4 822 views

Прыжки в высоту с шестом.

Автор: , 26 Ноя 2010

прыжки с шестом

Не знаю, как вы, а я люблю смотреть соревнования по легкой атлетике. Больше всего я отдаю предпочтения бегу на дистанции по 800, и прыжковые дисциплины. Среди оговоренных мною, наиболее любимые, это прыжки в высоту у мужчин, и прыжки в высоту с шестом у них же.
С большим восхищением, и с тоскою смотрю на мировой рекорд великого прыгуна с шестом Сергея Бубки, 6 метров, 14 сантиметров. (И это для открытых стадионов, а для закрытых арен его рекорд на 1 сантиметр еще выше). Почему с восхищением понятно, а с тоскою потому, что боюсь этот рекорд из разряда вечных. И только какая-то революция в изготовлении шеста сможет подвигнуть спортсменов на покорение данного рекорда.
А на закуску я хотел бы привести один исторический факт, самая настоящая правда, связанный с Олимпийскими играми и прыжками в высоту с шестом. Мне он показался любопытным.
В 1904 году Савао Фуни, участник команды страны Восходящего Солнца, впервые принимающий участие в Летних Олимпийских играх, участвовал в соревнованиях по прыжкам с шестом. Савао Фуни считал, что суть этого вида в том, чтобы взобраться по шесту и перелететь через планку. Спортсмен заранее подготовил шест, который был прочнее, чем у других участников, поставил его в песок перед планкой, вскарабкался ловко по нему и «преодолел высоту», «перепрыгнув» планку. После того, как организаторы соревнования с огромным трудом объяснили японцу, что перед прыжком нужно обязательно разбежаться, он не спеша пробежался по дорожке и повторил свой акробатический трюк. Последующие попытки объяснить атлету правила прыжка, также были безуспешны. Савао Фуни дисквалифицировали и результат не засчитали. Японский прыгун решил, что судьи попросту придираются к нему из-за его азиатского происхождения, а в японской прессе появились сообщения о несправедливом, предвзятом судействе.
После этого инцидента в правила были внесены небольшие уточнения, отныне запретили перехватывать шест руками при совершении прыжка. Насколько я понимаю, при разбеге одна из рук все-таки перемещение перед началом прыжка совершает.

About the author

Комментарии

5 комментариев на Прыжки в высоту с шестом.”

  1. Белая Церковь:

    А показать как другие участники делают прыжок было бы проще. незнаю лично у меня большой спорт никогда не вызывал асоциацию со здоровым спортом. и никогда спортом всеръез не занимался хотя расположение было…

  2. Adiko:

    По мотивам идеи Савао можно было новый вид спорта придумать: перелезание через планку))

  3. Iraz:

    а что, в Японии нет такой дисциплины как прыжок с шестом?

  4. А перелезание через планку и так уже вроде есть на сколько я помню.

    Что только уже не напридумывали. лучше спросить что еще не придумали

  5. Неужели Япония (потопив наш флот) была как африканские лыжники сейчас в спорте. Верится с трудом.

Ваш отзыв