4 971 views

Просека.

просека

просека

Просека – замечательное изобретение человека.
Вы знаете, что такое просека. Конечно, знаете. Я сам для себя освежаю память. Просека — узкая полоса, прорубаемая в лесу при производстве топографической съёмки. Также, в равнинных лесах, просека разделяет лес на кварталы, являющиеся хозяйственными единицами. Обычно ширина просеки два—шесть метров, но иногда просеки, служащие дорогами, имеют ширину до десяти метров и больше. Ещё более широкие просеки, до сорока метров, прорубают для защиты леса от повреждений пожарами.
Вспомнил я о ней, потому, что завтра собираюсь по грибы. В совсем неизвестный мне лес. И каждый раз, приезжая в такой лес, существует опасность, заблудится в нем. За свою жизнь я два раза блудил по лесу. Первый раз это случилось в детстве. Я бабушка, и мой троюродный брат пошли в лес по грибы. Грибов набрали немного, бабушка решила еще и ягод пособирать. А нам с братом лес у же надоел. Нас тянуло домой, к речке. Бабушка дала мне сумку с грибами, вывела нас на тропинку, и сказала:
— Вот идите по этой тропинке и никуда не сворачивайте. Она вас прямо выведет к переходу через речку.
А за речкой уже деревня в пяти минутах ходьбы. Мы с приятелем почти побежали по этой тропке. Но пацаны ведь. Даже дорога домой, не просто дорога, это поле деятельности мальчишеских игр и фантазий. Не помню точно как, но мы сошли со своей дороги, углубились от нее в лес и заблудились. Это сейчас мне тот лес кажется карманным. Так, лесок, а не лес. А в то время это был действительно для меня лес. За каждым кустом чудился волк, в каждом овраге казалось возится медведь. Хотя волки и медведи в этих местах водились только в бабушкиных сказках.
Мы сначала испугались, ломанулись, куда глаза глядят, я пару раз падал, и падал не на землю, а на сумку с грибами. Сашка, мой братишка, уже пустил слезу. Да и у меня уже в носу щипало. Как мы с ним вышли бы из этого положения не знаю, но нам на пути попалась просека. Мальчишечьего ума хватило не свернуть с нее в лес. И просека нас вывела. Вывела правда в противоположную от реки сторону леса. Можно было бы по этой просеке миновать лес напрямую, но входить в него второй раз мы уде не отважились. Мы обошли лес.
Вот и речка. За ней деревня. Здесь уже мы не заблудимся.
А бабушка, когда я пришел домой, была уже дома. Она не поверила мне, что мы умудрились заблудиться, шагая по той тропинке. Тем более в речке мы успели окунуться. Штанишки от мокрых трусов, были так же мокрыми. Она решила, что мы все время провели на речке. А сумкой, в которой лежали грибы, мы играли в футбол. Целых грибов там почти не было. После пару ударов по моей повинной спине этой сумкой, грибная каша была отправлена в мусорное ведро.
Как я блуждал второй раз, а это было совсем недавно, три года назад, расскажу как-нибудь потом, если завтра не заблужусь.

Категория: истории  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>