392 views

Когда рожать сыновей?

Автор: , 09 мая 2017

победа

Победа!
Вспомнилось.
Наверное, вспомнилось вовремя и к месту. Бабушка когда-то мне в раннем-раннем детстве рассказывала. Она много мне чего рассказывала. Многое помню. Еще больше забыл. Но иногда, к примеру, как сегодня память чего-то ненужное выкинула из своих архивов, а пустое место заняло это детское воспоминание. Вспомнилось вовремя и к месту.
Кое-чего привру, не могу помнить все дословно. Но суть останется. А она, по-моему, главная.
Подмосковная, небольшая деревушка. На крылечке деревенского домика пьют чай деревенские бабы. Мог сказать женщины. Но почему-то в деревни у бабушки женщины сами себя называли или «девки», или «бабы». Я остановился на втором. Будет понятно потом почему.
Пьют чай из самовара. Конец лета. Немного варенья из свежесваренного по блюдцам. Рядом с самоваром тарелка. На тарелке, большой, угловатый, синеватого цвета кусок сахара. Бабы откусывают специальными щипцами от куска сахара по крошке, кидают в рот, запивают чаем. Сахар не быстрорастворимый. Пока он полностью растает во рту, оставляя сладкий след, можно целый стакан чая выпить. А за вечер бабы могут стаканов по пять выпить, а то и по десять.
— Умно ты сделала, Нюша, что не торопилась детей рожать.
— Это я не торопилась, бог так решил, он не торопился нас детьми наградить. А к чему ты это, Фрося?
Фрося откусила кусочек сахара побольше, бросила в рот. Не знает Фрося, что после этого куска сахара нескоро другой кусок его место на столе за чаем займет. Конец лета сорок первого.
— Да как же Нюш, я вон мужа своего проводила, а теперь и сыновьям время пришло. Всех троих … Вот так! А твои пацаны еще. Дай бог, не придется им шинельку примеривать.
— Чего-то ты раньше времени своих оплакиваешь. Да и пацанам моим, одному семнадцать, другому пятнадцать. Кто знает? Когда немцу башку открутим.
— Да ладно! К зиме управимся. Погоним нечисть. До моря-океана погоним.
— Вон как прет-то! Не оставить никак. Дай бог! Дай бог! Да уж больно силен германец!
— Наши запрягают долго. А потом быстро поедут!
Нюша старшая бабушкина сестра. Она проводила на фронт вслед за мужем и обоих сыновей. Получила три похоронки.
Фрося дальняя родственница моей бабушки и Нюши. Дождалась с войны всех. Израненные и муж и сыновья вернулись.
Когда рожать сыновей? Наверное и Всевышний не знает!
Но все равно…
Победа!

About the author

Комментарии

Ваш отзыв