46 views

Возвращение из прошлого (12)

Автор: , 15 Авг 2019

Начало здесь

Проснулись они рано утром. Зори были еще прохладными. Ребята здорово за ночь продрогли, не прогревшаяся еще хорошо весенняя земля даже сквозь надутые матрацы перебирала холодом косточки мальчишек. Согреваясь, они бегом побежали в сторону своих домов.

Родители Миши, не смотря на серьезные лица, ничего не спросили. Мама накормила завтраком. Папа собрал рюкзак к школе, что крайне удивительно было для его сына. Раньше такого никогда не случалось. Можно предположить, что побег из дома не имеет серьезных последствий.

Интересно, как там у Сашки? Его батя мог и за ремень взяться, несмотря на неременный уже возраст сына.
Но и у того было все нормально. Единственным вопросом от отца был, как там их сарайчик, жив еще, или развалился. Получив положительный ответ, он кивнул, показал сыну кулак, потом поцеловал его в затылок и ушел на работу.

Больше вопросов по дороге к школе прозвучало от Птички.
– А кто это девочка? А зачем она вас искала? А что ей нужно было от вас?
– Да все про тот прибор расспрашивала. Что, куда, откуда, зачем. Прибор-то ведь пропал. А так, она обычная девчонка. Хотя нет, наверное, необычная все-таки, наш Саша по-моему влюбился.
Сашка хмыкнул. А Таня, услышав последние Мишины слова, наклонила голову и улыбнулась.

В школе их ожидала еще одна новость. Колбасыча больше не будет. Он ушел из школы. Маслову, хоть этот педагог являлся виновником Таниных болезней, было неприятно. Ему казалось, что именно он способствовал тому, что Колбасыч ушел. Им пришлось встретится утром. Мишке показалось, что в глазах педагога просматривались укор и обида. А ведь учителем он был хорошим. Он много знал, и считался справедливым. Хотя вряд ли человека ученого, любящего науку, школа с такими учениками как Мишка и особенно такими как Сашка, могла надолго задержать.
Не было и тети Зины. Наверное, тетя Надя посчитала свою миссию здесь оконченной, хоть и не выполненной.

Никто не звонил, никто не приходил, никто не тревожил.
Вся троица после школы отправилась снова на речку, на то место, где вчера так замечательно ловилась рыба.
А вот в этот вечер нет.
Сегодня она уже не клевала. Сашка поймал парочку мелких ершей. Птичка выудила небольшую плотвичку. Мишкин поплавок так ни разу и не дернулся.
– Надо было вчера у Аннушки еще шарик попросить. Вряд ли тот у нее последний был. Она хорошая, не отказала бы. Сейчас батю умыл бы! Он на этой речке такую рыбу, как наша вчерашняя не ловил ни разу.

Словно по щучьему велению после слов Архипова, застрекотал на склоне мотоцикл. Черная шляпа и развивающийся шарф на шее. Анна, как упомянули ее имя, не заставила себя долго ждать.
– Я знала, что вас сегодня здесь найду. Не клюет?
– Да плохо, Аннушка! Может дашь красный шарик?
Та засмеялась Сашке в ответ.
– Нет, хорошего понемногу! Больше шарик не дам. Да и нет его у меня. Учитесь ловить рыбу сами.
– А чего вы их в производство не пустите? Чем здесь-то время нынешнее не подходит? Рыбалка она и сейчас рыбалка, и останется рыбалкой потом.
– Тебя, Саша, вчера было тяжело остановить! Дай волю, ты всю ночь бы удил рыбу, которой тебе столько вообще не надо. Так что, если захотят, чтобы в реках и озерах рыба перевелась, то пустят шарики в производство.
– А у тебя как эта приманка оказалась?
– Так же как у тебя прибор, Миша! Взяла без спроса, думала может пригодится когда, вот и пригодилось.
– А жаль! Сейчас бы ушицы снова сварили, вкусная ведь вчера была. Вон и Птичка попробовала бы. Ей не повезло!
– Ты рыбу здесь ловишь, или сказками нас про уху развлекаешь? У тебя вон клюет вовсю уже!

Мишка обернулся, и правда его поплавок утащило под воду. Он ловко подсек, и вытащил на берег крупного голавля.
– Ну вот, пара рыбок еще, и на уху без чудесной приманки наловите. Миша, я к тебе вообще-то приехала. Скажи, а ничего необычного накануне, или в этот день, когда ты пропажу обнаружил, у вас не происходило в семье.

