63 views

Возвращение к… 3 (2)

ночная дорога

НАЧАЛО

Последние годы прошлого века.
Времена страшные, времена безвластия и беззакония. Немало можно о них говорить, но, наверное, не стоит, большое количество людей хотели бы их просто забыть, выкинуть из своей жизни.
Вальцов в то время возглавлял так же одну из крупных городских служб. Был многим из горожан, в том числе из значимых горожан необходим, поэтому у него в ближайших друзьях были начальник местного ОВД майор Леонов Дмитрий Павлович, полноватый, но шустрый мужик, и глава крупнейшего здешнего торгово-закупочного кооператива, по совместительству, один из авторитетов криминальных структур Лукашов Борис Михайлович, иначе в своих кругах по кличке Лука. Лука же в отличие от милиционера были жилист и поджар. В своем время много занимался спортом, в том числе и различными видами единоборств.
Примерно два раза в месяц эта троица отправлялась в пятницу вечером в загородный дом Луки, расположенного в живописных местах неподалеку от города, прихватив с собой запасы спиртного и съестного. Они зажигали в доме камин, в любое время года, где жарили шашлыки и рыбу, пили, закусывали, расписывали пульку, в нужное время вырубались, спали, а на утро водитель Луки, который привозил их сюда, ночевал здесь вместе с ними, увозил обратно, развозил собутыльников по домам.

И вот одна из таких пятниц. Загрузились, приехали, разгрузились, сели чин чином, и тут водитель Луки немного решил изменить протокол таких встреч.
— Борис Михайлович! Извините. Мать у меня дома приболела. Не отпустите меня на ночь домой? Ну очень надо! А завтра утром я, как штык. Во сколько скажите, во столько и приеду.
Лука к своему водителю относился вроде по-доброму, чуть ли не по-отечески но в этот раз отчего-то закусил удила.
— Это как ты нас здесь без машины оставишь? А вдруг моя Манька ночью рожать соберется? Что мне делать тогда!
— Какая Манька? Твою жену Галей зовут, — улыбнулся Вальцов.
— Моя жена да, эта, как ее… Ну как ты сейчас сказал?
— Галя? — спросил тот же Вальцов.
— Вот, Галя, а Манька у меня другая. Манька у меня Светка! Светка-конфетка! Такая конфетка, скажу я вам, мужики! Давно жую, а нажеваться никак не могу. Какая-то она долгоиграющая.
— Так я не пойму, Маша или Света? — снова спросил Андрей Николаевич.
— Да какая разница, Света, Маня, Королина…
— Успокойся, — щерился в углу на диване майор.
Он приехал сегодня прямо службы, был в мундире. Сейчас разомлел у горящего камина, расстегнул мундир, рубашку под ним тоже расстегнул, хвалясь волосатой грудью:
— Лука Маньками любовниц своих называет. Так, погоди, погоди! Это чего же, получается, Светка твоя залетела что ли? Ну ты дурачок, Лукашка! Галю потеряешь, жалеть потом будешь.
— Да откуда я знаю, залетела она или не залетела? Слово-то какое, залетела! Внезапно, значит, неожиданно, как снег на голову. Не ждешь, а тут раз, на тебе! Подарок. Нежданчик. А может залетела. Дурацкое дело не хитрое. Да и нечего автомобиль по своим делам трепать.
Машина у Луки была хорошая. Таких в городе ездили единицы. Такие и по делу трепать жалко. Импортный джип, огромный и страшный.
— А чего с парнем? Мать ведь болеет? — вставил свое Вальцов.
— А ничего! Вон, в паре километров железнодорожная платформа. Электрички почти каждый час. Вот на ней до города. Так же и вернется обратно. Дуй! Но завтра утром чтобы здесь был.

