3 867 views

Полонез Огинского.

Огинский

Огинский

С этими судами и праздниками чмакнул продление антивируса, компьютер почти не выключаю, за двое суток столько гадости нахватал, что система еле-еле дышит, половина программ не работает, переустанавливать не хочется, есть заморочки кое с какими драйверами, но придется, даже восстановление системы не работает. Но ладно, это все мелочи.

Набрел в интернете на небольшой отрывок, привожу дословно.
«Только что смотрю интервью с женой Жиркова, зову свою половину:
— Смотри, она не знает, кто написал полонез Агинского.
— А кто написал?
Удивленно-возмущено:
— Агинский, дурында!
— А я не читала!
Я валялся и плакал».

Что можно здесь сказать, валяться не хотелось, да и плакать тоже желания не было, но грустно, грустно становится, когда читаешь таких «умников».
А для меня полонез Огинского «Прощание с Родиной» одно из самых любимых музыкальных произведений с раннего детства.
Мы с мамой приезжаем в гости в семью ее брата, моего родного дяди. Взрослые разговаривают, собирают на стол, а я бегом к их радиоле, если я не ошибаюсь, именовалась она громко, «Рекорд». Она стоит на самодельной этажерке, была в те времена мебель такая, этажерка, и на одной из полок этажерки лежит десяток пластинок, еще на 78 оборотов в минуту. Толстые пластинки, тяжелые, словно метательные диски. Достаю свою любимую, ставлю, слушаю, пока звучит музыка, я осыпаюсь крупными мурашками. Мелодия заканчивается, я кошусь на взрослых, пока все спокойно, прибавляю громкость, ставлю полонез по-новому. После десятого раза, меня изгоняют из угла с радиолой, я ухожу в другую комнату обиженным, но наблюдаю за мамой, ее братом и его женой, сейчас по паре рюмок примут, подобреют, и я снова туда, к этой божественной музыке. За сутки мне удавалось прослушать раз двадцать полонез Огинского и из гостей я уезжал необыкновенно счастливым.
И в сегодняшние дни люблю послушать полонез в одиночестве после граммов трехсот водки. Закончится любимая мелодия, стряхнешь с себя мурашки, проглотишь комок сентиментальности, потушишь догорающую сигарету, тяпнешь еще граммов сто, и понимаешь, что жизнь все-таки хороша, несмотря ни на что, жизнь замечательна.
Понимаю, что подобная музыка многим неинтересна, и знать ее, и знать имя ее автора совсем необязательно, но среди комментаторов той заметки не нашлось ни одного, ни одного, кто уличил бы ее автора в ошибке, в написании фамилии польского композитора.
А тем кто любит подобную музыку приятных минут, при ее прослушивании.

А это для тех, кому нравятся современные аранжировки Виктор Зинчук предоставит такое удовольствие.

Не знать автора данного гениального произведения не страшно, страшно за всю жизнь его ни разу не услышать.

Есть разные в жизни желания, одни мечтают дорогую и эксклюзивную купить посуду, другие, увидеть Париж, а опосля, хоть потоп, третьи хотят послушать замечательную музыку, такую, как полонез Огинского.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
26 комментариев
  1. miro:

    А еще был раньше фильм про войну назывался Полонез Огинского. Вот это была лучшая пропаганда полонеза, он там звучал и все мальчишки знали мелодию. А не знать такие гениальные вещи страшно и убого. Это как жить духовным инвалидом.

  2. Вот как он называеться.. Кстати, тольк что заметил что не запоминаю ни названий и авторов мелодий которые нравятся. Музыка красивая.

  3. danielblog:

    Еще бы, тут не думаешь о названии, а наслаждаешься :wink:

  4. Красивая музыка. Искусство должно жить и править миром!

  5. Денис:

    Красивая музыка, аж за душу берёт.

  6. Roman:

    Сам очень люблю это произведение! Спасибо за приятные эмоции от еще одного прослушивания=))

  7. Мне тоже эта музыка на воспоминания пробивает. И так же точно старенькая радиола вспоминается. Ну тогда в принципе у всех похожая техника была.
    Единственное что платсинки, поскольку мы в глубокой провинции жили, то у нас мало было именно вот тех черных тяжелых дисков. У нас в основним были маленькие на пленке.
    Даже не знаю где их отец тогда покупал, но думаю что какие то кустари изготовляли.

  8. mi3:

    обожаю эту вещь. есть в ней что-то трагическое…

  9. очень приятная композиция, душа прям «разворачивается»

  10. Спасибо, прослушал и мне очень понравилось — не хватает слов описать свои чувства.

  11. Удивительное музыкальное произведение. Благодаря вам теперь тоже знаю, кто такой Огинский, спасибо )

  12. DesT:

    miro, да, смотрел тот фильм. Просто обалденный! Я после того на плеер себе качнул Полонез Огинского и слушал только его ооочень долго :)

  13. Произведение удивительное, которое захватывает дух.

  14. Очень красивое произведение, сам люблю его переслушивать время от времени.

  15. Скачал себе на флешку. Буду теперь слушать)))

  16. У Уральских Пельменей еще раньше был номер «Сальто Делчева», где стоял вопрос- назовите автора сальто Делчева, Соколов отвечал, у меня два варианта-Крупский

  17. Побольше бы такой музыки сейчас. Интересно, среди современных композиторов сравниться ли кто-нибудь с классиками?

  18. Друзья, читаю комментарии и поражаюсь вашей реакции. Существует столько великолепных произведений великих классиков достойных восхищения, что и недели не хватит, чтобы все их прослушать. Радует, что музыка трогает струны вашей души. Музыка — это целый мир, необыкновенный и разнообразный. Слушайте чаще классическую музыку и вы меня поймёте.

  19. Надо как винду новую поставишь и настроишь под себя образ сразу создавать при помощи акрониса!

  20. Согласен! Музыка просто… Просто слов нет! В тему сейчас залетел этот Полонез Огинского, даже скачать себе на комп решил!

  21. РеТвайтер!:

    Если честно, то я не особо ценитель такой музыки! Так что в неопясуемый восторг, как все иные Ваши читатели, Геннадий — Я не впал! Ну, что тут поделать! Как говориться, на вкус и цвет…

  22. Регги Ман:

    Да… Класненько! Хотя, если честно, то не думал что меня такой музоньчик пропрёт! Я больше музыкой регги увлекаюсь!

  23. Была эта мелодия у меня рингтоном на телефоне. Его он кстати написал, когда участвовал в восстании в Польше. Так, что тут нотки то революционные слышны ) Все закончилось для них плохо только.

  24. Макс:

    Я в музыкальной школе его играл. Тогда я его ненавидел просто, а вот сейчас ностальгия…

  25. extrimx:

    Памятник Огинскому в инете можно сказать его информационный аватар

  26. А ещё лучше : в Париже попивать водку из дорогой, эксклюзивной посуды, слушая полонез в ресторане для гурманов .

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>