1 943 views

Рыба и два еврея. (начало).

осетр

И все-таки ковры еще не вышли из моды. Во многих квартирах и домах до сей поры и стены увешаны коврами, и полы ими устланы. Для тех, кто пользуется подобным товаром Одесса ковры. Тепло уютно и красиво.

Ну а теперь обещанное про рыбу. История может быть не столь интересная, как предшествующий ей анекдот, но коли вспомнил, надо записать, пока не забыл, да еще и обещание выполнить.
Это было давно, в прошлом веке.
Звучит-то как: «В прошлом веке»! Е- мое, представьте себе, те кто может представить восьмидесятые годы двадцатого века, с чем у вас ассоциировалось понятие – «В прошлом веке»? С Пушкиным, Наполеоном, декабристами, Екатериной второй, и было это, по нашему представлению, примерно спустя неделю, после Рождества Христова, то есть немыслимо давно. А вот теперь и мы из прошлого века. Грустно немного.
Его звали Олег. Несмотря на то, что мы с ним жили в одном доме, работали в одном ПМК. Учились на вечернем отделении в одном институте, контактировали между собой редко. А тут после работы неожиданно встретились. Олег был умным, образованным мужиком, и любил выпить. Я был еще недообразованным мужиком, учения мои еще не закончились на то время, на счет моего ума вывернусь так, ученых трактатов не писал, но и дураком никто вроде бы не считал, и то же люблю выпить. Один предложил, другой с радостью согласился. Но что такое поллитра на два здоровых молодых мужика? После осмысленного: «Маловато будет», следует решение: «Надо добавить», но все упирается в «А как»? Мало кто из умных, образованных мужиков в те времена ходил на работу с туго набитым купюрами бумажником. В семье-то часто денег от получки до получки не хватало. Поэтому выход один, надо занять. И вот что интересно, сегодня многие человеки взяли за правило занимать деньги, чтобы потом их не отдавать, это уже в порядке вещей. Но все равно сегодня кто угодно, когда угодно, у кого угодно, сколько угодно могут занять. В те же времена взять и не отдать считалось позором. Взял на день, отдай через день, взял до зарплаты, получил, немедленно иди и отдавай. Иначе позор. Но все равно занять в те времена, тем более на выпивку было тяжеловато. Большинство семей так же жили от зарплаты до зарплаты.
Олег вспомнил, что здесь неподалеку живет наш с ним общий начальник, и мы направились к нему. Он вошел в подъезд, я остался на улице. Они итеэровцы, я же работяга, не по статусу мне к начальникам ходить, деньги у них занимать.
Ну, вот он и вышел. Подмышкой большой сверток, сомневаюсь, что он занял такую кучу. Лицо недовольное, значит облом. Инженеры часто зарабатывали не больше работяг, а потому, как и все от и до.
— А это что? – кивнул я на сверток.
— Раба копченая, какая-то немыслимо вкусная, мы с ним заказывали, вот и привезли из Астрахани. Поехали к дому, там чего-нибудь придумаем.
А что еще поделаешь, мы не спеша направились с ним к автобусной остановке. Путь наш пролегал мимо местной небольшой гостиницы, и вот из ее дверей, навстречу нам выходит интеллигентный, седовласый мужчина, и обращается к нам с речью, голосом старого еврея – учителя русского языка и литературы:
— Извините меня, пожалуйста, молодые люди, я только час назад приехал в ваш город, еще ничего здесь не знаю, не подскажите мне, где здесь можно поужинать?
— Ресторан вас устроит?
— Вполне!
— Ну, пойдемте, нам по пути.
Так оно было на самом деле. И вот на втором десятке шагов, Олег обращается к незнакомцу:
— А вы рыбу любите?
— Люблю. А что?
— Купите у меня рыбу. Вкуснятина! Недорого отдам.
Мы остановились, незнакомец развернул сверток, внимательно осмотрел содержимое его, понюхал, поцокал языком.
— А рыба и, правда, знатная. Десять рублей вас устроит?
Еще бы, это же нам на целый литр хватит! Чего лучше-то? Но Олегу этого мало.
— Слышь, мужик, — он сразу же перешел на ты, — А чего тебе одному за столиком скучать. Бери нас на крыло, нам по салатику, да граммов по двести пятьдесят водочки, и выйдет для тебя дешевле, и какая ни какая компания.
Мужчина к моему удивлению сразу согласился.

Писульска получилась большая, пришлось разбить на две части, сейчас заброшу окончание. Окончание здесь.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
13 комментариев
  1. Да уж, мужичкам лишь бы выпить. Уду читать проду))

  2. Начало интригующее :roll:

  3. Настя:

    Я бы не смогла вот так незнакомому человеку что-то впарить, да и еще так выгодно.

  4. начало понравилось, пошел читать продолжение)

  5. Отличное начало!! ха сейчас прочту окончание!!! Да кто не любит выпить!!! Я люблю например!

  6. nizkie:

    всем бы напиться :-P

  7. :lol: Все любят выпить!!!! :wink:

  8. Да уж Россия единственная в мире по численности людей употребляющик спиртное но кто не лубит випить вреде все :!: :?: . :wink:

  9. Ковры, водка, медведи, матрешка, балалайка, гармошка, автомат калашкикова, ленин, сталин, путин =)
    Пропустил что?

  10. Выпивка всегда сближает :)

  11. Начало в истории интересное, жизненное ))) Пойду читать продолжение )))

  12. Подобные истории и у меня бывали, раньше. Выпить хотелось — денег не было, но как-то всеравно умудрялись достать.

  13. Надежда:

    Рассказ не плохой, но сразу наводит на мысль, что за хорошей рыбой надо в Астрахань ехать. А мужики наверное забыли вкус настоящей, хорошей рыбы. Так как в последнее время, я в магазинах только перемороженную и очень подозрительного качества вижу. Так что конечно же лучше выпить и получить удовольствие от общения.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>