2 806 views

Луораветлан.

чукча

Вопрос непростой, кто такие луораветлан? Название русифицировано, но примерно созвучно тому, как произносят это слово, те, кто так себя называет. А в переводе, это ничто иное, как «Настоящие люди». Этот народ почти 150 лет, с копьями и стрелами, на которых были костяные наконечники, воевали против сабель и мушкетов русских казаков. Причем на определенном этапе они даже одержали в ней победу.
Этот народ к людям, настоящим людям относил только себя, не считая людьми соседей, постоянно воюя с ними, и одерживая победы, сгоняли тех с нажитых теми родных мест. Они были так ненавистны соседям, что те перешли на сторону русских, и сражались на стороне Российской империи.150 лет постоянных стычек, схваток, войн. И бывало русские терпели вполне ощутимые поражения. Так были разбиты большие отряды А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого. Это были действительно крупные сражения, по дальневосточным меркам просто огромные.
Что, не догадались?
А это те, про которых каждый, считающий себя острословом обязательно расскажет анекдот в хорошо расслабленной компании. Существует даже отдельный раздел анекдотов про них.
Это Чукчи! Да, да Чукчи! Название свое нынешнее, они получили от российских землепроходцев в восемнадцатом веке, от чукотского слова «чаучу» (богатый оленями), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность чукчам приморским — собаководам — «анкальын» (приморские, поморы — от анкы (море).
Это практически единственный народ северного дальнего востока, который отказался платить России ясак, своеобразный налог. Какой там налог, самой империи пришлось подкупать наиболее воинственных чукчей, тратя большие средства из казны.
Один из документов того времени гласил: «Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному».
В конце 18 века, признав бесперспективность своих действий в этом регионе, Россия разрушила построенные ранее крепости и остроги, и практически закончила эту компанию. Лишь появление в тех местах англичан и французов, заставило Российскую империю обратить снова внимание на не завоеванные ими земли. Только на этот раз русские были умнее. Империя пошла на многочисленные уступки для того, что бы чукчи признали себя подданными России.
Даже в середине девятнадцатого века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают». Впрочем, с помощью меновой торговли власти и предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.
Но все же долгие, кровопролитные войны с чукчами, обернулись для них и с некоторой пользой. Русские вторыми после них самих и последними были признаны чукчами, как настоящие люди.
Вот вам и «Однако»!
А, однако, язык чукчей очень богат как словами, так и формами, в нём довольно строго проведена гармония звуков. Фонетика очень трудна для европейца.

А теперь немного о насекомых. Вернее о том, что нас может спасти от некоторых, досаждающих нам насекомых. Достали комары, купи отпугиватель комаров, они его боятся как черти ладана, как нетрезвый водитель гаишника на дороге.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
41 комментарий
  1. Как причудливо тусуется колода… Нам в школе рассказывали историю, которая была просто идеологией. И сколько еще реальных событий от нас скрыли?

  2. Елена, у каждой политической власти своя история, которая выгодна только ей…

  3. Хотелось бы мне, как лингвисту, хоть раз услышать их язык…)

  4. FS:

    Каждый народ чем-нибудь да уникален. Чукотский народ тоже не исключение

  5. Ольга:

    Интересно было почитать, хотя название прочла с третьего раза, все же незнакомое наречие. А вообще кажется, что я так далека от других народов никогда не была за границей:-(

  6. хоббит:

    а знаете, что существуют скелеты древних людей ростом до 4 метров?

  7. «кто такие луораветлан?»
    «Этот народ к людям, настоящим людям относил только себя, »
    Так вот Гитлер с какого племени…
    Вот он рассадник фашистиков…

  8. George:

    Не знал, что чукчи такие воинственные!

  9. Евгений:

    Ничего себе))) Вот вам и чукчи, о которых всегда слышал только одно, мелкий народец, никогда ни с кем не воевавший…А оно вон как вышло всё…

  10. Ника:

    каждый народ уникальный по-своему, и об каждом складывают анекдоты

  11. Алексей:

    В фильме Ермак, например, неявно, но можно понять, что именно какие жители Сибири воевали против Ермака.

  12. Слышал, что и эпос у них очень даже арийский. Типа все остальные народы произошли от настоящих людей. Только у меня подозрение, что так называемый эпос придумывается сейчас.

  13. Гость:

    На фейсбуке сбросил Володя Пуя док. фильм «Chukchi» — на чукотском языке с англ. титрами. А самоназвание «настоящие люди» еще с тех времен, когда существовали неандертальцы — для отличия.

