81 views

В Новосибирске не разводятся мосты!

разводной мост

Предыстория.
Кролик.
Жил был кролик. И от рождения он жил в одном месте, в одной клетке. Он родился там. Когда пришло время отсаживать крольчат от матери, братьев и сестер этого кролика отсадили по другим клеткам, а вот этого, о ком идет речь, оставили здесь, почему-то хозяин взял его мать за уши и вынес ее на улицу. Мать в сарай больше не вернулась. И вскоре кролик забыл о матери, кролики долго не помнят своих родителей.
А жизнь продолжалась, только никаких изменений в ней не происходило. И вид из клетки кролика не менялся. Та же дощатая стена, то же небольшое подслеповатое окошко. В сарае царил полумрак. Иногда открывающаяся дверь сарая светом снаружи разбавляла немного сумрак внутри, через нее заходил хозяин, он приносил еду, он приносил воду. Затем уходил и время снова останавливалось.
Однажды хозяин пришел немного не в себе. Он тяжело вошел, его немного шатало, он дал травы в пару клеток, подошел к клетке с нашим кроликом, открыв ее, с минуту постоял, потом бросил всю кучу травы в угол, и завалился на нее.
Вид вперед из клетки немного изменился. Перед стеной не было решетки. Кролик подошел, высунул голову в открытую дверцу. Да, дверца открыта, путь свободен. Кролик прыгнул, и несмело поскакал к открытой двери. Он выглянул в нее, и открывшийся мир перед ним, испугал его. Яркое солнце ударило по глазам. По двору ходило множество разнообразных существ, которые громко кричали, и своим поведением, своим криком выражали угрозу. Кролик испугался, попятился, скакнул к своей клетке и запрыгнул в нее, зажался в угол. Жить в мире, который он увидел через открытую дверь он был не готов.

История.
Мужик
Жил был мужик.
Он всю жизнь прожил в одном городе.
Он родился в этом городе. Он сделал первый свой шаг и сказал первое слово в этом городе. Он здесь пошел в школу, он здесь испытал радость первого поцелуя, и здесь он испытал наслаждение первой женщиной. Он в этом городе женился, здесь у него родился сын. Он жил, и никогда не думал, что жизнь может быть другой. Что есть другие города, другие страны, они были ему не интересны, ему было интересно здесь.
Но жизнь не дает довольствоваться долго однообразным постоянством.
Сначала из семьи уехал сын. Так и должно было быть. Он отучился, и по распределению уехал в Сибирь, в неведомый для мужика город, Новосибирск. Там он женился, там он народил с женой внуков для мужика и его жены. Но за долгое время всего лишь два раз смог со своей семьей приехать к родителям.
Потом у его города украли его имя. Говорят, что восстановили историческую справедливость. Для кого восстановили историческую справедливость? Для тех, кто родился в этом городе с его именем, и прожил всю жизнь с его именем? Казалось бы ничего страшного в этом нет, но мужика этот факт серьезно душевно травмировал.
А потом умерла жена. Страшная болезнь буквально за три месяца съела ее.
Для мужика жизнь остановилась. Он быстро старел. Он быстро дряхлел. Он готовил себя к смерти.
Кто-то написал его сыну. Сын приехал. Глядя на отца, он понял, отца нельзя оставлять здесь одного, его надо забирать с собой, иначе он потеряет и отца. Отец, к удивлению сына быстро согласился, сборы были недолгими, через неделю повеселевший отец игрался с внуками, ругался с сыном, хвалил невестку.
И вот однажды сын повез отца на другой берег Оби к своим друзьям. Отец из окна машины искренне восхищался величавостью великой реки Оби и шириной моста, по которому они ехали.
Друзья сына оказались добрыми, веселыми и гостеприимными людьми. Посиделки затягивались. После полуночи, отец забеспокоился, стал без конца поглядывать на часы.
— Ты чего, пап, — спросил его сын.
— Как чего, пора, а то мосты скоро начнут разводить.
— Успокойся! Здесь никто ничего не разводит.
Однако словами старика невозможно было успокоить, сын понял, что пора ехать, они попрощались, уехали. Отец всю обратную дорогу молчал, лишь проезжая по мосту, он удивленно смотрел на часы, и укоризненно качал головой.
Утром старик неожиданно вдруг засобирался домой.
— Ты чего, пап? какой дом? Что ты один там будешь делать? Живи здесь столько, сколько будет нужно.
— Да все уже! Нажился я! Мосты у них не разводят…
— Какие мосты, пап? В Новосибирске не разводятся мосты! Высоты пролетов существующих мостов хватает проходящих под ними судам. Зачем здесь их разводить.
— А для порядку! Что это такое! Когда хочешь уезжай! Когда хочешь — приезжай! Никакого порядка, никакой дисциплины! Нет, в городе, где не разводят мосты нельзя жить по-человечески!
На второй день старик уехал.

Категория: И смех и грех.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Привет! Ну вот я и прочла… Знаешь, грустно почему-то…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>