2 208 views

Условный рефлекс.

гаишник

Дороги впереди еще много, километров около трехсот. Не люблю надолго останавливаться во время пути. Лишь по нужде иногда приткнусь к обочине. Очень далеко за раз еще не ездил, но тысячу километров за один присест проезжал. Останавливался, как и говорил, лишь для того, чтобы заправиться, для того чтобы посмотреть, нет ли чего интересного в придорожных кустиках, и, конечно же, по властному жесту жезла дорожных Церберов. Остановка немного расслабляет, теряешь автоматизм, и приходится некоторое время снова входить в нужную колею.
Но сегодня я еду не один, и вот попутчик заметил придорожное кафе, жестом просит меня остановиться. Можно проигнорировать его просьбу, на заднем сидении термос с горячим кофе, бутерброды, а по желанию можно и сто граммов тяпнуть, этим так же запаслись в дорогу. Но у него глаза ребенка, который просит купить ему понравившуюся игрушку, я вздыхаю, и торможу.
— Нет, иди один, я не пойду, есть я не хочу, да и пить пока не хочется.
Он выходит из машины, а я собираюсь закурить. Черт. Правильно, что здесь остановились, сигарет мне хватит километров на сто, надо запасы пополнить. Я выхожу из машины, закрываю ее, и иду к дверям кафе. С той стороны здания замечаю автомобиль нашего славного ГИБДД. А вот и тот, кто на этой машине сюда приехал, стоит впереди моего попутчика, и уже получает то, зачем он сюда приехал, какой-то пакет с продуктами. Мой же знакомый стоит сзади него, в протянутой вперед руке наготове купюра в тысячу рублей. Гашник, получил продукты, обернулся, заметил протянутую моим приятелем денежку, аккуратно взял ее, положил к себе в карман, и направился к выходу.
— За что?! Что я здесь, в кафе мог нарушить? – возмущается мой знакомый. У него глаза обиженного ребенка, которому так и не купили ту игрушку.
Гаишник останавливается, сначала недоуменно сморит на возмущающегося, потом его мозги наконец делают то, для чего они предназначены, он понимает, что сделал чего-то не совсем то. Он смущенно улыбается, достает конфискованную купюру из кармана, протягивает моему попутчику со словами.
— Извините, заработался!
И именно так – «Заработался!»
Условный рефлекс?

А ведь были времена, когда хотя бы что-то, хотя бы как-то, хотя бы где-то. Купишь табурет, а радости, словно антикварную вещь приобрел. Сегодня все, элитная мебель доступна каждому, в том числе и на за заказ. Как хотите, куда хотите, какую хотите.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
21 комментарий
  1. просто ужас…. неужели у нас всегда всё будет строится на взятках…

  2. Последняя фраза — в стиле «раньше и трава зеленее была». Кому что)))

  3. Это называется — безнаказанность… Совсем уже оборзели. Сам лично видел, как за смену гаишники насобирали мешок денег…

  4. Vityok:

    :) Ой, не могу! Ну порадовали! Курьез так курьез… А что делать? Гаишник не виноват, не надо на него все валить. Это же вы не хотите права отдавать, когда через 2 сплошные на красный в пьяном виде пешеходов сбиваете… Им что, бесплатно вас отпускать? Не нарушайте, а за так никто не просит

  5. Яна:

    Это просто капец… 8-O «Заработался» он. Ппц..

  6. deneg:

    класно написано, как короткая зарисовка. особенно о сигаретах, очень кстат. я так понимаю, это случилось с вами в реальной жизне?

  7. importme:

    Разогнать этих всех «заработавшихся» и все дела. Больше наверное ничего не поможет. :-|

  8. сергей:

    Да. интересное кино. Но для начала, надо установить. Что именно появилось первым. Взяточник, или взяткодатель. Или курица, или яйцо. Если предположить, что вначале появился взяткодатель… Ну к примеру едет мужик на машине, а на пути гаишник, который и представления не имел, что можно просить, или вымогать деньги с водителя. А водитель, этот взяткодатель, едет и думает, что нарушил, да нарушил, и что???. Сегодня шабашка была, денег получил, а гаишник наверное бедный без денег стоит?! Ну предложу ему по дружбе стольник, — пропустит. На дороге деньги не валяются. И с этими словами он обратился к гаишнику, после естественной остановки за нарушение ПДД. Гаишник подумал, а что? Водитель и так наверное в шоке, зачем его добивать. Пусть едет. Хорошо от этого и ему, так как быстрей доедет к семье, по которой наверное скучает, И мне хорошо. Жена забыла когда последний раз на Мальдивы ездили. В общем такая история. А что было первым, яйцо или курица, вверху до сих пор спорят.

  9. Дмитрий:

    Даа к чему мы идем, а что же будет дальше трудно себе представить, неужели только деньги правят миром

  10. Юрий:

    Вот это дожились, скоро пешеходов на тротуре будут штрафовать такие вот «заработавшиеся». 8-O

  11. «Заработался»… Ничем не прикрытое бесстыдство и наглость. Человек даже не скрывает, что он берет взятки…
    Но мы их всех сами «балуем», так что и вина водителей тут есть.

  12. :mrgreen: И бабушек с тележками за то что у них нету номерного знака и огнетушителя :mrgreen:

  13. :-D Ой, не могу… Нарочно не придумаешь.
    Хотя, мне кажется, что гаишник не «заработался», а просто над вашим приятелем подшутить хотел. Это у них такой… профессиональный юмор.

  14. Валерий:

    Это уже рефлекс. Поможет только полная замена всей системы на новую. Никакое поднятие зарплат не добавит совести и порядочности таким особям.

  15. Нястька:

    Ну мне кажется это тема спорная. Россия стоит на взятках и в этом виноваты не те кто их берет, а напрямую те кто их дает ! Заметьте мы сами всегда за услугу вручаем презент, будь то бутылка коньяка или шоколадка, а с этого все и начинается

  16. Алексей:

    Да это рефлекс, но систему уже не заменишь-люди такие. А история убойная :-D

  17. «Заработался» он, жесть…

  18. Маловато будет 1000, они все больше любят ловить на встречке, благо закон для них «писан», а 1000 — это нормально отделался

  19. Ехал раз по трассе. На одном участке движение односторонней — встречная полоса проходила ниже по склону горы. В одном месте полосы выходят на один уровень и соединяются в обычную двустороннюю дорогу с двойной сплошной. Но это место соединения затянуто метров на 100. Передо мной ползет трактор. Обгоняю, выходя за границу проезжей части (как раз то самое соединение топчу) и попадаю под полосатую палочку. Но выезда-то на встречную не было. Гаишник денег хотел — не дал. Забрал права. Ну, думаю, встретимся в суде — права вообще не имел права отбирать.
    Не встретились. Повестку в суд любимая Почта России доставила, когда суд уже прошел. Вот такие бывают «радости на дорогах».

  20. Татьяна:

    Остановка немного расслабляет, теряешь автоматизм

  21. — Извините, заработался!
    да, жутковато немного. А может попадется быдло которое сразу за пистолет возьмется

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>