4 942 views

Чебаркульский метеорит.

чебаркульский метеорит

У всех средств массовой информации появился новоиспеченный герой. И зовут его, правильно, чебаркульский метеорит. Который день говорят, показывают и пишут о нем, добавить мне нечего, да и не хочу, но расскажу небольшую историю связанную с другим метеоритом или болидом.
В детстве я сильно увлекался астрономией, построил сам простенький телескоп рефрактор, украл, каюсь украл из библиотеки книгу Рэя «Звезды», в ней описывались все созвездия и все звезды нашего неба. Купить ее было невозможно, ксероксов не было, и разрешали держать книгу дома не более двух недель. Вот я и согрешил.

схема телескопа

Ночами забирался с фонариком, книгой и телескопом на крышу нашего пятиэтажного дома, и изучал звездное небо. Я с рождения «сова», распорядок дня у меня был такой. Подъем в восемь часов утра, дальше школа, в два тридцать я ложился спать. В шесть поднимался, выходил на улицу, гулял, пока не надоест. Потом приходил домой, брал свои инструменты и лез на крышу. И часов до трех, четырех утра изучал небо. Какой-то промежуток из последнего времени отдавался чтению. Зимой он был больше, весной и осенью короче, что связано с температурой воздуха. Летом я уезжал в деревню к бабушке, а там у меня были другие увлечения.
И вот однажды, в августе, а в этот месяц Земля пересекает метеоритный поток, и идет так называемый «звездный дождь», мне повезло, я видал не падающую звезду, а почти болит, его полет и горение продолжались несколько секунд. После этого, я увлекся болидами и метеоритами, телескоп в этом деле был бесполезным, и я читал. Читал ночами запоями. До того времени, пока мозги не заболят, тунгусский метеорит, сихотэ-алинский метеорит, голова моя опухала. Как я мечтал увидеть полет большого болида.
Очередная ночь, зима, четвертый час ночи, я откладываю книгу, ложусь в кровать, выключаю свет. Закрываю глаза, и словно ошпаренный вскакиваю с нее. Я ложился ногами к окну, окно не было в эту ночь зашторенным, и за окном огненный след огромного болида? До того яркий и красивый, словно не настоящий а начертанный мастером. Я тру глаза, трясу головой, нет, ничего не пропадает, он летит. Я бросаюсь к окну, и спустя несколько секунд понимаю, что я вижу. Со стороны нашего окна стояла большая котельная, дым из трубы плавно и ровно струился на восток, и свет ярких уличных фонарей отражался в несгоревших частях этого дыма. Труба же находилась за оконным переплетом, и со своей кровати я ее не видел.

нло

Так обломался!
Свидетелем падения болида, я не стал, свой чебаркульский метеорит я так и не увидел. Хотя немногим позже, когда я уже немного охладел к болидам, мне летом однажды так же показалось, или не показалось, что я видел болид, но он был далеко, все произошло очень быстро и мне оставалось только верить, или не верить тому что я видел. Может то было НЛО, но в НЛО я не верю, а в болиды верил и верю.
Хотя в эту зиму, первого января, в восемь часов вечера мы с женой видели НЛО. Зря сказал, предваряя Ваши вопросы, уверяю, ни грамма за воротником не было. И еще может возникнуть вопрос, когда же я делал уроки, может быть, когда-нибудь и об этом расскажу, может быть, кому-нибудь и пригодится моя технология.

Тут дело прошедшим курсы веб дизайна

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
16 комментариев
  1. Это кто из челябинцев пообещал на день всех влюбленных звезду с неба девушке подарить)))

  2. Да, сейчас все СМИ о метеорите говорят, целые передачи снимают уже, куда не переключишься, он везде))))

  3. Какой-то текст путанный, это случайно не от увиденного болида? :wink:

  4. Сейчас в магазинах куча телескопов на любой выбор, только бы желание было изучать это!

  5. Я в детстве тоже увлекалась астрономией, но чисто книжно. Космические полёты мою душу бередили… А насчёт НЛО — если буду жива, может быть, напишу реальную историю, как я одно такое видела и что из этого вышло. :)

  6. уже несколько дней в новостях показывали это происшествие в Челябинске

  7. Геннадий, день добрый.

    когда человек чем-то увлечен…да ещё и способен что-то сделать своими руками — это прекрасно! Мне, наверно, и трёх жизней не хватит, чтобы сотворить телескоп :)
    правда, не очень понял, почему в шапке блога красуется «размышления деграданта» :?:
    постараюсь, найти времечко, чтобы почитать Ваши ранние материалы.

  8. Мне почему-то Ваш рассказ напомнил сцену из фильма «Столкновение с бездной», где юный астроном (его играл Элайджа Вуд) первым обнаружил метеорит, летевший на Америку и грозивший её, Америку, уничтожить.

    Жаль, что в Челябинске не нашлось своего такого же самородка, хотя там есть (мне доводилось там бывать) своя обсерватория с неплохим, на мой непрофессиональный взгляд, телескопом. Но с другой стороны — и обошлось всё, слава Богу, не так, как в этом фильме

  9. Аноним:

    сочувствую всем постр

  10. Алексей:

    А где можно купить такой прикольный фейерверк?

  11. Алексей:

    Очень хочу такой фейерверк «Чебаркуль» у нас запустить! :-P

  12. Название в тему Чебаркульский метеорит читать начал думал о Челябинском

  13. Оксана:

    Да шумиху подняли с этим метеоритом. У нас даже в Тюмени его видно было. Много вопросов возникает с ним…

  14. Roman:

    Читал комментарии на ютюбе американцев, они не довольные почему все самое интересное в России.

  15. Сейчас весь интернет просто завален информацией, по поводу метеорита. По-моему, сейчас Челябинск запатентовал несколько наименований связанных с метеоритом.

  16. (анегдот);
    Утром в челябинском небе раздался взрыв, с неба на землю падали два тела, одним телом был метиорит, другим был орел белохвост,
    капитан метиорита думал:
    -«Не повезло, и кто это додумался выдать этой моченой курице, этому перадактелю с кривым носом, лицензию на полеты в данном районе»?
    орел падал и думал:
    -» А как Я, ему врезал, нелетай чудище космическое по нашему небу, не платя налогов в козну, знай наших!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>