1 848 views

Серебро (второй рассказ кегебешник).

кгб

Рассказывал я как-то, что среди моих знакомых был один, кегебешник в прошлом, который иногда радовал нас интересными историями из прошлого своей конторы, в частности я пересказал его байку о том, как один хитрый дантист заложил сам себя. Сегодня вспомнилась еще одна байка от него, спешу поделиться.
Начали.

— И что там у нас из золотого запаса?
— Да граммов триста всего, не больше.
— Маловато будет. Полтинник есть, наберем на что-нибудь?
Набрали. Пока гонец выполняет свои обязанности можно и байку из арсенала старого кегебешника послушать.
Строго секретный НИИ. Не стану вдаваться в те направления, в которых он проводил свои исследования. Если честно, то даже если я и знал об этом, то давно уже позабыл. Докладывают руководителю НИИ снизу, закончилось серебро в одной из лабораторий, необходимо восполнить его запасы. Руководитель подает заявку куда положено, в ответ на заявку прибывает комиссия с ревизией.
— Да вы что здесь, с ума походили что ли? Вам был выдан годовой лимит, а и полгода еще не прошло.
Начали искать. Приход нашли, отпуск по лабораториям отыскали, но вот расход в одной лаборатории не как вязался с приходом. Пропало серебро, и пропало в большом количестве. Подключили КГБ. Допрошены были все, но все бестолку. Нет серебра. Вынести его на волю невозможно. Так, где же оно. Растворили в царской водке, да слили в канализацию? Идиотизм, но и царская водка вся учтена, с ней все в порядке, перерасхода нет.
В барабашки в то время не верили. Пересажать из НИИ тех, кто хоть косвенно имел отношение и доступ к этому драгметаллу, значит обезглавить весь институт, значит лишить лучшие умы одного из важнейших направлений науки.
Тут вспомнили, что не была еще допрошена уборщица. От нее мало толку, она свои обязанности выполняет в то время, когда рабочий день научных сотрудников закончен, закрыты все сейфы, шкафы и столы. Что она может знать, чем может помочь. Но еще одну галку ставить надо, ее вызвали на допрос.
— Серебро? Какое серебро? А что такое слитки? Какой кубик? Какой лепипет? Кирпич? Блестящий что ли? Так я им дырку в подвале закрыла. Сколько раз говорила, заделайте дырку, заделайте дырку, крысы оттеда лезут, да кто меня слушает, вот нашла кирпич подходящий, им и заткнула.
Было дело, меняли трубы отопления, для удобства в работе расковыряли дыру в перекрытии, трубы заменили, но обратная заделка отверстий работа не сантехников, отделочников, но для экономии средств с ними договор не заключали, трубы покрасили сотрудники лаборатории, а дыра в перекрытии так и осталась. Уборщица, работавшая по вечерам, тогда, когда крысы выходили на охоту, страшно их боялась. Вот она слитком серебра, оставленного кем-то на одном из лабораторных столов, отверстие и закрыла.
Серебро не пропало, серебро нашлось, но надо было кого-то обязательно наказать. Долго решали кого, остановились на заместителе начальника лаборатории, он возглавлял бригаду из двух человек, которые трубы красили. А чего, два года условно дали, но с работы не выгнали, ценный был работник. О, Митяй идет, готовим боккалы.

Он так и говорил, бок-калы.

Дети наша радость, и жизнь наших детей так же надо начинать с радости, купить качалку детскую для вашего малыша и несложно и недорого, так в чем дело.

Категория: Из ЖЗЛ  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
21 комментарий
  1. W:

    Работал в одном НИИ. Года за 3 до меня там аферу нашли: золото припойное выносили. А в другом НИИ иду по коридору, а впереди 2 кренделя идут и один другому рассказывает, что ревизия у них была по драгметаллам, а они серебром паяли. Один ревизор идиотом прикинулся и спрашивает у одного инженегра, что, мол, строго по нормам паяете, куда остатки складываете. А инженегр парень простой был и говорит: да вон в банку складываем. А где банка? Да на окне. Подходят к окну, отодвигают шторку, а там 3-литровая банка, полная остатков серебра. Ревизоры такой скандал устроили.

  2. Эх, жаль что дети живут в такое время… Я б не хотел в современном мире родиться…

  3. Интересная история. Хорошо уборщицу нашли и допросили. А то бы так и не нашли бы. Хорошо спрятала))

  4. Детей сейчас вообще от компьютера не оторвать то. Раньше такого не было.

  5. раньше то и компьютеров не было, а сейчас только за ними и сидят.даже не гуляют

  6. Умиляют такие истори, особенно главные героие — бабка уборщица! ) Как это по нашему)

  7. Pavel:

    Забавная история! Хорошо, что кирпич не золотой был, а то не отделались бы условно!

  8. mp3size:

    Весело получилось, как всегда простая женщина устроила переполох, и что бы в нём разобраться пришлось связываться с ГэБэшниками )))

  9. Даниил:

    А я один раз кгбышника в тролейбусе встретил — был пьяный в гавно и он говорит мне,что я хороший парень и,если что, звони — я тебе помогу)

  10. Николай:

    Раньше жить как-то легче было, вроде и зарплата маленькая была, но зато и цены на всё божеские.

  11. Николай:

    Сейчас по своему тоже неплохо жить,только на себя надейся,ответственности больше….

  12. Валентина:

    История замечательная — у каждого свои ценности. А предыдущему оратору хочется сказать: Это вы в Украине не жили… 8)

  13. Онлайн:

    2 Николай: Раньше понтов не было, по крайней мере тех, что сейчас, поэтому люди радовались малому. А теперь слепая зависть забила мозги большинства.

  14. забавная история получилась с этим серебром

  15. Раньше и трава зеленее была и вода водянее…
    Так во все времена постаревшие ребятишки говорили. А вот предложи им, кто раньше жил, в наше время переместиться, так с радостью согласятся.

  16. Не все , кто пожил тогда, так прямо в восторге от нового времени. Я бы например с удовольствием и вернулся. Мне интересней тогда было, тогда было что то нельзя, но все старались это нельзя как то делать.
    Новости по телеку одни, а включаешь приемник с Голосом Америки или Бибиси, а там совершенно другое говорят.
    Контора глушит радиоголоса, мы все равно как то пытаемся там хоть что то услышать, кидаем антену на батарею центрального отопления.
    Ну интересно было как то. Сейчас все есть, интернет, пожалуйста заходи, не кто не кого не щимит.

  17. Костик:

    Жизнь не стоит на месте и о прошлом можно только вспоминать, не нужно его судить, так как в настоящем еще хуже!!! Не говоря о том что нас ждет в будущем!

  18. Игорь:

    Интересная и увлекательная история :wink:
    Спасибо автору.

  19. Ну хорошо что все хорошо закончилось и никто особо не пострадал =)

    Ну а виноватыми я бы делал уборщицу — ведь нельзя брать вещи вот так просто без спросу и того, кто ценную вещь, которая должна лежать в сейфе, оставил на доступном для уборщицы месте.

  20. Радиатор:

    Из первого комента можно тоже историю писать ))

  21. Подбросили через уборщицу серебро обратно, когда поняли, что пахнет жареным. А то, что баба серебро не распознала — не верю. Они драгметалы и брюлики за версту чуят.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>