2 153 views

Сами себе Иваны Сусанины.

зимняя грязь
Надо быть нерусским человеком, и не россиянином, чтобы радоваться нынешней погоде. Плюс два, а на календаре 24 декабря. Мир катится в тартарары, или, как правильно бы древние греки сказали, в Тартар, так они называли мир потусторонний.
Зачем нам плюсы перед Новым Годом? Когда у нас Новый Год наступает, зимою, или поздней осенью? Если зимой, то какие могут быть плюс два? Снега, мороза, метелей!
Хочу пьяным мурлом в ночь на 1 января в сугроб хряпнуться, а не в лужу. Хочу легкие в ту же ночь обжигать морозом под 30 градусов, а не купать их в вонючей ванне влажного, позднеосеннего воздуха. И это все притом, что не очень люблю зиму, не очень люблю морозов. Но зима должна быть зимой! В нашем понятии данного слова.
белаз, карьерный самосвал
Как-то все измельчало, в последнее время. Нет тех масштабов, что раньше были. Гигантских заводов уже не строим, самое большие самолеты в мире, и самые мощные ледоколы в мире уже в прошлом, карьерные чудо самосвалы покупаем за границей. Природа посмотрела на нас, сжалилась, обмельчал русский народ, страшно его морозами лютыми студить, да снегами обильными заваливать. Перемрут. А без России мир совсем не тот будет. Народы всего мира для того чтобы жить стало проще, жить стало веселее стараются облегчить жизнь свою, и только в России тогда веселее, когда на помощь может лишь соломинка придти, за которую можно будет уцепиться, и вытащить себя из очередного болота, в которое сами себя завели. Сусанины сами для себя, черт нас дери, русский народ.
трубоукладчик ДТ-75
Писав эти строки, вспомнил давнюю историю. Тащили газопровод, длинной примерно 4000 м., диаметром 159 мм. Сварили, уложили в траншею, накачали воздухом, испытываем на прочность. Манометр падает, где-то дырка. Пошли по траншее. Была осень, октябрь, но было удивительно сухо, даже на дне траншеи воды не было. Нашли утечку. Но для того чтобы ее устранить, надо гнать трубоукладчик, надо тащить кунг с генератором. При помощи трубоукладчика трубу можно было вывесить, снизу была не проварена часть шва, при помощи генератора, можно было заварить ту часть шва. А охота?! Конец рабочей недели, пятница, три часа дня, пока переедешь, рабочее время давно закончится. Решили до понедельника оставить.
А в ночь с пятницы и до утра понедельника шел дождь, шел сильный дождь, температура с 10 градусов тепла, упала до 2 тепла. Приезжаем на работу, приходим на место нашего же брака, и с тоской смотрим на канал имени Москвы. Вся траншея до краев наполнена водой. И на поверхности пузыри воздуха лопаются, то воздух из нашей дыры все течет.
Как? Как поднять трубу? Как подвести под нее полотенце, или хотя бы чалку? Мало того, что труба на глубине двух с лишнем метров, ее к тому же еще наверняка затянуло жидкой грязью. Откачать воду из траншеи, все равно что Селигер осушить.
Начальник участка смотрит на нас с великой печалью, тут медитация не поможет, надо мыслить.
Есть идея, пригнать бульдозер, пересыпать в двух местах траншею, по обе стороны утечки, потом откачать воду на этом участке. Но чтобы пригнать бульдозер, надо заказать машину, на чем его можно было бы доставить сюда. Для электронасоса рядом нет источника питания. Мотопомпа в ту же пятницу приказала долго жить, сейчас в ремонте. Специальной бочки для откачки на участке нет. То есть при наилучшем раскладе минимум три дня. Конец месяца, наряды закрыты, акты подписаны, завтра должна комиссия приехать, принимать испытание газопровода.
Начальника с должности не сняли, мы без зарплаты не остались, комиссия, приняв испытание, дала добро на засыпку траншеи.
Все решил литр водки. Начальник купил литр водки. Я выпил двести граммов с горкой, разделся до трусов, три раза нырял в траншею, и чалку под трубу подвел. Подняли, выгнали воду и воздух, заварили, заизолировали, испытали.
Не подумайте, что литр водки погнал меня в траншею. Я в то время был очень молод, и водка мне была нужна лишь для того, чтобы показать старшим товарищам, мол, и я не лыком шит, и выпить могу полный граненный, и в ледяную воду нырну, и нормальных мужиков не подведу.
Как же это давно было!

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
11 комментариев
  1. кто должен менять трубы — жители Заволги или МЧСники?

    в итоге — имеется предупреждение МЧС жителям области о том, что в связи с наступлением холодной погоды повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций. предупреждение это отнюдь не надуманное, проблемы жителей и опасности вполне реальные, а не «куйня на постном масле», что бы там ни придумывали духовно богатые блогерши, глядя с подоконника на «хорошие морозы».

  2. Не могу не поделиться стихотворением тематически схожее…

    Пылятся в углу коньки.
    На улице нет зимы.
    Нет солнца, нет настроенья.
    Где снег, приносящий веселье.
    У нас на носу новый год,
    Но праздник к нам не бредет.
    Не слышен за окнами хруст
    Дорожек утоптаных. Грусть.
    Не видно узоров на окнах.
    А речка усыпана в волнах.
    Погода чуть выше нуля.
    Разве такая должна быть зима?

  3. А в Питере на удивление снежок выпал накануне Нового года. Неожиданно. Думал будем под дождем, как в прошлом году, отмечать.

  4. Алексей:

    Погода, погодой. Но я бы порекомендовал обратить внимание на не менее интересный объект для обсуждения. Почитайте. Надеюсь заинтересуетесь

  5. Rail:

    Помню, в декабре 2007 года летел самолетом, каким-то Ил, 300 с лишним мест на самолете, большой был самолет. Насколько понял, его строили еще в советское время.

    Это было мой первый продолжительный, 5 часовый полет. Помню, чувствовал себя как дома, никакого дискомфорта.

    А сейчас вот не видать самолетов такого качества, покупаем барахло. Все помнят, наверное, как боинг в казанском аэропорту упал в декабре 2013 года. Оказалось, этот самолет уже давно износился, давно пора было его списывать. А теплоход «Булгария»? Это только в моем родном Татарстане, в как бы передовом регионе.

    Интересно, когда мы за ум возьмемся, возьмемся ли вообще?)))

  6. Погоды реально не те, помню в школе учился могли по неделе не ходить туда из-за морозов, а в эту зиму всего лишь пара морозно солнечных деньков, остальное смурь и мрак

  7. Такими темпами еще лет 20 и на новый год, будет как раз как в Турции!

  8. Да… зимы нынче не те пошли, на дворе 15 марта, а снега уже неделю в городе нет

  9. Отличная статья!)))

  10. Превосходная статья!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>