Парень ушел.
Вечер продолжался.
Так же пили, так же ели, играли в преферанс, травили пошлые анекдоты. Все, как обычно. Оригинальностью собутыльники не отличались. Первым, как всегда вырубился Лука. Майор вдвоем играть в преферанс не любил, он был пьян, но не настолько, чтобы успокоиться и примостить свое грузное тело под поджарым боком у товарища для ночного отдыха. Ему вдруг захотелось приключений.
— А ты знаешь, Андрюха! У нас ведь в институте штук пятьдесят китайцев и китаянок учатся.
— Да видел я их, шастают везде по городу.
— Так вот мои задержали двоих, не помню, даже и не знаю за что, так, наверное, ради интереса. Ну а я их ради того же интереса велел к себе в кабинет привести. Стоят, а у азиаток фигурки… Джинсами и тесными маечками все обтянуто. И симпатичные, сучки. По-русски практически не балоболят, а понимать — все понимают. Ну и я им ради смеха, мол, чем рассчитываться будете? Одна замялась немного, а вторая резинку из кармана достает, протягивает мне.
— А ты чего?
— Ну не в кабинете же! Хотя всякое бывало, только по вечерам, а это время обед. Отпустил я их. Но выпытал, где их в любое время найти можно. И знаешь где эта парочка живет?
— Ты к чему сейчас все это? Не знаю, конечно.
— Ну так завел немного Лука меня своими Манечками, Светочками. Машина, вон, под боком. А живут они в общаге рабочего поселка, где раньше ПТУ было. Поехали, привезем сюда, покуралесим от души. А утром, глядишь и Луке немного из экзотических прелестей перепадет. Спасибо нам потом скажет.
— Так мы же пьяные!
— Обижаешь! Начальника милиции, да еще в форме… Чтобы какая-то там гадина остановила! Ты о чем Андрюха!? Ты как?
— Да поехали! Не разу китаянки не было. Помрешь, и не увидишь, какого оно цвета китайская плоть.

Джип был заведен, майор уселся за руль, его товарищ рядом, но выезжая из ворот водитель чуть не зацепил крылом один из воротных столбов. Выехав, главный милиционер города остановился, заглушил двигатель.
— Чего-то это. В глазах у меня двоится. Давай сам. А я по дороге протрясусь, обратно поеду.
— Да я как-то не очень…
— Ладно тебе, жми на педаль, крути баранку, дорога прямая, общежитие в институте почти на въезде в город. Садись.
Андрей Николаевич сел за руль джипа. Права лежали в кармане давно. Однако Вальцов не любил водить машину, поэтому, можно сказать, не умел. Личной машиной в семье, управляла жена, а если выпадало счастье иметь машину служебную, то к ней полагался водитель.
Завел, умудрился тронуться с первой попытки, и поехал.

Дорога была и правда хорошей, прямой, ровной и достаточно широкой. И товарищ в форме, находившийся рядом, спать не собирался, а с ним, бдящим, Андрей Николаевич чувствовал себя увереннее за рулем. Начал потихоньку прибавлять газу, какой пьяный русский не любит быстрой езды.
— Ты это, особо не газуй. Я вижу, какой ты ездок. Поспокойнее кати, времени до утра еще много впереди. Рано привезем, надоедят рано. Чего потом делать будем? Вон какая ночь-то звездастая! При таком звездном небе спать — кощунство!
Леонов захохотал. Он все-таки умел держать себя в форме в любом виде, выйдя из дома, застегнул и рубашку, и китель, и даже фуражку на затылок закинул. Сидел рядом с неумелым водителем словно боровик в лукошке.
— Ты дальняк-то включи! Не видно ни фига.
— А это что?
— Дальний свет, чудило! — захохотал снова Леонов.
— А как?
— Да ладно, езжай так, дорога ровная, машин на дороге нет, только жми на педаль… Ты это, не лезь на обочину! Левее держись! Слева вон сколько места, а то в кювет еще съедешь. Левее, левее держи… Стой!!! Стой, придурок!!!
Справа метнулась тень, легкий звук удара чего-то о правое крыло автомобиля, потом джип два раза подпрыгну, и остановился.
— Ты что натворил? Урод? Твою же бога мать!
— Что?
— Ты задавил кого-то!
Майор вылез из машины и пошел назад, в то место, где недавно два раза подпрыгнул автомобиль. Андрею Николаевичу выходить из наружу было страшно. Пару минут спустя, майор вернулся.
— Жив? — с надеждой спросил виновник наезда.
Леонов помотал головой.
— Ты два раза ее переехал. Расплющил… Женщина….
— Что делать теперь.
— Иди, садись на мое место, я поведу.
Леонов сел за руль, развернулся, и рванул в сторону дачного поселка, откуда они недавно выехали.

