855 views

Аэроплан.

Автор: , 21 Апр 2017

аэроплан

Аэроплан.
Чего это слово мне на ум пришло, аэроплан, когда я увидел эту старенькую фотографию? Аэроплан, слово из прошлого века. Сегодня даже ретросамолеты так не величают. Забывается слово. Оно и к лучшему. Любит русское ухо иностранные слова. Зачем нам учитель, когда есть замечательное слово педагог. Зачем нам упрощенное сообщение по-русски, щегольнем по-английски, и уже месседж получается. Есть замечательно русское слово — доброволец, но что Вы, чего-то не тянет к родному, будет волонтер. Волонтер — полотер! Итак язык замусорен гадостью разнообразной, нет, каждому хочется внести свою лепту в дальнейшее его засорение. Каждый старается что-то придумать, выдумать, извратить.
Гляжу на свой рабочий стол.
Пересчитываю.
Поехали.
Клавиатура, монитор, телефон, степлер, принтер, скотч, флешка.
Все!!!! Все!!!! Больше нет ничего из импортного!
Поехали русские названия.
Чашка, ложка, линейка, скрепка, зажим, карандаш… Карандаш? Уберем карандаш, потом разберемся, чье это слово.
Дальше, ручка, уберу из нее не наше авто, бумага, мышка, еженедельник, папка, стерка, скрепка, тетрадь, набор отверток, ключи, лоток для бумаги.
Сигареты, тоже не исконно русское, да вот с бумагой заковыка. Нет, не отдам никому бумагу, была нашей, нашей пусть остается.
Все-таки больше русских слов, а я боялся подсчитывать. А, вон, из под стопки бумаг кусочек торчит, еще один иностранец ко мне на стол затесался, под именем файл.
Смотрю на те вещи, которые по не нашенски обзываются, и думаю, как же могли бы их по-русски называть, и ничего в голову не приходит. До того эти слова уже въелись в мозг, что ни с чем другим не сочетаются.
Плохо мыслим, назвали ведь когда-то наши предки железную дорогу железной дорогой, и никому сегодня данное словосочетание ухо не режет. Пусть в два слова, не в одно, ничего страшного.
Скотч — липкая лента. Телефон — говоритель (вроде как учитель, водитель, утеплитель). Монитор — показыватель, можно показун. Нет таких слов, но когда-то не было таких слов как летчик, паровоз, железнодорожник.
А Вы говорите аэроплан!

About the author

Комментарии

Один отзыв на Аэроплан.”

  1. Avia:

    Вечером был свидетелем возмутительной сцены. Когда встали после проверки на песни, подпрапорщик Н. позвал стрелка и начал жестоко бить. Бил так сильно, что слышно было на некоторое расстояние; сбивал с ног и добавлял ногами. Принимался бить несколько раз. По словам солдат, этот стрелок человек очень неразвитой и непонятливый, так что даже в запасном батальоне с ним ничего не могли поделать.

Ваш отзыв