2 269 views

Геннадий.

директор

У меня неважная память на числа, лица и имена. Обделила меня природа в этом. Из всех номеров бывших своих автомобилей помню лишь один. Этот грех не запомнить. О 010 ОР, сегодняшний автомобиль уже три года подо мною, но помню лишь цифры, 929, букв не помню, значит еще и на буквенные составляющие номера машин плохая память. Номеров телефонов не запоминаю вообще. Насильно заставил себя запомнить последний номер мобильного телефона, но стоит не освежить его в памяти дня три, лезу в свои контакты, где он там мною сохранен.
С лицами и именами история немного попроще, но так же достаточно быстро их забываю. Ну не дано мне это. Хотя на память вообще никогда не жаловался. Помню даже то, что и помнить-то не должен.
Но вот одно лицо, и его имя, несмотря на короткое знакомство, и непривычное звучание имени для слуха русского человека я помню, хотя лет с тех пор минуло, даже и говорить не стану, страшно.
Я учусь на пятом курсе института на вечернем отделении, и меня, электрогазосварщика, ставят на должность начальника цеха. Оклад, просто мечта, плюс еще и огромная квартальная премия, которую урезают лишь за грубейшее нарушение трудовой дисциплины или общественного порядка. Своему директору я пришелся по душе с первого знакомства. Все здорово. Только вот кроме начальника цеха, а именно меня, в цехе больше никого нет и ничего нет. Цех лишь в планах, и я руководитель на перспективу. Дана команда, ходить и приглядываться. Недели хватило с запасом. Надоела такая синекура. Иду к директору. Пришлось к нему еще неделю ходить, прежде чем он меня решил наконец озадачить. Надо наружную теплотрассу, что проложена практически по земле, поднять вверх, установить стальные колоны, и разместить ее там. Давай, мол, рассчитай эти самые колоны, составь спецификацию материалов и осметь, то есть составь смету на этот вид работы. Делов-то. Три вечера дома, и все готово, тем более на это мне было отведено две недели. Приношу утром, отдаю директору, от вызывает меня сразу после обеда, кое-что есть из стального проката на складе, надо колоны привязать к тому, что есть, чтобы не закупать дополнительно материалы. Делов-то!
— После работы сделаю.
— Почему после работы?
— Так у меня не только кабинета, у меня и стола даже нет.
— Не порядок! Пойдем!
Приходим в кабинет ПТО. Там сидят три инженера, и директор знакомит меня с сотрудниками.
-Это Геннадий …(дальше следует мое отчество), начальник цеха, а это …
Он поднимает первого работника.
— Это начальник ПТО Геннадий … (отчества не помню).
Поднимает второго.
— Это, как не странно, то же Геннадий (здесь уже без отчества).
Поднимает третьего, он на лицо явно не славянин, и не с Кавказа, и не со Средней Азии, смугл, и невелик ростом.
— А это, — тут директор немного замялся, — ну, впрочем, это то же Геннадий.
Четыре Геннадия на один кабинет явно перебор. Так оно и вышло, в этом кабинете в итоге мне поработать так и не удалось. Во-первых, мне выдали стул лишь в конце недели, а во-вторых, мой стол поставили только через две недели, к тому времени я уже пригрелся под бочком директора котельной, дама явно мне симпатизировала, а мне иногда хотелось тяпнуть после тяжелого рабочего дня, наступило и такое время. А у нее для нужд лаборатории в сейфе стояла тридцатилитровая бадья с чистым спиртом, и после стопки было очень интересно с ней побеседовать. Она была образованной, начитанной, и умной женщиной. Ничего, кроме дружбы нас не объединяло.
Да, самое главное, ради чего статья была написана.
Тот невысокий смуглый парень был родом из Бангладеш, учился в Москве, познакомился с девушкой из нашего города, женился на ней, жил и работал уже в СССР. А звали его Пошпинду. Фамилии его кроме кассира ни знал, наверное, больше никто. Вот так Геннадий.

Категория: истории  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. Ха, вот это да, 4 Геннадия, это весело. Но имя у последнего убило…. я даже не выговорю такого.

  2. Интересные воспоминания. Вот честно — уже от третьего человека слышу (здесь — читаю) о назначении «на будущее». У меня так отчим лет семь назад устроился на один известный Челябинский завод в новый цех, где должен был руководить производством. В итоге за три месяца цех так и не оброс оборудованием, не говоря уже о рабочих, и отчим в итоге уволился (т.к. з/п платили треть от обещанного).
    Вот смысл такой работы? Деньги-то всё равно платить нужно — за аренду цеха, за з/п, и т.д.

  3. Тая Танюша:

    Да, такое имя трудно было не запомнить :wink: Интересно, как его жена называла :mrgreen:

  4. действительно, 4 Геннадия на один кабинет это явный перебор) но и в этом можно отыскать свои плюсы: ведь никаких усилий для запоминания имен не потребуется!))

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>