоже видела. Она была шизофреничка с манией преследования и звали ее Жанна Михайловна :-| Вот такая вот правда жизни.

  9. Надежда:

    Я раньше очень любила разгадывать кросворды и почти всегда все рагадывала, но теперь это стало не интересным и поэтому я их уже не покупаю.

  10. Millioner:

    Мне правда жалко людей, которые перестали читать книги, поэтому они и пишут неправильно. Книги — наши учителя, еще Толстой говорил это…

  11. Обожаю разгадывать кроссворды, и практически каждый день этим занимаюсь. Наверно и у меня бывали такие случаи когда напишешь неправильно слово, а оно все равно все сходится, только я это делала не специально.

  12. Не скажите, Владимир, среди моего окружения большинство и я в том числе постоянно что-то читаем. А с появлением компьютеров стали читать ещё и онлайн)

  13. Я тоже люблю разгадывать кроссворды, а сейчас научилась их составлять, первый уже получился, буду дальше совершенствовать

  14. Болельщик:

    Когда в 90-ых стали появляться персональные компьютеры, думалось, что кроссворды вымрут как динозавры. Удивительно, но люди продолжают их разгадывать, особенно в транспорте и в… туалетах.
    Сейчас, правда, наступают всевозможные планшеты и электронные книги. Удастся ли им вытеснить кроссворды?

  15. Всегда разгадываю кроссворд что попадается в женском журнале :) А когда разгадываю почты весь это мне принесет небольшое удовлетворение.

  16. обожаю сама разгадывать кроссворды, что и делаю, когда есть время, но наша молодежь это не любит

  17. Я до сих пор вижу, как большинство людей в метро и электричках разгадывают кроссворды, и стар и млад. Сама тоже очень люблю.))

  18. Простите за интимные подробности, но даже в туалете пара-тройка газет с кроссводрами постоянно есть. Думать нужно, чтобы развиваться и не забывать то, что уже знаешь.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>