4 640 views

Эпистолярный жанр.

ромашки СМС, чаты, форумы, электронные почты вбивают последние гвозди в крышку гроба прекрасному виду человеческого общения. Эпистолярный жанр умирает. Моим сверстникам в частности, такие современные средства общения были не доступны Открытка, ко дню рождения, или к празднику. Письмо. На страничке. На листочке. На нескольких листках. Не так мобильно. Не так просто. Одним словом, одной фразой, или вообще смайликом, не обойдешься. Зато все от сердца. От души. Адресат не обезличен. Те, кто переписывается, в своем большинстве, знакомы друг, с другом. Поэтому вряд ли встретишь в посланиях наглость, пошлость, скабрезность. Трудновато себе представить, получив письмо, найти там предложение заняться сексом в эпистолярном жанре. Не говоря уже о мошенничестве. Хотя кто-нибудь всем этим и занимался.
Я переписывался с девчонкой. Друг от друга писем не ждали, для ответа. Писали, когда было желание. Поэтому писем получали по три-четыре в неделю. Все приходит с опытом. И я руку на письмах набил. Мог блеснуть остроумием, пошутить, пару строчек рифмой украсить. Старался, что бы письмо было не просто описанием событий и передачей приветов. Писал, даже рисуясь немного, своим умением писать (это мое личное мнение), такими, я думал, и должны были быть письма.
Моя троюродная сестра и двоюродная сестра моего друга, приехала домой на выходные не одна. Привезла с собой сокурсницу. Подругу. Учились вместе. Мы, мы с моим товарищем, по совместительству троюродным моим братом вместе с ними провели выходные дни, вместе сходили на дискотеку, вместе просидели до утра с гитарой в сквере. Я, мой друг, сестра и ее подруга. Друг запал на приезжую девчонку. Она же нас с ним особенно не отметила. Рассталась с нами легко. Сашка же, так звали моего друга, попросил ее адрес. Она не стала выпендриваться, дала его, и отбыла к своим пенатам.
Сашка долго мучился. С писаниной у него было туговато. Он был совсем не глупым парнем. С точки зрения житейской мудрости, мог дать любому из нас очки вперед форой. Но вот творческой жилки в области литературы у него не было.
Однажды вечером он поделился своими проблемами со мною.
Не получается?
Здравствуй!
Как дела?
У меня все хорошо!
До свидания!
И все!
Фу ты!
Беда!
Садись. Сейчас сбацаем.
Письмо написано.
Сашка сияет.
Конверт.
Адрес.
Почтовый ящик.
Ответ пришел быстро. Меж строк читалась заинтересованность девушки к отправителю.
Ответ от нас.
Побольше сердечности и душевности.
Конверт.
Адрес.
Почтовый ящик.
После четвертого письма, после ее ответа, пришлось взаимно, за Сашку, с его согласия, признаться в любви. Было немного неловко. Но писал-то с его подачи.
Следующие выходные ознаменовались ее приездом. Уже целенаправленным приездом. К Сашке.
Назначено свидание. Он был не очень опытен по части свиданий. Он, понурив голову, больше слушал ее, чем говорил сам, не зная, как себя вести в данной ситуации, что говорить.
— Что же ты молчишь? Такие письма писал! Такие слова передавал! Я твои послания постоянно с собою ношу. Мне они так нравятся.
Сашка, даже не подумав, брякнул.
— Это не я писал. Это Генка.
Девушка просто встала и ушла.
— Так он с моих слов писал! С моих!
Крикнул ей вслед Сашка, но этим ничего уже не исправил.
Для него все закончилось. А вот для меня нет. Я то на нее не запал. Девушка была хорошая, но почему-то не по сердцу мне была. Пришлось проявить все искусство, на этот раз дипломатии, что бы не обидев ее, прекратить уже нашу с ней переписку.
Сижу сейчас и думаю. Ну и дурак дураком, девушка то хорошая была, все при ней. Не руку ведь с сердцем предлагала.

