2 275 views

Ситуация.

почтовый ящик

почтовый ящик

Встречаются ли в нашей жизни ситуации, из которых нет выхода? Вопреки известной поговорке, они все же есть.
Примеры.
Любопытство тебя завело в пещеру. Впереди тупик. Сверху срывается кусманище гранитной породы, весом тон в десять, и плотненько закупоривает выход из пещеры. Пакуя тебя надежно и надолго. Никто не знает где ты. Ты в тайне ото всех пошел в горы за эдельвейсами для замужней соседки. Ты замурован. Телефон вне зоны действия сети. Хотя о пещере знают почти все, она никому не интересна. Даже молодым влюбленным, у которых нет помещения для уединения. Здесь холодно и сыро.
Тупик?
Мне кажется да. Где здесь выход?
Другая ситуация.
Ты инструктор по парашютному спорту. Ну, если не по спорту, то хотя бы просто по прыжкам с парашютом. Ты когда-то сам был спортсменом, чего-то достиг на определенных уровнях. Время шло. Время не милостиво к тебе так же, как и ко всем остальным представителям человечества. Пришло время расстаться со спортом. Что делать дальше? Ты ничего не умеешь. Нашлись добрые люди, пристроили тебя инструктором в клуб, где новые и полуновые русские хотят себя потешить адреналином. Проходит год, второй. Рутина затягивает. Прыжки тебе уже не в радость. Все надоело. Ты обучаешь группы, поднимаешься с ними в небо, но сам уже не прыгаешь. Провожаешь, созерцаешь, но с землей встречаешься на самолете. И вот однажды, раскрыв перед своими учениками выход в небо, ты забываешься, срабатывает дремавший рефлекс, прыгаешь первым. И это притом, что в последнее время твой парашют всегда был не на тебе, а лежал рядом с тобою, на полу. Ты паришь над землей. Это так кажется стоящим внизу. На самом же деле ты падаешь.
Где выход?
Я его не вижу.
Со мною однажды произошло нечто похожее.
Подмосковный город бывшего Союза, в 100 километрах от моего дома. Учебный комбинат. В прежние времена организации имели возможность, а главное желание, повышать квалификацию своим перспективным работникам. Учебный комбинат с успехом исполнял роль повышателя.
Все хорошо!
За мною на производстве оставалась средняя зарплата, плюс хороший довесок к ней, в виде командировочных. Я же три месяца гоняю балду. Делаю вид, что обучаюсь, повышаю свою квалификацию. Днями в классах и мастерских, вечерами и ночами в общежитии. Я еще молод и силен. Рядом общага с молодыми женщинами и девчонками, того же комбината. Один лестничный марш. Только на площадках девочкам налево, мальчикам направо.
Все хорошо.
Кроме одного.
В общаге комендант. О ней уже сложены легенды. У коменданта железные принципы, и бетонные правила проживания. Нарушение хоть одного пункта этих правил карается изгнанием тебя из комбината с волчьим билетом. Далее санкции предприятия, доверившего тебе. Ограничений в санкциях нет.
Читаем правила.

Категорически запрещается появляться в общежитии в нетрезвом состоянии, а так же приносить и распивать спиртные напитки.

Категорически запрещается посещать лицам мужско пола женское общежитие и наоборот.

Категорически запрещается возвращаться в общежитие позже 23.00 по Москве.

