3 200 views

Проксима Центавра и Фунька.

Автор: , 05 Фев 2015

100_1632.jpg

Есть некоторые вещи, которые мой, особенно не натруженный долгими умственными упражнениями мозг, воспринять и осмыслить не может. Не может все разложить по полочкам, привести к общему знаменателю, после чего я мог бы сам себя обрадовать фразой:
— Я все понял!
Примеров можно привести много, вот часть, малая часть из них.
Длина гипотенузы.
Все ясно да. Если верить теореме Пифагора, а ей не верить нельзя, не вчера про нее по НТВ упомянули впервые, веками она живет, и помогает нуждающимся в вычислениях.
Но как так-то?
Длина одного катета 1 метр.
Длина второго катета также 1 метр.
Чему же равна длина гипотенузы?
А она равна корню квадратному из числа 2.
??????
А она, если ее вычислить математически равна 1,41422135623730…., числовой ряд уходит в бесконечность. Она есть, ее можно начертить с точность до…, не знаю на что способны сегодня доступные инструменты для подобных операций. Она есть, но измерить ее нельзя. Точно измерить ее нельзя.
Не могу понять, осмыслить, представить как образно, так и абстрактно скорость света. Ну как может фотон за секунду пролететь около 300 000 километров. Само по себе расстояние в 300 000 километров тяжело представить, коли ее представлять реально, не в масштабе. И на тебе, это не воспринимаемое разумом расстояние фотон преодолевает за 1 секунду. Извините за сравнение, плевок на расстояние одного метра дольше летит. И все равно, даже при таких скоростях, свет до ближайшей звезды, а если я не ошибаюсь таковой является Проксима Центавра, будет лететь четыре с лишним года. При теперешних скоростях наших космических аппаратов, которые можно принять за 15 километров в секунду, сколько же лететь до Проксимы? Надо подсчитать на досуге.
Зачем Вселенной надо было на такие огромные расстояния разносить звезды. Может быть, она, Вселенная, вселенским умом своим предвидела, что вокруг Солнца вращаться будет небольшая планета по названием Земля, на которой возникнет уникальнейшее явление, под название жизнь, и она предохранила солнечную систему от возможных последствий от вселенских катастроф, потому и засунула нас вместе с Солнцем на окраину галактики, где звезд на сотни кубических световых лет кот наплакал.
Сотня кубических световых лет! Господи, ты боже мой! Ну как представить себе такие объемы. А в масштабе Вселенной это, скорее всего, не больше игольного ушка!
Залезла на колени, кошка, Фунька, мурчит, и потихоньку пускает когти мне под кожу. Не могу себе представить своим мозгом, что сейчас происходит у нее в мозгу.
Вот так, от геометрии, к Космосу, от Космоса к живой твари. Вопросы не насущные, куда насущнее сейчас стоимость рубля на бирже. Но не для меня.
Осточертели до спазмов в прямой кишке бесконечные трепания языками про курс рубля, стоимость нефти. Осточертели бесконечные разглагольствования про банки, кредиты, инвестиции. Нет вестей с полей, нет новостей о пусках новых заводских мощностях, об революционных открытиях в науке. Страна торгашей и ростовщиков, где за три пачки сливочного масла и долгу по кредиту в пять тысяч рублей могут лишить жизни.

About the author

Комментарии

5 комментариев на Проксима Центавра и Фунька.”

  1. Егор:

    А так хочется убежать от всей мирской суеты! Поселиться где-нибудь в горах, вдали от всех, и поразмышлять о вечном… о космосе… Пока бежать боюсь. Приходится мириться с муками и рутиной повседневной жизни в нашей стране…

  2. Игорь:

    Ну да, когда нашу кошку Ксюху спать укладывают ( надо на руках баюкать) а потом ещё и ходить тихонько чтоб не разбудить — мне все время приходит в голову мысль: вот кто понял смысл жизни, а все философы древности лишь ковыряли в носу размышляя о вечности и бытие :)

  3. Спокойствие и уравновешенность +1 к здоровью нервной системы

  4. Фунька… такой позитивный нейм ))) супер!

  5. Роман:

    Тоже есть такая проблема — не понимание проблемы. Хочу составить план действий по решению затруднительных ситуаций. Например, отводить на решение одной задачи определенное время. Просто не отрывайтесь от природы, чаще отдыхайте в деревне, гуляйте в лесу, ходите в горы.

Ваш отзыв