4 316 views

Расписной тульский пряник.

любимая бабушка

Малышу подарили пряник. Расписной тульский пряник. Малыш с большим интересом рассмотрел его, понюхал, положил на стол.
— Что же ты не кушаешь его?
— Я не хочу хлеб!
— Так это не хлеб! Это пряник!
— Я не хочу пряник! Потому, что он хлеб!
— Да ты хоть попробуй?!
— Не хочу хлеб!
Убеждать было бесполезно. Малыши привыкли к чупа-чупсу, сникерсу, бабл-гаму. Пряник для них, то же, что кокошник для современных модниц.
Обобщать не стоит. Потому, как в глубинке для многих и пряник баловство. Хорошо прожаренный на сливочном масле кусочек белого хлеба, посыпанного сверху сахарным песком, или намазанный вареньем из крыжовника, с чаем, или с компотом, или с молоком, или с киселем, это для них и лакомство.
А чем не лакомство?
Бабушка берет оставшийся зачерствевший кусок батона. Хлеб есть хлеб. Его можно скормить домашней птице. Многие так и поступают. Но не моя бабушка. Бабушка знает, что такое голод. Бабушка знает вкус лепешкам из лебеды. Бабушка собирала по полю прошлогодние картофелины. Из них, промороженных и подгнивших, пекли галеты. И вкус этих галет бабушка помнит.
Режет батон ножом на кусочки. Режет аккуратно. Кусочки могут и развалится. Разводит в глубокой тарелке воду с молоком, добавляет сахару. Ставит на печь сковороду. Пока сковорода нагреется, берет кусочки хлеба, размачивает их в тарелке, переворачивает, пропитывает куски сладкой смесью молока и воды. Надо знать меру. Перемочишь, потом и не прожаришь, развалится. Недомочишь, серединка будет черствой и невкусной. Можно было и в одном молоке, но бабушка экономна. Можно было и в одной воде, но она экономна не до такой степени. Молоко придаст хлебу особенный привкус. Куски пропитаны, сковорода прогрета. Масло потрескивает на ней. Хлеб раскладывается по всей плоскости сковороды. От воды и молока треск стоит пулеметный. Прожаривает с одной стороны, переворачивает. Прожаривает с другой стороны. Душистый аромат разносится по избе. Словно не изба, а хлебозавод.
Я уже налил стакан молока. Родители в сладком меня не ограничивали. Конфеты, печенье, вафли, те же пряники дома не переводились. Но я к ним был равнодушен. Растаскивал запасы на улицу по друзьям и приятелям. Сейчас же сглатываю слюну. Раздражает бабушкина деревенская неторопливость.
— Ба! Скоро? – не выдерживаю я.
— Да погоди ты! Что, приспичило?
Наконец она снимает ложкой, расплющенной на куске рельса молотком руками дядьки плоской ложкой, куски поджаренного хлеба. Раскладывает их на мелкой тарелке.
Для присыпки приготовлена сахарная пудра. Приготовленная по-деревенски. На куске плотной материи рассыпан сахарный песок. Песок накрыт другим куском плотной материи. И взад вперед, словно скалкой, по материи пустой стеклянной бутылкой. Сахарный песок превращается в сахарную муку. Можно и просто посыпать песком, но кое-кто, в частности я, не любит, когда песок хрустит на зубах. Поэтому пудра.
Тарелка на столе. Обжигаясь, кусаю, запиваю холодным молоком.
Вкуснотища!!!!!!
Бабушка садится напротив. Накормить близких, для женщин того времени, было наивысшим благом, для близких, и для них, женщин.

Малыш набегался, наигрался, подошел к столу. Взял пряник. Понюхал еще раз, рассмотрел еще раз. Откусил. С недоуменным видом пожевал. — Вкусно?
— Вкусно!
Он опять убежал к своим трансформерам, но уже с пряником.
Приятного аппетита!!!

А здесь, уж извините, о насущном, для кого-нибудь обязательно о насущном, приватизация в москве сроки, все было бы здорово, но слово одно все равно немного слух режет

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
26 комментариев
  1. А я, мать рассказывала, никак не хотела понять, что «вот это» — не курочка, а уточка. Жареное имелось в виду. В конце концов я помирилась на том, что это куриная уточка. :)

    Моя бабушка тоже жарила хлеб, смоченный в молоке. А я вот — только на водичке с сахаром. У меня жареные хлебцы — постное блюдо. В скоромные дни другие лакомства.

