3 247 views

Мир тесен

Сначала о том, что люблю, о том что по-настоящему нравится. Рыбалка, замечательное дело. Охота не по мне. Мне и цыпленка на плахе без головы оставить не по силам. Рыба хоть и живая тварь, но бессловесная, а человек хоть и воспринимает основную информацию о мире глазами, чужую боль он чувствует чаще всего ушами.
Говорят, что лучшая рыбалка в низовьях Волги, в ее дельте, о ней и о рыболовной базе «А.Элита» рассказывает нам сайт http://www.aelita-fishing.ru/.

А теперь о грустном.

Я его не видел лет пять.
Может больше.
И если честно, сильно по нему не скучал.
Но мир тесен…
Гора с горою…
Я.
Напротив он.
— Здорово!
— Привет!
— Жив?
— Чего и тебе желаю!
— Как дела?
— Не хуже и не лучше! Как ты?
— Как обычно! Видел? (Идет перечисление общих знакомых.)
— Нет. А ты?
— Нет. А слышал? (Идет перечисление бед и несчастий с общими знакомыми.)
— Слышал.
— Да, время бежит! Бежит! Лысеешь?
«Какого черта?!» — подумал я.
С пятого класса, как он появился у нас в школе, его все, в том числе и я терпеть не могли. Высокомерен, завистлив, нагл, себялюбив. Всегда обособлен, наделенный не общим вниманием педагогов. Сын директора крупнейшего предприятия города. Куда там? Куда нам до него? Единственное от него при прошлых встречах – «Здрасте!» — от нас Вам, и бывайте. Чего я с ним торчу сейчас посреди улицы?
Я хотел буркнуть на прощание: «Привет!». И смыться. Даже попытался сделать шаг в сторону, но он остановил меня вопросом.
— Елену Сергеевну помнишь?
— Училку? Математичку?
— Да!
— Конечно!
— Умерла вчера!
— Как?
— Да рак у нее был! Мучилась сильно она в последнее время!
— Откуда ты знаешь?
— Приходил я к ней! Чем мог… Она одна! Детей не было. Мужа раньше схоронили. Ее сегодня!
— Кто был?
Он понял, про кого я спросил.
— Нет. Только с десяток старушек-соседей.
Елена Сергеевна, самая справедливая, по суждению многих ее учеников, самая независимая из всех учителей, которая ни кому, в том числе и моему теперешнему собеседнику, не делала поблажек. Умерла! И он, кто ругался с ней почти ежедневно, кто натравливал на нее своих родственников и их подчиненных – единственный из всех нас, кто ей помогал, и кто ее похоронил.
— Там кафе за углом. Пойдем по рюмашке! Чтобы земля пухом!
Он глядел мне в глаза. Они со временем не изменились. Так же нагловаты и пренебрежительны. Хотя нет. Появилась, какая-то вроде, как паволока. И от нее, видимо, как-то теплее стало!
— Пойдем!

Категория: Истории  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
21 комментарий
  1. Блин, тоже рыбалку очень уважаю. Но вот со временем… Прямо беда!

  2. Из таких моментов и состоит жизнь, если встретился друг вдруг))

  3. Сергей:

    А бывает встретишь старого знакомого и поговорить не о чем, не люблю тягостного молчания, стараюсь быстрее распрощаться.

  4. антоша:

    Сергей, иной раз не видел парочку месяцев, а сказать нечего.

  5. А о чем разговаривать с человеком которого не видел лет 30?Просто вспомнитиь юность…вспомнить общих знакомых и поинтересоваться нынешней жизнью….

  6. наверное в классе у каждого из нас был такой человек с которым не очень уж хочется общаться

  7. Столешницы:

    :-? несколько месяцев тому назад пригласили на встречу выпускников. прихожу а там 9 девчонок и я один . прошло 20 лет. никого не видел кроме одной за всё это время. прогулялись в школу потом ресторан и там ля-ля. оказалось что те кто как тогда казалось будут звёзды с неба снимать сейчас в глубокой жо… а те ктобыли серыми мышками , так за них можно искенне порадоваться.вот так бывает.после ещё пару дней ходил типа»кто бы мог подумать»

  8. Вит Александр:

    У каждого в классе были такие люди, но время сглаживает всё, и как-то всё воспринимается уже нейтральней. Ну было, ну и что…

  9. Мир не только тесен, но и круглый. Но приятно все таки видеть, что некоторые даже не самые приятные люди меняются со временем в лучшую сторону.

  10. Полностью согласен по поводу охоты — животных жалко. мне нравится фильм «Особенности национальной охоты» — они там так и не убили ни одного зверя.

  11. Да, часто случается так, что человек, с которым больше всех споришь, с которым у вас меньше всего общего и очень много недопонимания становится самым близким. Для такой ситуации есть понятие «лучший враг», и к сожалению, часто бывает, что друзья уходят, теряются, покидают тебя, а «лучший враг» остаётся, становясь самым близким тебе человеком.

  12. Ия:

    полностью согласна с тем, что с кем общался с тем и будешь в дальнейшем, а вот неловкие встречи — это пипец тупо так))) вот с кем щас в соц сетях пишусь с тем и дружила, а остальные, так для добавления народа) знакомые то биш)))

  13. на счет дружбы с врагами не согласна, по крайней мере близко бывшего врага не стала бы подпускать

  14. kulman:

    Точно, встречаешь одноклассников,.. а поговорить не о чем. Вроде и в школе друзьями были, а теперь… А некоторые, сразу отворачиваются, видимо тоже самое чувствуют.

  15. Иногда такие встречи бывают чрезвычайно приятны. Но вот далеко не всегда.

  16. Ну да, лучше сразу распрощаться и все!!!

  17. Рыбалка это тема только там по настоящему отдыхаешь! А помнится прошлым летом племянника с собой взял так он маленький и что учудил гринпис обзавидуется. :)

    Я ловлю рыбу, а он её из садка потихоньку отпускает и при этом приговаривает и пусть ты не золотая, но я дарю тебе свободу!

    Теперь как-то рыбалка стала еще веселее прям как у Американцев ловишь и отпускаешь! И тварь Божья жива, и всем хорошо.

    Но когда приезжаю домой жена постоянно внепонятках?! 8-O 8-O

  18. Серый:

    Мда, с кем учился — больная тема! Встречаюсь только на общих соберушках. Хотя, каждый год проводим.

    А рыбалка — это супер-отдых. И грибы пособирать. Эхх…..

  19. Татьяна:

    очень понравилось

  20. взяло за душу, больная тема, думаю не только для меня

  21. Насчет дружбы с врагами не могу согласиться по своим приоритетам, враг есть враг!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>