2 413 views

Детгиз.

кот

Наверное, дети были в прежние времена куда умнее нынешних. Представляете, сосед ездил к теще, и нашел на чердаке ее дома старую книжку, из тридцатых годов прошлого века. Выпустило ее издательство «Детгиз». Называется книжка «Занимательная баллистика». И якобы предназначена она для детей младшего и среднего возраста. Вот какие книжки в те времена читали дети. Любопытно мне, кого подобное издание заинтересовать может сегодня. Среди знакомых мне детей я подобных не вижу.
Зачем он, сосед, эту книжку привез с собой домой, мне непонятно. Но он ее привез. И я понял, что ошибался. Нашелся такой ребенок, которого эта брошюра заинтересовала. Им оказался сын соседа восьми лет. Он оказался не только любознательным мальчуганом, но и деятельным. Он решил свои знания закрепить опытом. Местом проведения опыта им был выбран двор у школы.
И вот на большой перемене, этот сорванец с группой своих товарищей пригнули во дворе молодое деревце к земле, привязав его макушку веревкой к забору. На дерево была посажена пойманная здесь же кошка.
Вжик.
Это была перерезана веревка. Кошка-пилот с удивленным «Мяу» полетела вверх, и скрылась за крышей школы, где ее поджидала другая группа товарищей. Кошку втащили из густых зарослей акации, и доставили к месту начала ее полета. Опыт решили повторить. Другой веревки не было. Решили связать старую. Деревце снова пригнули, посадили бедную кошку снова на крону, и стали связывать веревку. Но веревка выскользнула из рук, и кошка снова отправилась в полет, на этот раз по низкой траектории. Для нее все могло закончиться очень печально, если бы на втором этаже не было бы открыто одно из окон. Куда она и влетела. На беду директора школы, жарко было именно ему, и он решил проветрить свой кабинет. Он сидел за столом и наслаждался свежим осенним воздухом. Снаряд в виде кошки попал ему точно в высокий умный лоб. Услышав грохот в кабинете директора, перепуганная секретарша влетела в его кабинет, и увидела странную картину. Директор лежит на полу, на спине, а на его лице устроила для себя лежбище какая-то кошка.
Несмотря на то, что свидетелей неудачного запуска было много, виновных так и не отыскали.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
28 комментариев
  1. TorN:

    котэ космонафт )
    а мальчику плюс за любопытный склад ума, хотя и мог бы взять вместо котэ например мягкую игрушку, но это уже пробелы в воспитании и здесь надо родителей под хвост пинать…

  2. Живодеры! Для опытов можно было взять другой предмет, а не бедную кошку :evil:

  3. Котика жаль… А директору так и надо))) Представляю какой он злой ходил :twisted:

  4. :lol: Я бы с котом своей тещи тоже такое бы сделал :twisted:

  5. Да уж, вот так книжечка для детей! Хорошо что не Занимательна хирургия глаза!!!

  6. Бедная кошка, неужели при втором запуске не догадалась удрать?) Детям все интересно, если понятным языком донесено.

  7. Бедная кошка. И хватило же ума этому мальчугану так над ней поиздеваться. Живодер.

  8. kos:

    Пацаны тоже молодцы, а могли использовать вместо кошки — скажем кирпич!

    Детгиз — книга для начинающего анархиста :)

  9. Прикольная история, но зачем же так с кошкой поступать?

  10. вот это история! ох уж эти детки. мы в свое время не издевась над животными

  11. Ничего себе книжечка! Занимательная балистика! Что же там занимательного?

  12. alex:

    забавная история, хотя так над котами издеваться нельзя

  13. Как же жалко котика! Нельзя детям такие книжки давать!

  14. Если бы не живой снаряд в этом рассказе, то можно было бы порадоваться любознательности детишек и посмеяться над невезучим директором. А так…

    Грустно. Прежние дети были не умнее, а добрее.

  15. Alexandr:

    Могли конечно чем-то другим запулить, живодеры!

  16. Stas:

    Да, бедный кошак такой полет пережил!

  17. Ребенок конечно любопытное создание, но кошку жалко.

  18. WOLKmen:

    Может дети и не интересуются подобными книгами, но сейчас многие подростки интересуются такими философскими темами которыми советские люди начинали интересоваться в намного более зрелом возрасте.

  19. Занимательная баллистика для детей, — пацталом.

  20. Кошку, конечно, жаль, но я хохотала, представив лежащего директора с кошкой на голове.

  21. Валерий:

    В детстве я, хоть и не осознанно, но тоже интересовался баллистикой. Правда, тогда еще и не знал, что ЭТО так называется. В воздух летело всё, и камни и железки и пластмассовые колки, стыренные у сестрёнки. Эти предметы испытывались и на дальность полёта и на высоту всяческими способами. Они взвивались в небо и помощи палки, к которой была привязана верёвка, и с помощью ветки, натянутой до предела. Некоторые, что полегче, выпадали из бумажного самолётика, при этом я считал секунды, за которые они долетали до земли. Они вылетали из рогатки и подымались на невероятную высоту при помощи дворовой качели. Но даже им я давал шанс благополучно вернуться на землю, привязывая парашютики, которые сооружал из платочков. А на живые существа у меня было наложено строгое табу. Конечно, эта история с пацанами на грани смешного и грустного. С одной стороны я понимаю их, ведь живое существо ведёт себя в воздухе совсем не так, как бездушная кукла. И пытливость детского ума пыталась доказать эту разницу. С другой стороны, проявляются недостатки в воспитании, не привитая родителями любовь к природе.
    Эх, не знаю что бы было, если бы мне в то время попалась такая книжка? Каких открытий чудных лишился мой жаждущий познаний ум?

    P.S. :lol: И, всё-таки, такая книжка попала мне в руки. Только это была книжечка для взрослых дяденек. И называлась она почти также, Таблицы стрельбы для гаубицы Д-30. Вот, тут-то я и отвёл душу на все 200%, по 100% в год. :lol: :lol: :lol: Служить мне пришлось в артиллерии. Кто знал, что судьба распорядится применить на практике тот, какой-никакой, детский опыт?

  22. Валерий:

    Не для публикации… Прошу прощения, завис комп и в блог попало моё сообщение дважды. Второе следует удалить. Спасибо!
    С уважением, Валерий

  23. Бедная кошка,жестокие дети :twisted:

  24. Тео:

    Сетования, что молодежь стала не та и что дети растут неправильные — они вечны. Самые первые известны ещзе с Древнего Египта.

    Конечно, дети читают меньше книжек. Но зато они читают интернет. И если их вдруг заинтересует упомянутая тема (а прямо скажем, она и в моем детстве мало кого из одноклассников могла бы заинтересовать), то информацию современный ребенок легко найдет и без книжки «Занимательная баллистика».

  25. Вот это дааа! Точно и смех, и грех!

  26. вымысел, вряд ли бы они удержали кошку, а тем более смогли ее привести ко второму запуску. но красиво))

  27. Bad_boy:

    Ужас, живодёры!!! как так можно!!

  28. Артем:

    Да хоть бы и вымысел, а почитал с улыбкой! :-D

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>