2 262 views

Пересчет долга.

червонец

Любопытная ситуация.
Дед встретил своего старого знакомого спустя четверть века. Это же надо такому случиться, в последний раз они виделись аж в прошлом веке. И это несмотря на то, что все это время они жили в одном городе, а город до ста тысяч жителей развиться никак не может. Немного поговорили, поболтали, пошутили, позубоскалили. На прощанье дед вспомнил, что тот его знакомый когда-то, четверть века назад, занял у него червонец, и до сих пор не соизволил рассчитаться.
— Червонец, — усмехнулся его знакомый, — да без проблем, хоть сейчас.
О сумме теперешнего долга так и не договорились.
А действительно сколько теперь весит старинный долг по теперешним деньгам? Как его пересчитать?
Может его к доллару привязать? В СССР, если я не ошибаюсь, официальная цена зеленого брата была шестьдесят копеек. Значит десять рублей, это шестнадцать долларов примерно. Шестнадцать долларов сегодня в грязную четыреста пятьдесят рублей. Но на десятку в СССР можно было купить две бутылки водки, качественной водки. И ныне на шестнадцать долларов тоже две. А если пересчитать по поездкам на метро. Итак, в СССР на десять рублей двести раз можно проехать на метро. А сегодня двести поездок стоят примерно семь с лишним тысяч.
Вот такой разброс в ценах получился. Оттого они и не договорились.

А вот здесь кроссовки киев

Категория: Статьи  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
7 комментариев
  1. Шутки ради посчитать можно примерно так: Взять все деноминации, вычесть сколько-то там нулей и учесть реальную инфляцию за всё это время. Только наверно поэтапно считать придётся. В любом случае информацию и цифры по инфляциям и прочей статистике за прошлые годы найти можно без труда. Так и вычислят долг на сегодняшний день. А по товару считать нереально, потому что при коммунистах автомобиль стоил баснословных денег, а сейчас а относительном порядке значительно подешевел.

  2. … забавная арифметика получилась… :-P
    … после стольких «грандиозных» экономических реформ, вряд ли представляется возможным просчитать реальную цену советского червонца, да и зачем оглядываться назад..? настоящее всё равно вытекает из прошлого… винить во всём надо царя Николая, за то, что тогда ещё не заготовил он продуктов впрок до сегодняшнего дня….

  3. Fame:

    «В СССР, если я не ошибаюсь, официальная цена зеленого брата была шестьдесят копеек. Значит десять рублей, это шесть долларов.»

    лолчто? если цена доллара 60 копеек, то 10 рублей это приблизительно 16 долларов и ещё сколько-то центов.

  4. Денис:

    Да, любопытная ситуация получилась :)

  5. По теореме Пифагора что ли считали 6 долларов. Пора в первый класс.

  6. Да, смешная ситуация, они бы еще на евро посчитали бы, я бы почтитал, что получилось ))
    А если действительно посмотреть, правда же. Раньше на копейки купить можно было и на зарплату нормально поесть можно было в месяц… А сейчас пойдеш в супермаркет и голый домой идеш.

  7. А сколько в советское время стоила поездка на метро? :)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>