1 719 views

Не зная, ни за что сам не домыслишь.

бегемот

Кирпич никогда не был просто кирпичом. Кирпич всегда им и останется. А уж если Три Кирпича, почти дом. Не хватает еще одного, как мне кажется.

Деда Якова Александровича Саврасенко, моего соседа, кличут в народе Бегемотом. Почему так? Не могу сказать. Дед Яков вроде как невысок ростом, и не впечатляет своей массой. Да и вообще, хлипок старик на вид.
У кого не спрошу про то, почему деда так кличут, никто мне ответить не может. Издревле, мол, так, величали. Кто его Бегемотом первым обозвал, наверное, уже того погребли давно. Спроси, мол, коли любопытно сам, у деда Саврасенко.
Да, попробуй, спроси! Дед хоть стар и тщедушен, клюшкой своей так может по голове огреть, мало после не покажется.
Но думка в черепушке засела, начал в обход выпытывать. Нашел дедка в соседней деревне, погодка нашего героя, купил бутылку водки для знакомства с ним, присели за стол, выпили понемногу, закусили по желанию, задал я тому свой, мучающий меня вопрос.
— Хе-хе-хе! Да не Бегемот, а Бямот. Это его Бегемотом после перекликали. Пацаненок в их деревне жил, Севкой звали, немногим постарше нашего Якова. Так вот мать у того Мотькой звали. И однажды прибегает наш теперешний дед на речку и орет: «Севка, бя Мотя зовет!». Вот кто-то из его товарищей и прокликал Саврасенко Бямотей, а после и Бямотом. А вот теперь, вишь, ты, Бегемотом стал.
Вот такие трансформации происходят со временем с кличками некоторых людей. Не зная, ни за что сам не домыслишь.

Категория: Из ЖЗЛ  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. Крепко же мыслишко в голове твоей засела. Не поленился.

  2. Да, без водки в России ничего не делается)))

  3. Да уж! Извилистыми дорожками блуждает истина!

  4. Интерестно. Я сначала подумал что и правда из-за веса

  5. Стало интересно то, что насколько простая загадка, о том, почему же так деда называют привела к таким масштабным действиям. Как это назвать любопытство или тяга к знаниям? :wink:

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>