2 710 views

Светлая зависть.

хоккей

А я завидую нынешним нашим детям. Заведую тому, что многое, о чем мы в своем детстве, и мечтать не могли, им сегодня с такой простотой доступно. Оставим в покое современные достижения науки и техники, вроде компьютера, интернета или мобильного телефона, в опции которого не входит лишь выдача пиццы в любом месте и в любое время прямо из телефона. Я вырос на книгах, и ничуть об этом не жалею. Завидую я им тогда, когда захожу в магазин торгующий спорттоварами. Ведь на дворе зима, друзья, пусть она еще совсем ненастоящая, но морозы и снег придут. А мороз это лед, лед прудов, озер, рек, лед катков. А лед это коньки, а коньки это хоккей.
Вспоминаю свое детство. На коробочке, что заливалась в соседнем дворе, мы проводили все свободное время, с наступлением темноты, никто не расходился по домам, на крыше одного из домов стояли мощные прожектора, которые выключались лишь после полуночи.
Какое к черту домашнее задание, портфель под диван, и на коробочку. Хоккейная шайба никогда не была проблемой в наше время. Они не продавались зимой, наверное, лишь в пивных ларьках. Два вида, маленькая для малышей, и большая, настоящая для тех, кто повзрослее и посильнее. И даже если весь дневной запас прятался от нас в сугробах за пределами площадки, мы не унывали, в каждом доме была жестяная баночка с гуталином, на худой конец можно было погонять и чей-нибудь каблук, оторванный от ботинка фанатика хоккея. Были среди нас и такие, они готовы были, словно Данко, вырвать свое сердце из груди, и бросить его на лед, лишь бы только матч не прекратился.
А вот с клюшками бывали проблемы. Нет, купить клюшку в магазине так же можно было запросто. Но стоили они относительно дорого, и деревянные клюшки были очень непрочными. А не каждая семья могла себе позволить покупать раз в месяц своему сыну такой для него необходимый спортивный инвентарь. Помню, появились в продаже клюшки алюминиевые, мы возрадовались, вот эта уж эта на века. А вот хрен вам! От постоянных ударов по шайбе, ее крюк выгибался в ту сторону, которая тебе была не нужна. Правим его, то есть выгибаем обратно. А если алюминий изгибать сначала в одну, потом в другую сторону несколько раз, что с ним будет? Радость наша окончилась через неделю. Потом пришел черед клюшек из стеклопластика, как сейчас помню надпись на ручке: «Стеклопластика» г. Ступино. Они были легкими, удобными и, что главное, прочными, но это уже игра в другой хоккей. В ненастоящий хоккей. Многие из нас этими клюшками не научились по-настоящему бросать и щелкать. Да и не то это, в руках должна ощущать некоторая тяжесть оружия, которая передается в мозг, как его мощь. Они же были как пушинки, и крюк их был неестественно тонок.
А что делать, шли в парки и леса, находили там сучья деревьев, выпиливали куски подходящего размера с подходящим изгибом на конце. Дома этот дрын приводили к нужному виду, и на завтра на лед.
А знаете, нынешние малыши то же должны нам завидовать. Все хоккейные коробки в нашей округе давно уже уничтожены, но даже не этому они должны нам завидовать, а нашему желанию играть зимой в хоккей, кататься с гор на лыжах и санках, нашему желанию строить снежные крепости, лепить снеговиков, играть в снежки. Нашему желанию проводить время на улице, на природе до обморожений носов, ушей, пальцев. Как же было больно, как жгло и щипало, когда нам растирали побелевшие участки кожи холодной водой, водкой, снегом, но выбегая снова на улицы, мы забывали обо всех тех болях. На одно плечо связанные коньки, на второе самодельная клюшка, в один карман шайбу, во второй самодельные щитки на голень из старых валенок, и вперед, Советский Союз самая хоккейная держава мира!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
26 комментариев
  1. А я не завидую. Раньше купил клюшку и шайбу и радость….сейчас купил ну и что…еще купим…можно ломать. Ни какой радости.

  2. у меня тоже такое детсво было! коньки, санки, лыжи, снежки! Не то что у нынешней школоты, ВоВ, Контакт, задротсво в интернете!

  3. С наступающим Новым годом! У меня на районе, где я живу, тоже раньше были хоккейные площадки почти в каждом дворе, а сейчас осталась одна, примерно на 10-12 дворов. Не хорошо это. Но зато нынешние детки могут ходить в крытые катки. Если есть деньги у родителей конечно…

  4. у меня до сих пор тетрадка с марками осталась! =))

  5. А я вспомнила запах вьетнамского бальзама «Звездочка», которым натирали пятки, если после прогулки начинался насморк. И еще, конечно, горчица в носки. :)

  6. С коньками проблем было больше, чем с клюшками. И мечтой было получить настоящие, хоккейные.