Я бы тому человеку, что для наших милых дам придумал вечерние платья памятник бы поставил, рукотворный. Что не говори, а шарму они нашей прекрасной половине ой как прибавляют.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
24 комментария
  1. fishing-pro:

    Вы знаете, это очень серьезная проблема. Наша жизнь становиться с каждым днем все больше и больше цифровой.. и соответственно наша речь подстраивается под этот формат.

  2. Для кого как. Я вот ограничен в движении и для меня общение через инет лучик света

  3. Таня:

    У меня мама с папой так переписывались больше года, а потом и поженились!=))

  4. Да уж, Сашка все себе испортил. А ты наверно правильно поступил, Сашка зато не будет на тебя в обиде.

  5. да уж, вот это история, я тоже в свое время переписывалась, интересно очень было, ждешь письмо с нетерпением, а сейчас, проще позвонить

  6. zdorovuj-obraz.com.ua:

    я тоже писала много писем. правда, не другу, а брату, сестрам. не скажу, что интернет- общение хуже. даже лучше. сообщения-письма не теряют своей актуальности. обычные письма слишком долго пребывают в пути ))
    и кстати, глубокое или неглубокое содержание письма зависит не от способа доставки (обычная почта или личные сообщения в контакте), а от человека. дело в том, что примитивные люди вряд ли вступали в переписку на бумаге. словарный запас не тот ))

  7. Настя:

    Я уже и забыла, что такое письма писать. Почту использую только для получения заказанных товаров с интернета.

  8. Последние пару лет мучает предчувствие что становишься ботом каким то цифровым, хотя общение и больше, но оно какое-то не натуральное, не живое. Даже по телефону значительно меньше разговоров, все, блин, в чатах

  9. отличная статья, про котов очень понравилось :)

  10. Я в юности переписывалась со всеми своими приятелями, когда они служили в армии. Много веселых и добрых воспоминаний.

  11. Soyyyer:

    а ещё есть внутри этой проблемы другая — вот хоть те же открытки которые мы использовали для поздравления по почте, теперь в соц.сетях тоже используются,но тут уже отправить открытку превращается в какое-то рутинное занятие,и даже начинаешь следить кому отправил а кому нет……и щелкаешь и щелкаешь….брр :cry:

  12. А что вам мешает писать тоже самое, но только — в тех же чатах? Я думаю, что девушка оценит ваши труды, и совсем необязательно, чтобы это было на листке бумаге. Читать можно и на мониторе…

  13. Arty:

    да, платье женщине много чего предаёт!

  14. Есть что интересного вспомнить зато)

  15. Специалист:

    Да, что и говорить — особенно убивает когда на восьмое марта мальчик присылает девушке открытку вконтакте, дарит миллион алых роз в аську (смайлами) и т.д., даже поленившись позвонить ей по телефону, не говоря уже о том, чтобы поздравить вживую. Это один из новой недостатков интернетной эпохи…

  16. всегда легче переписку вести. глаз не видишь собеседника, время есть подумать над каждой буквой… хотя, теряется элемент эмоционального восприятия

  17. Это называется «прогресс».

  18. Ну а что, бывает со всеми такое. Разволновался человек. Помню как со своей первой девушкой знакомился. Сейчас вспоминаю и хочется провалиться на месте :wink:
    А людям помогать, это всегда хорошо, добрата вернется к тебе в трудную минуту, я это заметил на личном опыте. Тем более помогал не кому-нибудь а своему другу.

  19. KittyGirl:

    А я люблю общаться в живую, в интернете общаюсь редко, в основном что бы договорится о встрече или по делам.

  20. Интернет нас скоро скушает. Скоро дома будем разговаривать по скайпу :cry:

  21. Живое общение теряет свою актуальность, согласна. Еще немного и все будем сидеть дома и даже на работу не нужно будет ходить — все по телефону, компьютеру и т.д…

  22. Alexander:

    да многие и сейчас уже дома работают, как программисты, копирайтеры…

  23. Евгения:

    Когда поступила в институт — переписывалась со многими друзьями по школе — есть целая пачка на память. А сейчас все общение по интернету — email, skype

  24. Alja:

    Да и по интернету переписываться дешевле и быстрее, письма тоже не быстро доходят, особенно за пределы России.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>