Да с лихвой достаточно и трех. Комендант была непредсказуема, неугомонна, и неутомима. Даже ночь не могла остановить ее проверок.
Я терпел две недели. Началась третья. Сначала, конечно, нарушаю первый пункт. Сто грамм для храбрости, двести для самоутверждения и я уже на женской половине. В комнате общительных девчонок. Мы о чем-то непринужденно болтаем. Окно распахнуто. Рядом с ним колышет ветвями дерево.
Стук в дверь.
— Немедленно откройте! Это комендант!
Ерунда. Зря я, что ли пил первые сто грамм. Прыжок с окна на дерево. Я на земле и из-за ствола показываю окну свой язык.
Но время-то детское, всего лишь 21.00 по Москве. А я еще свои двести не использовал до конца. Находится сотоварищ-собутыльник. Мы знакомимся плотнее, через кафе. Идем на дискотеку, или как там подобная развлекуха называлась в те времена. Я общителен. Знакомлюсь с одинокой девушкой. Мы уже целуемся с ней. Она, покоренная, моей страстью, предлагает продолжить встречу в ее квартире. Кто против? Я за! Я уже не смотрю на часы. Мне до лампочки, что двери моего общежития закроются до утра. И открыть их может лишь пожар или воздушная тревога.
Мы в 23.45 у подъезда моей новой знакомой. Но тут незадача. Окна в ее квартире сияют электролюстрами. А это значит, папа и мама вернулись с дачи раньше обычного. Извинения. Прощальный чмок-поцелуй. И я один ночью на улице чужого города. Вокзал и скверы не подходят. Милиция, а затем и вытрезвитель, ничем не лучше волчьего билета из учебного комбината. Ноги сами приводят меня к общежитию. Стучаться я не пробую. Бесполезно. Обхожу здание вокруг. Деревьев, могущих перенести меня в общагу, нет. Даже то, на которое я сегодня катапультировался, обратного сделать не сможет. И знакомее окно закрыто.
Я снова перед входом. Вестибюль обособлен от основного здания. У него своя крыша, чуть ниже второго этажа общаги. Появляются наметки. Если я попаду на крышу вестибюля, я смогу с нее постучать в чье-нибудь окно, и через него попаду в здание. Как попасть на крышу? Я внимательно осматриваю стену. Так. Почтовый ящик. Подвешен по центру стены вестибюля. От него, что вверх, что вниз, расстояния почти одинаковы. Я прикидываю. Залезу на ящик. С него на крышу. Проблема решена. Ящик расположен на уровне моих глаз. Я висну на нем, испытываю прочность его крепления к стене. Держит. Как на него взобраться? Очень просто. Я молод. Я спортивен. Обхватываю его руками. Рывком бросаю себе вверх, помогая ногами. Я на нем, как верхом на ослике. Носом к стене. Я доволен!
Я в ужасе!
Для того, что бы забраться на крышу, надо на ящик встать ногами. Но как это сделать? Стена гладкая, уцепиться не за что. Моя пятая точка плотно обняла ящик сверху, без хотя бы крохотного свободного местечка, на которое я мог бы опереться, приподнять немного себя, освобождая место для ступни.
Картина, которую я вряд ли смогу описать. Ночь. Стена. На ней почтовый ящик. Верхом на ящике, лицом к стене молодой человек. Руки распластаны по стене. Ноги безвольно болтаются. Страшно даже пошевелиться. Падать с этой высоты на бетонные ступени, я не пожелал бы даже ненавистному коменданту.
Что-то мешает в левом кармане костюма. То фляжка с коньяком, вспоминаю я, приготовленная для продолжения общения с девушкой в ее квартире. Из горлышка, верхом на ящике, коньяк, правым уголком рта, цедя, через правую щеку… Где-нибудь, когда-нибудь, еще раз… Не дай бог! Но коньяк и врожденная гибкость моего тела, вытащили меня из этой ситуации.
Сначала одним пальцем, потом двумя, затем щепотью, я пробрался к верхушке ящика, найдя крохотную щель между промежностью и стеною. Чуть-чуть приподнял правую часть своей задницы. Страхуя себя от падения, цепляюсь ногтями за щели между кирпичами в кладке, оставляю смачный засос на кирпиче перед лицом, смещаюсь по миллиметру влево, подвожу под себя правую ногу, цепляюсь кончиком пятки. Встал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дальше по плану. Крыша. Стук в окно. Удивленные лица за ним. Я спасен. Снаряд второй раз в ту же воронку не попал. Комендант нас этой ночью не тревожил.
Позже, разглядывая ящик и стену, я сам не мог понять, как я умудрился совершить такой маневр.
Комбинат, не смотря на еще ряд приключений, я все же закончил.

Категория: Истории  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
14 комментариев
  1. Morozov20009:

    Что то в общежитие где вы писали правила слишком жесткие, получается никакой жизни, они себя бы представили на месте проживающих там…

  2. А никому сегодня не интересны чужие проблемы и на хлеб заработать лишь бы дали и не украли, остальное так.. сканало — и хватит.

  3. Дима:

    Выход есть из любой ситуации. Суть в том, что этот выход не всегда тебе понравится.

  4. Форекс:

    вспомнил как нас с другом в общагу не пустили его. остался со мной на улице. я с его сестрой до утра сидел на лавочке. потом возле входа в метро. дубаково было, зато прикольнО)

  5. Карган:

    У нас в общаге вообще жесть была-никаких гостей, вход до 10, строгий вахтер, никакого алкоголя + мальчики и девочки в разных крыльях. в общем не айс ((

  6. zolo:

    О, да Вы просто акробат! Это ж надо провернуть такое)) В общаге не жила, но всегда мечтала. Да, правила, мне кажется, в каждой такие и строгость их исполнения зависит от личности коменданта( А выход… из описанных Вами первых двух ситуаций выхода, мне кажется, нет (адекватного), но Ваша-то ситуация совсем не безвыходная оказалась.

  7. dollzBarbi:

    у нас так: шоколадка вахтеру — и все дозволено))))) не в тех общагах вы живете))) :wink:

  8. К сожаленью есть и безвыходные ситуации…но лучше верить в обратное :!:

  9. Блин! Просто супер 10 минут воплощения в образ героя, приключение — супер! Вам нужно попробывать себя в образе писателя ;)

  10. Max:

    Интересные приключения. Но мне кажется это во многих общежитиях так.

  11. Валентин:

    Прикольно! Мне понравилось перерыв удался!

  12. to Morozov20009, в любом общежитии такие правила))
    а в целом, мне вот не довелось жить в общежитии, ибо учусь на платном где его нету)) но довелось там так сказать «побухать» :) у друзей, мне не особо понравилось там

  13. Введение жутковатое, но дальше (сам рассказ) — повеселился ))).

    Сам пару раз бывал в подобных («а-а-а! что делать???») ситуациях — то про страховку по-нормальному застегнуть на себе забыл, а падать не хотелось (чуть ли не зубами за стену держался тогда. адркналин разве что в штаны не капал )))), то в общагу тоже решил пробраться верхом на ковровой дорожке, спущенной с 3го (!) этажа….

    слава Богу, пока везло )))

  14. cs:

    Мда, если дествительно подумать, то таких ситуаций довольно много. От этого никуда не деться…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>