  7. Карина:

    Я даже не разу на коньках не каталась, а про хоккей и вообще не разу не думала)) У меня в детстве были санки главный атрибут)) :-D Строили со снега военные базы и велась борьба снежками между улицами, строили снежных баб, а еще зачищали дорожку и наливали воды чтобы хорошенько замерзло и это нам было за каток)) :-D

  8. Да раньше каждая пора года радость приносила, разные развлечения находили. А сейчас: «не выйду на улицу — холодно», «не выйду на улицу — жарко», «…мокро», «…сухо» и т.д. :-?

  9. Меняются времена — меняются и способы развлечения у детей. Жаль, что не в лучшую сторону…

  10. Это точно, обидно что у нынешнего поколения один компьютер желаемое. Раньше развлекались по другому, современным детям этого не понять. Ностальгия..

  11. Лера:

    Читала статью и вспоминала свое детство, как собирались зимой толпой и шли на самую большую горку)) Столько радости тогда было! Иногда так хочется вернуться в детство!

  12. Детство в СССР совсем другое чем сейчас. Не было никаких плееров, мобильников и компов. Все гуляли во дворах.

  13. Dubstep:

    Да раньше, когда еще не было компьютеров, заняться было много чем. Мы помню в детстве так же зимой до ночи ганяли в хокей на старом озере. Иногда даже и в футбол зимой умудрялись играть. А собирались толпы по 15-30 человек, гитара, песни, домашнее вино. А сейчас только воспоминания остались, но приятные. Сейчас наступила эра компьютеров, которая и полонила наших детей в большинстве.

  14. Страна у нас была другая, и детство другое. Я собирал значки и марки, а нынешние дети зависают в компьютерных клубах, все с мобильниками, слушают непонятный реп и нюхают клей.

  15. Rise Grace:

    Да Вы все сейчас расскажите «yparah» особенно он,не все так плохо…детишки пусть слушают что хотят…и елают то что хотят,это они так думают,главное с детства заложить основу…кстати закладывается она Вами,более взрослым поколением…тут же много пап и мам..чего они удивляются что их дочь курит?!?!?!ведь проверить уроки,наказать за «2» по русскому и уложить спать это не есть воспитание…

  16. OSk:

    По сути ели есть серьезный наставник и желание заниматься, то не имеет значение где и когда мы живем(ИМХО)

  17. zdorovuj-obraz.com.ua:

    не люблю, когда молодое поколение обвиняют в «неправильных» развлечениях. Абсолютно согласна с Rise Grace, что основу будущего поведения ребенка закладывают родители. Кроме того, как будто других детей, кроме тех, что нюхают клей и нет больше. Знаете, сколько молодых специалистов выехало в Америку, Германию, Австралию??? они не нюхали клей, они учились, занимались спортом.. и покинули страну, где их никогда не уважали и не будут уважать.

  18. Можно сказать я представитель нынешней молодежи)

    Но я не могу сказать с точностью..смог бы я завидывать нынешней молодежи с точки зрения «взрослых» людей.. проживших 1-2 поколения, так как вроде раньше другие были ценности.. не было нынешней техники, было время другое — совершенно другое!

    Скорее всего хотелось бы мне, чтобы не было такого, что сейчас творится — дети курят, спиваются..

  19. Я считаю, что дети без всей современной теперешней техники были счастливее и здоровее, чем сейчас

  20. Мне тоже сыну тяжело объяснить, что игра в казаки -разбойник, например, увлекательнее его гонялок-стрелялок в компьютере. Да, все-таки мы в детстве были счастливыми..

  21. да, наше детство было уличное, но здоровое. А сейчас- попробуй на улицу выгнать, комп заменяет все, да и с друзьями там можно пообщаться. Только хорошего от этого мало, поэтому и дети сейчас такие болезненные, мало бегают,мало на улице играют.

  22. babyshaq:

    А мне повезло застать два поколения. Я, конечно, не Дункан Маклауд, но так сложилось. Вообщем, я о чем, и в то и в то время есть позитивные моменты. Так что сетовать не на что. Так всегда было и будет.

  23. Я нынешним детям точно не завидую, так как мы в свое время на воздухе все время были ,а не за компьютером круглосуточно. Мне кажется не в том направлении мы шагаем. :idea:

  24. Зависть не очень хорошее чувство. Принять свою судьбу — вот достойный вызов :wink:

  25. Сергей:

    Действительно, сейчас доступно большое количество вещей, а детей интересуют только компьютерные игры.

  26. Игорь:

    Не согласен, дети разные есть, некоторых так же интересует спорт. Хотя игры конечно и вербуют часть детей в свою сеть. Но проблема не в играх, а в том, что государство забросило спортивное воспитание молодежи. Отсюда и отсутствие желания заниаться спортом.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>