2 328 views

Пернатые связисты.

Автор: , 25 Дек 2016

почтовый голубь

Армия в свое время использовала почтовых голубей для связи. Всего за годы только второй мировой войны было доставлено почтовыми голубями более пятнадцати тысяч депеш.
Голуби такую угрозу представляли собой для врага, что фашисты специально отдавали снайперам приказы отстреливать всех голубей и к тому же натаскивали соколов и ястребов, которые роль истребителей голубей исполняли. На оккупированных врагом территориях издавались специальные указы командования Рейха об изъятии всех домашних голубей у населения нашей страны. Большую часть тогда изъятых птиц попросту уничтожали, наиболее породистых переправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «крылатых партизан» их хозяину только лишь одно было наказание — смерть. В этом вопросе фашисты не церемонились.
«Голубчик»
На борту одной из советских подводных лодок жил почтовый голубь по имени «Голубчик». Тогда, во время одного из удачных боевых походов подводная лодка торпедировала немецкий транспорт и, уходя потом от преследования, к несчастью попала на вражеское минное поле, где получила серьезные повреждения – из строя вышла рация и она не смогла самостоятельно вернуться на базу. Тогда-то им на помощь пришел голубь, доставивший сообщение на базу за два полных дня, почтовый голубь пролетел более тысячи километров до пункта назначения. Скорость полета голубя от шестидесяти до ста километров в час. К тому же почтовый голубь прекрасно ориентируется даже ночью. Подводная лодка получила необходимую помощь и была срочно отбуксирована на советскую базу другой подводной лодкой. История имела счастливый конец.
Сизый голубь 48.
Отряд разведчиков, который находился в глубоком тылу врага, попал в окружение, к тому же потерял связь с командованием. Единственная рация была в бою разбита, а прорвать окружение врага было невозможно. К их счастью у попавших в окружение был проверенный ранее в таких делах один единственный специально натренированный сизый голубь просто под номером 48. Приспособление с донесением было прикреплено к ноге пернатого связиста.
Во время своего полета голубь был в воздухе атакован натасканным для подобных целей фашистским ястребом и был серьезно ранен, но голубю все же удалось уйти от хищника. На голубиную станцию голубь прилетел уже поздним вечером и там буквально рухнул под ноги дежурному солдату. Голубь был серьезно ранен, дышал тяжело, одна лапка у голубя сломана была. После передачи донесения в штаб, голубь был прооперирован ветеринаром.
Опыт применения для передачи сообщений почтовых голубей во второй мировой войны убедительно доказал всем, что во многих случаях пернатые курьеры заменяли успешно самые в то время совершенные средства связи, а в иных случаях были только лишь единственным средством передачи важной информации с передового края. В ситуациях, когда в результате огневого обстрела противника выходили из строя кабельная, проволочная и радиосвязь, голуби всегда работали безотказно.

About the author

Комментарии

5 комментариев на Пернатые связисты.”

  1. В наше время информационных технологий сложно представить, что простые пернатые могли заменять целую почтовую систему.
    Очень хорошая статья. Спасибо!

  2. У каждого средства связи свои недостатки. У голубей — чисто физическая уязвимость и невысокая скорость передачи данных. Безусловно, в критических ситуациях, как вот в статье, один голубь может спасти всю операцию, но много полагаться на них я бы всё же не стала.

  3. В настоящее время — голуби — большая редкость. Благо сосед до сих пор держит почтовиков, а то мало ли))) Раньше у многих были голубятни, а сейчас — редкость

  4. Ну это из разряда мифа. Как они выпустили голубя из под воды, а потом он пролетел более 1000 км?

Ваш отзыв