1 964 views

Дед и пес.

дед и пес

Маловато дед под бока тряпья наложил. Жгут кирпичи раскаленные. Дед кряхтит, но терпит. Любит Дед Макар поваляться на раскаленной русской печке. После такого прогрева поясница несколько дней, как у юноши не болит и гнется, словно молодая лоза. А еще любил Макар с детства запах раскаленной печи, вот и лежит, жарится, точно карась на сковороде, а терпит.
Время подходило к вечеру. Пора слезать. Кур закрыть, свинье дать, воду в дом занести, дров для печи на утро принести. Пора слезать.
Лампочка под потолком ярко вспыхнула и погасла. Нет, не сгорела, что-то там, на линии случилось. Провода надо было еще в прошлом веке менять, а сегодня уже ни к чему, один Макар в деревне остался. Кто-то помер из селян, кто-то к детям уехал. А Макару некуда ехать, нет у него детей. Они, были, конечно, как была и жена. Но один в Афганистане сгинул сын, вторая, дочь, уехала с мужем на север, а вернуться оттуда не на что и некуда. А жену он два года назад схоронил. Была бабка здоровая, все бегом, все бегом, а в тот вечер прилегла на диван, голова, мол, закружилась, прилегла и больше не встала.
Хреново без света, лампы есть керосиновые, да кто теперь по деревням керосин возит. Хреново и то, что сегодня пятница, а это значит, линию починят не раньше понедельника. Кому надо в выходные ради одного старика вкалывать на морозе. Макар привык жить в темноте, электричество не реже раза в месяц пропадало. И в темноте сделал то, что надо было. Рыдай в дом попросился. Рыдай, пес дворовый, уж больше десяти лет вместе живут. Попросился, дед и пустил. Набаловал он его за последнее время. Да бог с ним, он зимой псиной не воняет, да и поговорить с ним можно, от нечего делать. Ночью проснешься, тоска на душе, а пес сразу почувствует, сам проснется, подойдет поближе задышит часто, и все на душе и веселее, и спокойнее.
Рыдай лег у порога, и дед разделся и лег в кровать. Что еще делать в темноте, повозился немного с невеселыми мыслями и уснул.

Продолжение не сегодня. Ну вот и сподобился, тут продолжение.

Категория: Из прошлого.  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. Интересная сказка, тронуло :(

  2. Dima:

    Мне понравились эти почти сказки. Оригинально и интересно.

  3. :wink: Сказка клевая, буду читать продолжение.

  4. tebyk:

    Просто замечательно и отрицать это бесполезно. Отличные сказочки!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>