Вслед уезжающей с места преступления машины с края леса, прилегающего к дороге, смотрели два растерянных, испуганных, но очень внимательных глаза.

Майор загнал автомобиль во двор, заглушил двигатель, послал сотоварища по несчастью закрыть и ворота и калитку.
— Этому дурню ничего не говори пока, завтра видно будет что делать. Пойдем в дом, водку пить.

До завтра ждать не пришлось, часа через полтора в окнах дома Луки замерцала радуга от проблесковых маячков машин милиции.
— Наши приехали. Быстро они. Сиди здесь, не выходи.
Леонов снова застегнул китель, накинул фуражку, вышел из дома. Тот, кто уже стал преступником, не удержался, не сиделось, выскользнул вслед за милиционером, и осторожно выглядывал из-за угла. Смотрел в сторону Леонова, который уверенной походкой шагал в сторону ворот. В них уже с улицы колотили. Такое впечатление, что били уже ногами, грохот стоял страшный.
— Чего надо? — издалека крикнул майор, — По башке подолби себе!
— Я сейчас тебе по тыкве постучу! Открывай быстро, милиция! — донесся зычный голос с улицы.
— Это кто там милиция?
— Болтай меньше! Открывай давай!
— Бармалей? Ты что ли!
— Я! Я тебе сейчас дам Бармалей! Открывай, сучонок!
Майор открыл калитку, и желавшие ворваться в нее милиционеры в растерянности остановились у калитки.
— Товарищ майор! Вы?
— Я сержант, я!
Сержант, названный Бармалеем, неловко козырнул начальству, потоптался на месте, его напарник спрятался за его спину.
— Что у вас здесь за гонки с иллюминацией? — спросил майор.
— Женщину на дороге сбили, да еще переехали два раза.
— И кто же так?
— Бог его знает! Уехал с места, урод. Вот сейчас по району ищем. По близлежащим деревням и поселкам.
— Улики на месте есть какие? — допытывался майор.
— Рыщут эксперты, но вряд ли чего серьезное. Вроде даже отпечатков протекторов нормальных нет.
— Ну ищите, ищите, сюда не лезьте, здесь я с друзьями отдыхаю. Остальным передай, чтобы не беспокоили нас.
— Слушаюсь товарищ майор!
— Что за баба… женщина?
— Паспорт при ней оказался. Зоя. Аршанова, по-моему…
— Аршинова, — помог напарник, — тридцать три года ей. Было.
— Жаль, не повезло! Ну мы ведь найдем, сержант, этого урода?
— Так точно, товарищ майор! Найдем!
— Вот, вот! Утром доложите. Зоя Аршинова. Жаль бабу! Давай, сержант, зло должно быть наказуемо.
Молодые милиционеры пошли колотить в следующие ворота, а соучастники по преступлению вернулись со двора в дом. Оба, не сговариваясь нацедили по полному стаканы водки, залпом выпили. Посидели молча, еле шевеля челюстями, пережевывая что-то из закуски. Выпили еще. Леонов опьянел, нетвердыми шагами подошел к дивану, упал на него, подвалился под бочок к Луке и сразу громко захрапел. Вальцову же пришлось еще несколько раз полоскать горло водкой, прежде чем наконец ему удалось уснуть в эту ночь.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Категория: Возвращение к 3  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>