  2. как можно не любить тульский пряник? Это же вкуснейшая вещь!!!

  3. А моя бабушка мокает хлеб во взбитое яйцо, это не сладкое, но я обожаю.

  4. я своему сынишке жарю хлеб в яйце, очень ему это нравится

  5. Я думаю здесь есть другая сторона вопроса. В детстве мы небыли избалованы разнообразием упаковок и других маркетинговых трюков. Сейчас нашим детям (современным потребителям) не угодишь продуктом, который подан просто и без дополнительных обоснований потребления. Я со своими детьми постоянно сталкиваюсь с проблемой подачи еды. Я заметила перед тем как есть они сначала внимательно смотрят в тарелку, потом нюхают и только после этого принимают решение есть или нет. Я такого в детстве не делала.

  6. Алексей:

    Какой милый пост :oops:

  7. Очень понравилось)У меня племянница тоже всякую гадость ест: даже воды обычной не заставишь выпить — только сок. А сок из пакета…Бабушка-дедушка спаивают этим соком, а я не верю, что он полезен.
    Да, мы были проще в детстве…И счастливее!

  8. рассказы: тульский пряник можно не любить если ты его никогда не пробовал!

  9. woman-light:

    Сижу сейчас, читаю, и перед моим носом, рядом с компом лежит пряник. Лежит уже давно, но увы не Тульский. Напомнили Вы мне про давно забытый вкус.

  10. Алексей:

    У меня старший даже в необычном тульском прянике разу разглядит что-то вкусное.

  11. привет Да, мы были проще в детстве…И счастливее!

  12. lion:

    А моя бабушка мокает хлеб

  13. Сергей:

    А буквально лет 10 назад могло показаться что пряник это вредное лакомство. Которое нельзя употреблять в пишу очень часто. А теперь, на фоне всяких желатиновых вкусностей и шоколадок нестле. Пряник кажется вполне безобидным лакомством, которое можно давать ребенку постоянно.

  14. Natasha:

    Самая вкусная на свете вещь!

  15. Очень люблю кушать тульский пряник только настоящий а не эту лабуду которая продается в наших магазинах!Иногда прошу друзей и знакомых привезти настоящий и вкусный пряник!

  16. Я вспоминаю как у меня в детстве были вкусы и какие сейчас, совсем другое отношение к сладкому.

  17. Мила:

    У нас с двоюродным братом в детстве было любимым блюдом — ржаной хлеб, политый мастом и посыпанный солью.

  18. Олег:

    Автор, а это ваше творчество? если да, то очень последовательно и слаженно пишите, читать интересно, спасибо!

  19. Сайт-шоу:

    не особо люблю пряники, но такой рецепт читаю впервые :)

  20. эх пряник, пряник, хочу в ссср вот там был пряник так пряник, а щас ах стыдно смотреть на них…

  21. Serg:

    Кто не пробывал тульский пряник….. тот не пойтмет какой он)) Это самое вкусное что пробывал из сладкого)

  22. YCN:

    Сейчас кругом подделки сплошные, не то, что раньше))

  23. Это вы зря, пряники и сейчас некоторые кулинарии очень вкусные выпекают. Да и в интернете можно найти много вкусных рецептов пряников.
    А история очень хороша, хотя некоторым кажется что она про пряники, а на самом деле про жизнь…

  24. Wins:

    Пряники разные попадаются, главное чтобы были свежими, а остальное дело вкуса. Тульские пряники это вообще нечто. А детишки сейчас и правда пошли избалованные, у меня племянник даже сгущенку из сухого молока не ест.А я как вспомню как в детстве нам по чайной ложечке на выходных ее выдавали, так целую банку слопать могу. :wink:

  25. А все из-за избалованности и все дозволенности. Кем вырастут дети если им все разрешать и баловать каждый день?

  26. Просто вы никогда не пробовали настоящий тульский пряник. То, что продается в магазине — ерунда.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>