2 133 views

Пасхальная история.

пасха

пасха

Сначала поздравлю все с прошедшей светлой Пасхой!!!
Всем Удачи!!! Всем счастья!!!
А теперь расскажу вам небольшую давнюю историю.
В детстве, если приходилось встречать Пасху в деревне у бабушки, мы с пацанам, где-то после полудня шли на зада. Там когда-то копали глину, и на местах ее разработки остались ямы. Они давно поросли травой. На этих ямах мы катали крашеные яйца. Игра проста и незатейлива. Катаем по очереди с горки яйца, они иногда встречаются, и тот, чье яйцо раскололось, отдает его победителю. Тому, чье яйцо осталось целым. Что удивительно. Дома вареные яйца есть не заставят. А здесь без соли и хлеба они поедались десятками.
Теперь вернемся к предпасхальной субботе. Женщины вечером красят яйца. Никакой краски. Обычная луковая шелуха. Бабушка одного из моих деревенских друзей яйца уже покрасила, но раствор почему-то не вылила. Забыла, наверное. Притомилась за хлопотный день, легла рано спать. Мой дружок решил хитрость одну сотворить.
Опять отступление. В нашей деревне, не знаю как в остальных, но в нашей точно, в куриные гнезда подкладывали подкладыши. Подкладыши, это старые, плохие, протухшие яйца. Без них, вроде как курица не станет нестись в гнезде. Вечером из гнезд выбирали свежеснесенные яйца, а подкладыши оставляли. Они лежали в гнездах годами.
Вчера на чердаке курятника моего друга выбирали последнее сено. И наткнулись на старое куриное гнездо с двумя десятками протухших уже яиц. Неслась здесь когда-то какая-то хохлатка, да потом бросила. Бабушка собрала эти яйца, поменяла старые подкладыши на новые, пометив их, чтобы со свежими не спутать. Старые подкладыши выбросила, а вот оставшиеся яйца из найденного гнезда зачем-то оставила. Вот их мой дружок и решил сварить, заодно покрасив. Чтобы завтра на ямах поиграть для смеха сначала этими яйцами.
Поставил раствор на огонь, разогрел его до кипения. Опустил туда тухлые яйца. Яйца все до одного лопнули.
Спать его семье пришлось у соседей. Да и Пасху отмечали с ароматами протухших яиц. А дружка и хорошими яйцами на ямы не пустили. Наказали. Сидел он на печке, и кушал кулич с запахом вчерашней беды. Эта гадость долго выветривается.
Вот такая пасхальная история. А Пасха уже прошла!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
18 комментариев
  1. мне у тебя очень все понравилось — почему ты это не выкладываешь в жж? это просто необыкновенно — спасибо, я получила большое удовольствие от твоих рассказов

    • admin:

      Larisk1n, Яндекс может забанить, если будет много копипаста. Но кое-что я все равно выкладываю. Спасибо за отзыв. Буду очень рад, если будешь иногда забегать ко мне в гости.

  2. это походу если не во всех, то в большинстве деревень делается…
    у нас дедушка вырезал из дерева и подкладывал))
    всё-таки, ты так божественно пишешь, что джаже мелкий шрифт не мешает, а как-то и украшает это всё! =))

    • admin:

      aiveforever, шрифт мелкий? У меня большой монитор, и я все сайты увеличиваю во всю ширину монитора. Но он стандартный, мне кажется на всех блогах на вордпресе такой шрифт.

  3. Улыбнулась:) Христос Воскресе !
    Вся эта неделя пасхальная праздничная!
    В детстве тоже игрались с крашенками -чье сильнее («чекались» яйцами)

  4. admin:

    Иван, Воистину воскресе!

  5. admin:

    Константин, не приведи господь!

  6. Да помню разбил как то протухшее яйцо… Мало того, что оно разбилось с хлопком, так еще эта черная начинка разлетелась…

    • admin:

      Проектировщик газа придумай себе нормальный ник, опять чуть в спам не отправил. Прогаз, чем плохой ник? И грававатарку себе сделай. Чего быть безликим. Это просто совет.

  7. admin:

    Houper, спасибо за подсказку, удалил. Сам был в сомнении.

  8. Ну мне еще нравится ник «Газовик» ;) Только как аву прицепить я не знаю :(

  9. Не то ,что ностальгирую , но просто очень сильные эмоционально воспоминания о Пасхе связаны именно с детством,так как иогда было первое знакомство С празднованием Пасхи в церкви !
    Пишу и думаю и что ж я не написала статью про детство и пасху в блог свой (есть у меня еще и блог) :)
    Хотя вся неделя праздничная ,надо будет подумать :)

  10. Во парень выдал, помню была похожая история))))
    Сейчас в качестве подкладышей использую яйцо из «киндер сюрприз»,)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>