  14. Анекдоты, наверняка, есть про каждую нацию. Но вот прежде, чем осуждать, попробовали бы сами сочинители пожить в таких погодных условиях, как чукчи! Мороз, холодина — а им хоть бы что! Живут ведь! Как и русские: сколько у нас бед и недугов в стране — а ничего, живем и жизни радуемся!
    А история и правда пишется «здесь» и «сейчас» — это уже не история, а какая-то сказка получается!

  15. Да дело, наверное, не только в том, что историю придумывают «здесь» и «сейчас», а в том, что мало кто ею интересуется!
    Историю никто не знает, поэтому и навязывают на юные умы всякие небылицы и сказки.
    А чукчи других народов ничем не хуже, да и не лучше. Люди как люди, со своими особенностями и укладом жизни.

  16. Анекдоты про каждый народ есть. Дело в том, что историей никто не интересуется, поэтому и навязывают юным умам всякий вздор!
    А чукчи ничем не хуже других народов, да и не лучше. Люди как люди, со своим укладом жизни, со своим колоритом — только и всего.

  17. да уж, «Вот нам и «Однако»! «

  18. Удивляет, что в комментах некоторые так легко и быстро соглашаются с высказанной версией, отказываясь от всего. что слышали ранее.
    а версия м правда лишь версия. Особенно по поводу казаков, мушкетов и разгромных поражений. Тут бы уточнить следовало, хотя, конечно же, в рамках небольшого поста это сделать непросто.

  19. Margin:

    Очень интересный и своеобразный народ! Наверное у нас отношение к ним такое разве что из анекдотов, которые из высмеивают!

  20. конечно этим народам памятник надо ставить за то что живут по своим устроям не смотря на современный шаг.

  21. Интересная статья, как то был на колыме….
    Наверное всё так и было, чукчи хоть счас и невоинственный народ но марку свою держат.

  22. А ещё у них есть такое понятие, как добровольная смерть.

    Как пишет В. Г. Богораз:
    Добровольная смерть — обычное явление среди чукч. Человек, желающий умереть, заявляет об этом другу или родственнику, и тот должен исполнить его просьбу… Мне известно два десятка случаев добровольной смерти… [Так] один из приехавших после посещения русской казармы почувствовал боль в желудке. Ночью боль усилилась настолько, что он потребовал, чтобы его убили. Его спутники исполнили его желание

  23. roma:

    Интересный народ…

  24. evgenij:

    :) чукчи воинствиные хехех улыбнуло)

  25. Интересный народ оказывается эти чукчи, а у нас о них такого никто наверное и не знает!

  26. Не знал, что Чукчи такие хорошие воины, и все их боялись! Сейчас они совсем другие вроде!

  27. Никогда с этническими чукчами не встречался, а после этой статьи желания с ними встречатся вообще нет=)

  28. гость:

    Официально правительствующим сенатом в свое время только в отношении чукчей было принято решение о полном уничтожении их как народа, после более чем ста лет безуспешных военных действий крепость Анадырь и Чукотку покинули войска и гражданские.

  29. какой у них язык? где можно прочитать подробнее?

  30. Евгений:

    Тяжелая судьба выдалась у этого народа. Наверное тяжело воевать с копьями против мушкетов!

  31. flaeer.:

    Как много мы ещё не знаем, как много нам предстоит узнать, как много увы мы не узнаем никогда…

  32. hi-tech:

    Век живи-век учись.Уже день не зря прожил…узнал что есть такой народ…будет что детям рассказать.СПС.

  33. Гость:

    Самоназвание «настоящие люди» еще с тех древних времен, когда необходимо было подтверждать отличие от неандертальцев.

  34. Psi-log:

    народ вечен, выживает со своими устроями в современном мире — горжусь

  35. Faria:

    У чукчей очень интересные шаманские традиции, которые до сих пор сохранились.

  36. У них наверное свой мир. Я даже представить не могу чтобы я смог жить при таком климате, при котором живут они.

  37. послушайте историка Сидорова, его лекции можно в ютубе посмотреть. И про ариев и про чукчей. А историю кто как хочет, так и пишет, кто сильнее, того и слушают. талантливые историки собирают вокруг себя много ушей. как преподнести. хочешь правду, ковыряйся в истории сам, а не хочешь забей и занимайся любимым делом. например становись на лыжи.

  38. Faria, я даже парочку видел в своей жизне, это колосальное зрелище.

  39. Alex:

    Такой самолет стоит в Питере в парке авиаторов

  40. Точно знаю, что имена которые дают чукчам при рождениии заранее подбираются и обдумываются на семейном совете. Недаром они потом ими дорожат и всячески оберегают от сглаза. Жалко, что эти старые многовековые традиции в наши времена утрачиваются.

  41. Alex, я видел его, красота

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>