1 579 views

Лебедка.

череп

череп

Жилка новатора всегда присутствовала в творческой душе русского работяги. В советское время подобных работников объединяло «Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов» ВОИР иначе. Я в свое время в нем состоял, и не только для галочки. Кое-что соображал, кое-что внедрялось в производство. Придумаешь что-то, впишешь в заявку парочку начальников, подашь на рассмотрение. Есть ли экономический эффект от твоей «рацухи», не ли эффекта, цена была одна, десять рублей каждому вписанному в заявку. Десять рублей заработать за день, в те времена считалось не плохим заработком. Достаточно вспомнить, что уборщицы, нянечки, вахтеры получали тогда шестьдесят рублей в месяц.
Тянули мы газопровод. Не Уренгой – Помары – Ужгород, нет, местного значения. Диаметром трубы, по-моему, 362 мм, если я до сих пор помню их стандарты. Без техники с такой трубой никак. А с ней всегда случались проблемы. Техника, то есть, экскаваторы, трубоукладчики, бульдозеры, и машинисты на эти машины, относились к другой организации. Постоянно случались неувязки и недоразумения. Техника отправлялась на один участок, машинисты на другой, и наоборот. Иногда на разборки уходили недели.
А мы, сварщики, слесаря, изолировщики, изнывали от безделья, трепали колоды карт. Сварщик, Костя Носков, был так же натурой творческой. Задался целью «сконструлить» лебедку, что бы при отсутствии трубоукладчика была возможность растащить трубы и состыковать их для сварки. Он с нами карты не трепал, нас до своего детища не допускал, возился со своим изобретением все свободное время. Его труды были разрекламированы в конторе, получили одобрение начальства, были взяты под контроль председателем нашего ВОИР. Он частенько наведывался, справлялся с успехами.
Лебедка построена. Мы в партере. Костя приступает к испытаниям. Цепляет тросом трубу. Начинает крутить метровую рукоятку.
Троекратное «Ура» разлетается по полю. Труба ползет в положенном ей направлении. Костя останавливается, защелкивает предохранительную собачку. Труба немного вывешена, трос натянут. Изобретатель поворачивается к нам лицом. Хотел ли он откланяться, или произнести, какие-то торжественные слова, мы не поняли. Не успели. Потому, как штифт, удерживающий собачку, ломается, та летит в сторону, рукоятка со всего размаха бьет Костю в лицо. Труба была приподнята немного, рукоятка в основном по инерции, а не массой трубы долбанула Носкова. Разбитые губы, один выбитый зуб, но и этого вполне хватило схватиться сварщику за ацетиленово-кислородный резак, что бы уничтожить свое детище. Не позволил этого сделать председатель ВОИР, присутствующий на испытаниях. Он успокоил горе-изобретателя, мы загрузили в кузов машины лебедку, и с согласия Кости, она была отправлена к другому, такому же заядлому рационализатору.
Говорили, что он ее основательно переделал.
Не знаю.
Говорили, что он установил на нее дополнительную защиту
Не знаю.
Говорили, что испытывал он ее в безопасном для него режиме.
Не знаю.
Результат испытаний, разбитый нос, разбитые губы, минус два зуба.
Знаю. Видел.
На этом эпопея с лебедкой не завершилась. Ее привезли на центральную базу конторы, где среди слесарей, механиков, сварщиков, токарей, то же было полно изобретателей.
Мы про нее забыли. Вспомнили через два месяца. Когда получали очередную заработную плату. Меньше всех получил Костя.
При новом испытании лебедки на больничную койку попали два человека. Начальник сдал лебедку в металлолом, наградил всех, кто к ней прикасался строгим выговором. Косте досталось круче всех. Его лишили премии.
Сегодня иногда тяжело найти работу даже без премий. В частности в дефиците работа студентам. Не слишком ценятся в современном обществе неопытные руки и молодые, не обремененные житейской мудростью головы. Разве это здорово?

Категория: Статьи  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.