Мишка почесал подбородок. Птичке за это время удалось поймать еще одну небольшую плотву.
– Да нет, вроде. А что необычное? Хотя… Отец ключи от квартиры потерял. Накануне. Я слышал, мать папе выговаривала.
– Так! Я за дровами побежал. Аннушка! Поможешь нам с ухой?
Это Сашка. Ему посчастливилось поймать еще одну хорошую рыбину.
– Мне кажется и Таня может не хуже приготовить. Ну если желаете, то мы уж вместе с ней попробуем. Значит ключи потерял? А где?
– Откуда я знаю? Они мне ничего не говорили.
– Ну раз не знаешь, иди тогда котелок мой. А вот картошки и хлеба сегодня нет.
– Ребята купили все сами заранее. Даже пшено взяли и специи какие-то. Меня хотели очень угостить.
– Ну пошли тогда с тобой к речке рыбу с картошкой чистить. Пусть они тут костром занимаются.

Не просто так Аня повела к речке Таню. Ей хотелось в стороне от ребят расспросить их подружку о том, что ей известно об этой истории. Может Мишка чего-то не договаривает. может мальчишки скрывают что-то.
Но Таня или действительно не знала ничего, или была все-таки не из простушек. Ничего не только нового, но и ничего из известного уже Анне она не рассказала. Да так все. Помню – не помню.

Уха сварена, съедена, чаем запита. Мотоциклистка ревела мотором своего скакуна на склоне, ребята у костра переваривали сытый ужин.
Сашка лежал на траве и грыз соломинку. Мишка сидел и смотрел на реку. Таня глядела на Мишу.
– Да не правильно все это!
– Что неправильно, Миша?
– Ну вот смотри, Птичка, как там Анна говорит, там, в их организации, самые умные, самые порядочные, самые образованные… А какая же это порядочность? Захотели рыбки половить, сперли шарик, и давай рыбину за рыбиной вытаскивать. Другим, нельзя, а им можно. И сколькими они другими достижениями, нам недоступными пользуются? Им можно? А нам нельзя? А образованность. Вон был аппарат, включил его, и поперли в тебя знания и те которые нужны, и даже те которые не нужны. Это порядочность, ум и образованность? Фигня это! Лажа!
– Ну я про все не скажу, да только ума эта машинка вряд ли прибавит. Да и знания в голову без мозгов с пользой не вложишь. Будут они там болтаться, как желуди в пустой банке. Только морока одна с ними и никакой пользы. А приманку эту волшебную она ведь все равно ради вас израсходовала. И припрятала ее наверняка из-за любопытства. Проверить захотела. И все. Она неплохая, видимо, девчонка, хоть и хитренькая, все выпытать у меня что-то хотела.
– Не, Минька, ты не прав! – принял участив разговоре Архипов.
– В чем?
– Да какая это рыбалка с шариком? Это как на рынке, где вместо приманки этой волшебной – деньги. Заплатил и получил. Рыбалка хороша, когда место ищешь, крючки подбираешь, наживку меняешь, за ветром следишь, к течению реки приноравливаешься. Во! Сейчас здесь клюет, а в трех метрах рядом нет. А через час наоборот. Вот ты и бегаешь, суетишься, словно в игру какую-то интересную играешь. А так… Кинул, поймал, вытащил, снял, снова кинул, снова поймал. Интереснее семечки из пакета грызть, или пельмени из тарелки выуживать.
– А чего же ты сам шарик у нее сегодня просил?
– Дык не только для рыбалки. Батю хотелось чуть-чуть подколоть. Как припер бы домой штук десять рыбин, как вчерашние… У него наверное язык на неделю бы от удивления отнялся.
Сашка весело, беззлобно засмеялся.
– Не, не язык, пусть руки лучше. Языком он по лбу тебе не даст. Но не пойму я все равно вас. Так значит все так и должно быть? Им можно, а нам нельзя?
– Да чего ты завелся? Им можно, а нам нельзя!!! Чем они пользуются? Чего ты видел? Шарик и шлем? А может так и нужно? Вон олигарх какой-нибудь на своем самолете летает когда захочет и куда захочет. А я самолет вон, только в небе вижу. Ему можно, а мне нельзя? Так наверное и должно быть. Что-то одним можно, а другим нельзя. Одних вон на крутых тачках в школу привозят, а мы втроем пехом туда ходим. Им можно, а нам нет!
– Ну положим, Шурик, про машины ты загнул немного. Нас тоже могли бы иногда и привозить и забирать. Только ведь это нам не нужно. Нам веселее, интереснее втроем в школу и вместе обратно. Ведь правда интереснее, Миша?
– Конечно, Птичка! Кстати, не пора нам втроем, вместе, обратно? Времени уже немало. А еще идти не близко.

Ребята затушили костер, попрятали все, что нужно было спрятать. Собрали мусор в пакет, и пошли в город.
Сашка шел впереди. Миша и Таня сзади. Как-то непроизвольно Танина рука оказалась в Мишкиной руке, так они и шли до Птичкиного дома.

Продолжение здесь

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв