1 581 views

Дед и пес — 2

смерть пса

Начало тут.

Спал крепко, сон видел, словно он с детьми сено копнит. Егорка, сын, наверху, принимает, Верка, дочка подносит, подгребает, а Макар закидывает. У него на вилах черенок длинный, метра три, кидать тяжело, но Макар крепок и силен, несмотря на невысокий рост, и видимую худосочность. Тяжело, зато копны у него самые высокие в деревне. Хорошо!
Ноздри щекочет запах борща, Анютка, жена его им на обед борщ готовит. Борщ у нее получался, язык съешь. Во, уже и зовет обедать, щас, еще пару навильников. Макар насколько хватает роста, втыкает вилы  в копну, и держится снизу за черенок.
— Слазь, Егорка!
Сын сползает по сену на черенок, потом на плечи отца, тот его на землю не пускает, а бежит с ним на плечах к дому, сзади старшая со смехом бежит, старается брата с отцовских плеч скинуть. Ах, как борщ ноздри-то щекочет!
Проснулся Макар, поняв, что больше не уснет, начал одеваться, одевался и не знал на ком злость сорвать за то, что рано проснулся, вроде как в гостях у своих побывал, да только очень недолго. Да и борща не успел испробовать. Как он давно не ел хорошего первого блюда. Что он для себя готовит, картошку да яйца, яйца да картошку. Пробовал в первую осень солений на зиму заготовить, да не получилось ничего, все испортилось. Щас, свет зажжет, пару картофелин в мундире вчерашних, да пара яиц сырых. Потом печь растопит, и себе омлет с картошкой сделает, и скотине с птицей картошки наварит. Ничего, скоро и мяса покушает, купил свинку, думал на картошке выходит ее, да не получается, и свинка не растет, и картофеля до следующего урожая не хватит. Придется заколоть свинку, жалко, она и до Рыдая не доросла, а что сделаешь.
Дед потянулся к выключателю, щелк…
Ладноть, и в темноте не привыкать.
Выходные тянулись медленно, но и они наконец закончились. А в понедельник ничего не изменилось, как не было электричества, та и не было. Во вторник вместе со псом решили пойти райцентр. Не пошел бы, перетерпел бы, но приезжали по лету с электросети две молодухи дотошные, все облазали, хотели деда на воровстве поймать, да не нашли ничего. Воровать электричество, как и все деревенские дед умел, не большая наука, кусок фотопленки под стекло засунешь, и встал счетчик. Воровал дед, было время. Самогон гнать начнешь, кипятильник зверь, у счетчика того и гляди голова открутится. Вот его пленкой от смерти и спасаешь. А летом чего воровать, лампочка она много не накрутит. Ничего те молодухи не нашли, так заставили счетчик поменять, мол, по старым счетчикам они электричество не отпускают. Пришлось нести непомерные расходы, и счетчик покупать, и электрикам платить, чтобы они его поменяли. Злой дед на молодух тех, по счетчику расходы неси, а электричеством не пользуйся. И еще, хочется борща, никак его запах из ноздрей не выветривается. Есть там в райцентре столовка одна, можа повезет, можа в этот день борщ и будет на раздаче. Заодно и хлеба купить надо, на прошлой неделе кончился.

Закончу позже, тоска напала.

Окончание.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Бывает такое, захочется борщика, а готовить не очень хочется!

  2. Борщ это вещь! Первый раз на этом сайте, название хорошие, вот еще не совсем врубился к чему клонить автор?

  3. Leo:

    Не знаю, что вы там напридумывали, но борщ в доме хозяин!

  4. Ниагар:

    Прочитал, и на меня тоска напала! Но такая хорошая, старая-добрая, давно забытая тоска…! И про то как сено заготавливать деду в далёком, давно ушедшем детстве помогал вспомнил…

  5. Александр:

    А по мне так супчики и получше есть :)
    и салатики, например с креветками и копченым лососем.
    recipes4home.ru/?module=articles&c=news&b=5&a=39

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>