52 views

Итоги ненужной войны. Фантазия. (32 часть.)

Автор: , 05 Ноя 2020

орел

***

Такенхок успел спуститься только на две ступеньки, люди из той обособленной шестерки сбросили с себя плащи, под которыми оказались доспехи, обнажили ножи и мечи, большим прыжками вбежали на крыльцо к Такенхоку, выхватив у него футляр, оттолкнули его самого в сторону, вбежали выше к Липрене. Тапроналка, во главе этой пятерки был он, прижавшего к груди футляр, окружили четыре воина, и в центр, прислонившись спиной к спине Тапроналка, встал еще один воин. Он прижал к себе Принеллу, при этом его нож был нацелен на горло испуганной девушки.
– Всем стоять! Никто не шевелится. Если падет от ваших рук один из моих воинов, жена вашего нового держателя власти будет немедленно убита! Вы заполучите обратно святыню, но вы потеряете ее! А значит и потеряете в лице Такенхока держателя власти, хотя бы на время его скорби! Всем стоять! Мы уходим, мы уходим, и не советую кому-то из вас выйти за ворота этого города.
Так и пошли они со ступенек крыльца вниз. В центре Тапроналк с посохом, спиной к нему его воин с Принеллой и ножом у ее горла, а вокруг их четверо воинов. Но они успели сделать по площади не более десяти шагов. Зазвенела в воздухе пущенная стрела, за ней еще две, раненный глаз воин, посягавший на жизнь Принеллы упал вместе с ней на мостовую. Рядом упали еще, два воина, сопровождавших Тапроналка. Два оставшихся в живых с мечами кинулись к лежащей девушке, но очередные две стрелы поразили и их. За сыном Рознаипа и его товарищами не зря ходила слава, как о непревзойдённых метких лучниках. С такого расстояния попадать в щели шлемов и доспехов дано лишь избранным.
– Стоять! Никому не шевелиться! Я сам! Я сам! Тапроналк мой. Всем стоять!
Поднявшийся с земли Такенхок бросился к Алефтею, сорвал с его пояса меч и уверенными шагами направился в сторону немного растерявшегося от всего произошедшего Тапроналка.
– А! Завоеватель! Очередная наша встреча? Но, что воитель! Решай! Кто из нас с тобой двоих уйдет с этих камней живым, тот и будет владеть посохом? Что молчишь? Боишься? Зря значит слухи ходят о твоей отваге и смелости? Трус ты, держатель власти! Трус! Раз не хочешь принять моего решения!
Такенхок подошел к лежавшей на земле Принелле, от которой отошел на несколько шагов военачальник аинторнов, поднял ее, она была бледна, очень испугана, но цела и невредима. Он поцеловал ее в щеку, и отправил за свою спину, где ее тут же подхватил Алефтей.
– Ну почему же я боюсь?! Я согласен! Хоть ты и не заслужил умереть от моей руки. Ты подл и коварен, и я с радостью прекращу на этой земле то зло, которое ты ей несешь.
Такенхок приблизился к сопернику, выкинул вперед руку с мечом, чуть поднял ее вверх. Тапроналк так же сделал несколько шагов к новому держателю власти и концом своего меча коснулся меча соперника, давая понять, что и он готов к бою. И тут же сильным боковым ударом отбил оружие Такенхока в сторону, сразу же пытаясь нанести рубящий удар по груди соперника. Держатель власти смог среагировать и на этот удар, и он получился не той силы, которую пытался вложить в нее его соперник. Такенхок перекрестил в воздухе мечом соперника, сделал ложный выпад влево, и с ударом справа пошел на жреца. Резкий свист, и три стрелы вонзились в спину Такенхока. Он на мгновение остановился, но сделав шаг вперед, со звериным рыком обрушил свой меч на голову соперника. Тапроналк упал замертво, на него сверху упал Такенхок. Падали вниз со стены три неизвестных лучника, поверженные стразу несколькими стрелами одновременно.
Принелла, Липренна, Алефтей, горожане бросились к Такенхоку, бежали на шум жрецы во главе с Аозабидом. Такенхока положили на плащ вниз животом, и понесли в его дом. Кричала идущая сзади Принелла, рыдала уткнувшись в грудь Алефтея Липренна. Народ не расходился.
Через два часа вышел из дома Аозабид. Вид его был печален.
– Пока жив! Наши лекари делают все, что им по силам. Раны очень серьезные. Расходитесь. Вы вряд ли чем-то ему можете помочь.
Но уехали лишь, получившие вознаграждение из рук монахов Аозабида, кочевники. Народ стоял на площади у крыльца весь вечер, а многие всю ночь. Стояли вместе с горожанами клафиды, которым можно было уже уходить на Родину, они ведь получили все то, что им было обещано, и то что им принадлежало по праву. Странно, но они не уходили, беспокоясь за жизнь того, кто принес так много горя их народу.

***

Наступившее утро было прохладным, пасмурным и тоскливым.
Снова к народу вышел Аозабид.
– Пришел в себя держатель власти, но пока еще очень плох. Но он ведь молод, здоров и силен. Славный Такенхок должен победить и в этом тяжелом сражении со смертью.
Дверь за его спиной распахнулась, за порог вышел, опираясь одной рукой на кривую деревянную трость, второй рукой обнимая Принеллу, Такенхок. Ему каждый шаг давался с большим трудом, он сильно горбился, рука его с клюкой делала махи при ходьбе. Он остановился. Тяжело вздохнул. Через силу улыбнулся.
– Я жив, друзья мои, я жив. Не подлыми стрелами из-за угла жизнь мною будет утрачена! Я жив! И я буду с вам!
– Орел! Убогий Орел! – раздался шум в рядах клафидов. К нам в лице славного Такенхока вернулся Убогий Орел!
Алефтей с футляром подошел к ступеням крыльца.
– Такенхок, прими посох, он вернет тебе здоровье и силу. Прими!
Такенхок грустно улыбнулся.
– Ну что ты, Алефтей. Не может быть второго посоха и ваша копия только обман, хотя он был, с вашей точки зрения, во благо всем. Так же не может быть второго Убогого Орла! Я сын своих родителей, тинков, и на обман я не могу пойти даже во благо для всех. Возвращайтесь домой. У вас много своих проблем, у вас на северных копях разбойничают аинторны. И ждите потом нас в гости к себе. Конечно же не с оружием, с приношениями и подарками.
– Братья! Наверное, многим известно, что наши родовые имена пошли от наших пращуров, от древних племен, много лет назад населявших наши земли. Так вот, имя нового держателя власти состоит из двух слов одного из древних языков. Такен означает честный, что больше относится к чести, и хок, означающее ничто иное, как орел. Получается Честный Орел. Так вот, Накней это наша память, наша слава, наше прошлое. Такенхок же, наша надежда, наша слава, наше настоящее.
После последних слов первого жреца Такенхок пошатнулся, голова его завалилась на бок, с другой стороны его подхватил Аозабид, и они с Принеллой практически понесли еле живого Такенхока снова в дом.

About the author

Аватар

Комментарии

Ваш отзыв