1 815 views

От Москвы до Бреста…

николай петрович старостин

Под настроение, после одержанной «Спартаком» победы в воскресном принципиальном матче.
Далекий 1969 год, боже мой, это же прошлый век, весна, весна, как сейчас помню.
Я в гостях у своей бабушки в деревне. Бабушка уже спит давно, а я лежу на стареньком диване и чего-то там читаю, любил читать в детстве, надо мною стоит на самодельной полочке маленькой радиоприемник, радио, так просто называли этот незамысловатый прибор. 23.00, Почти ночь, начинается спортивный радиодневник по первой программе всесоюзного радио. Чего-то там запели под русскую гармошку, не знаю почему, но меня это пение немного заинтересовало, я прислушался, что-то типа импровизации на тему «А ты че, а я не чё». Представители великой советской шахматной школы Тигран Петросян с Борисом Спасским сражаются за звание чемпиона мира по шахматам, шахматы считались спортом, вот в спортивной передаче и напевают про их матч, «А ты чё, а я не чё, я болею горячо». Я послушал незамысловатую песенку, и забыл про нее.
Тот же 1969 год, но уже осень.
Я снова в гостях у той же бабушки в той же деревне. Моя бабушка спит уже давно, а я лежу на диване и, как обычно, читаю, а надо мною стоит на той же полочке самодельной, под кружевной салфеткой, тот же радиоприемник, радио.., да, об этом я уже писал. Те же 23.00, начинается тот же спортивный радиодневник. И снова там чего-то там запели, и снова, не знаю почему, меня то пение немного заинтересовало, и снова что-то типа импровизации по известной фронтовой песне «Кореспонденсткая застольная».
«От Москвы до Бреста, нет такого места, где бы не болели за «Спартак». А я даже еще не знаю, что в мире есть большой футбол, что есть первенство Советского Союза, мне всего-то десять лет, телевизора у нас нет, матчи транслируют лишь радиостанция «Маяк», его по простому радио не послушаешь, нужен транзистор, и его тоже нет, но в тот далекий, поздний вечер я узнал, что есть у нас футбольный клуб «Спартак» и он стал в этом году чемпионом СССР. С того момента я отчего-то стал болеть именно за этот клуб. И никогда ему не изменял.
Не знаю, почему я вдруг сподобился написать эту заметку, что меня сподвигло, вспомнилось почему-то именно сегодня, вот и написал, что вспомнилось.
Ну и бог со мною, что сегодня выросло, то и выросло.
А на фотографии в верху, сам дед, Николай Петрович Старостин, одни из основателей «Спартака».

Категория: О спорте  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
7 комментариев
  1. Есть у меня один знакомый, болеет за Спартак. Мечтает поехать в Москву и подраться с фанатами ЦСКА…

  2. Ух читал читал я и так и не понял зачем? наверно затем же зачем и вы написали эту заметку…

  3. я вообще не понимаю смысла футбола именно сейчас, тогда в союзе да, а сейчас там все куплено

  4. Добрый день. А меня больше всего поражает в Российском футболе, что мы ни как не можем выдти на мировой уровень. Вот посмотрите сами, наша страна многомиллионая, и неужели нельзя найти в этой стране 20-25 хороших футболистов?

  5. Да, слушать футбольные матчи по радио это жесть))) На слово верить комментатору! своими глазами увидеть конечно лучше!

  6. В мою бытность студенчества у нас тоже не было телевизора, но был магнитофон, по которому и слушали радио, и нормально все было)))

  7. Сейчас футбол очень изменился от футбола в СССР…
    P.S. У меня блог тематики бокс, тоже дофоллоу, так что милости просим=)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>