5 822 views

Частокол.

частокол

Е мое! Блин! Это куда же мы катимся?
Мой сосед обнес свою дачу мощным частоколом! Даже посмотреть страшно! Высокие, остроконечные бревна. И все это по всему участку. Даже на границе моего и его участка у него частокол. Теперь получается так, что я с его стороны защищен двойным забором. Сначала мой поскромнее, из досок, и потом его церетелевская монументальность. С такими заборами, можно от набегов монголо-татар обороняться. Не пройдут!
Мой дом, моя крепость. В прямом смысле этого слова. Стальные, мощные входные двери. Решеткам на окнах позавидовали бы Бутырки! Даже видеонаблюдение имеется. Может быть, внутреннее составляющее его дома таково, что подобные меры безопасности не крайность, а необходимость. Не знаю. У него в гостях я не был.
Вспомнилось другое. Подмосковная деревня семидесятых. Простые висячие замки. У кого-то понадежней, у кого-то попроще, у кого-то просто для вида. Ключ давно утерян, и создается видимость закрытия на замок, только фиксация в подобном положении. Что позволяет делать древность замка. Вращение дужки в шарнире затруднено, как повесил, так и будет висеть. И то, замки вешали лишь тогда, когда хозяева дома покидали по своим делам деревню. Коли же уходили из дома куда-то в самой деревне, то замков вообще не вешали. Накидывали дужку пробоя на петли, или же вместо замка использовали специально привязанный для этой цели гвоздь или колышек. Все видела, хозяев нет дома, заходить в избу не за чем.
Многие скажут, а что было брать ворам в те времена в деревенских домах? Ну не скажите. Если сейчас объектом для нападения становятся чаще всего сотовый телефон, или золотые украшения. В те времена чаще всего снимали во время грабежей часы. Даже юношеские, стоимостью меньше двадцати рублей. А во время кражи уносили все, что попадалось под руку. Один мужик очень переживал по украденным старым латаным валенкам с галошами. А как же. Эти валенки были предназначены для ухода за скотиной. Теперь надо было пачкать выходные, а на выход, на зиму, надо было заказывать новые. Это лишние деньги. Которые надо было откладывать, копить. Просто кражи в деревнях были в те времена большой редкостью. Пьяниц было много и тогда, однако все работали, даже они. И совесть для людей того времени было не просто понятием.

Категория: Статьи  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Игорь:

    Да, даже не верится….а ведь и было это не так давно,быстро же людей время испортило.Сейчас на дачах тоже замки не вешают,-повешаешь,двери сломают,рамы разнесут.И еще как бы в наказание жадному хозяину все переломают.А замок не повешаешь,-все аккуратно вынесут,- подчистую, даже не наследят…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>