53 views

Осень заканчивается весной — 26

Автор: , 14 Июн 2019

водка

Начало здесь

***

Вот он запой. Многодневный и беспросветный. Как легко войти в него, как тяжело выбраться из этой бездонной пропасти.

Глаза блуждали по пустым бутылкам на кухне. Все были порожние. Пустыми были и бутылки с коллекционным коньяком, с дорогими виски, ромом, джином, с которых все начиналось. Пустыми были и емкости из-под дешевой водки, чем все продолжалось. Карточка пуста. Наличных нет давно уже. Ехать по знакомым не в состоянии. Значит нужно терпеть и мучиться.

Телефон. Пробежался по пропущенным звонкам. Ничего интересного. Степан? А этот чего звонил? От него вообще звонки были крайней редкостью. Перенабрал номер автомеханика. Баланс ноль. Отказ. Ну и ладно.
Спустя пять минут перезвонил телефон. Степан?
— Да! Слушаю!
— Куда пропал-то Иванович? Тут мадам приезжала, между делом о тебе спрашивала. Вот хотел сказать тебе.
— Какая мадам? Марина? Что спрашивала?
— Ну как, мол, ты? Не приезжал?
— Чего ответил?
— А что я отвечу? Не видел, не слышал, пропал Иванович. А видно, она только ради вопроса о тебе приезжала. Поломки-то не было. Ручка на рычаге автоматической коробки скоростей открутилась.

«Вы думаете, что я умею только крестиком вышивать и на кнопочки на телефоне нажимать?» — вспомнилось Буянову.
Сей факт раньше бы обрадовал. А сейчас апатия и безразличие ко всему. Хотя нет, не полное безразличие. Жив еще огонек там, внутри, в проспиртованном организме. Не залил он его лошадиными дозами алкоголя.

— Степан! Машину продать хочу свою. Предпродажную подготовку сделаешь? Может сам кому толкнешь. Спасибо скажу.
Степан помолчал, кашлянул в трубку.
— Иванович, такие машины дорого быстро не продаются. Хочешь, я возьму. Не для себя. Для родственника. Он такую хочет. Знаю твою машину, хорошая. Но по максимуму не возьму. Не вытянет мой родич. Да и нет его сейчас, будет только через недели две. Если хочешь, аванс могу дать, чтобы ты не продал кому-то другому. А окончательный расчет после двух недель.
— Согласен. Только эти две недели пусть она у меня побудет. Обещаю не сломать, не поцарапать, не разбить. Вдруг чего понадобится.
Степан снова немного помолчал.
— Ну ладно! Знаю, что ты порядочный мужик. Без бумаг пока обойдемся. Кидаю аванс. Родственник приедет, оформим сделку. Машину через две недели подгони. Посмотрю что к чему. Счастливо!
Автомеханик отбился. Минут десять спустя пришло СМС о переводе денег на банковскую карточку. Аванс был щедрым. Сразу потянуло в магазин. Но Буянов пошел в ванную и включил воду. Нашел бумажные коробки, сложил в них пустую посуду. Занялся уборкой кухни и спальни, где напоросячил больше всего.

«Вы думаете, что я умею только крестиком вышивать и на кнопочки на телефоне нажимать?» — мелькнуло снова в голове.
Помнит.
Интересуется.
Может быть даже беспокоится.
А он свинья свиньей. Честно, если бы не передал Степан о том, что она приезжала, вряд ли бы он сегодня поставил точку в своем запое. А он ее решил поставить, даже несмотря на то, что вообще никаких планов насчет Марины не строил.

Вовремя он навел порядок, вовремя принял ванну и побрился. В полдень прибежала Вера. Заплаканная. Взбешенная.
— Что, рад? — от дверей зло бросила она.
— Чему мне радоваться?
— Димка пропал! Может они его и похитили! Нет его уже три дня. И ни слуху, ни духу. И все из-за тебя! Телефон отключен. Машина на месте. А его нет. Нет нигде. Или чего тебе теперь голову ломать? Сын не твой! Ох, Господи! Что же мне делать?
Вера прислонилась в углу прихожей к стене и заплакала.

Неожиданно к ней у Евгения проснулись теплое чувства, стало жалко ее, но он отвернулся, прошел на кухню, закурил. Голова начинала немного мыслить. Вряд ли эта компания способна на серьезное преступление. Устраивать представления — да, это ей по силам.
— Вера! Иди домой. Я позже позвоню тебе. Скажу о своем решении.

Вера ушла. Евгений вскипятил чайник, заварил чай. Выпил два стакана. Просто выпил. Организм требовал жидкости.
Посидел, покурил, подумал немного. Взял телефон, набрал нужный номер. Никто не ответил. Только с третьей попытки на другом конце связи он услышал знакомый хрипловатый голос.
— Ну чего тебе?
— Андрей Николаевич, добрый день! Где Дима?
— А я почем знаю? Он взрослый парень. Он передо мною не отчитывается. Ты отец, ты должен больше моего знать.
— Он не отвечает на мои звонки. Мне кажется, что он и номер телефона поменял.
— Значит не нужен ты ему! Жену профукал, за ней и сына потеряешь.
— Андрей Николаевич! Я…
— Все! Не интересно мне с тобой разговаривать. Жена не нужна, это понятно, а с сыном сам отношения налаживай. Я тебе не помощник.

Отец Веры отбился. Но он дал понять, что с сыном все в порядке. Дед с внуком были хорошими друзьями. Если что-то на самом деле случилось Димой, настроение, состояние бывшего тестя были бы другими, и разговор с Буяновым был бы другим. Но это лишь предположения.

Дед часто возил внука в деревню, к своему другу детства. Там Димке очень нравилось. Небольшое озерцо, куда еще не протянулась лапа браконьеров, кишело рыбой. Окунь, лещ, карась, сазан. Сын любил рыбалку. В любом ее виде. Не сезон? Да ну! Ему всегда было интересно посидеть с удочкой, как на берегу, так и у лунки. Кроме того, ему нравилась сама деревенская жизнь. С колкой дров, топкой печи, с хождением с ведрами по воду.

Был там один раз и Буянов. Возил его как-то Андрей Николаевич на своей машине туда. А вот Евгению такая жизнь пришлась не по душе. Больше пары дней он там не вытерпел.
Почему именно это место пришло на ум Евгению, что туда мог уехать их сын, он не понимал. Но вот именно там можно было ему отдохнуть душой от всего того, что происходило между его отцом и матерью.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв