1 186 views

Помощь и услуга.

Автор: , 23 Окт 2015

рыночная экономика

Живешь себе, живешь, и тут бах, несчастье, горе решили, что давненько они в гости к тебе не заглядывали. Заждались вы нас, родненькие. А вот и мы.
Гроб привести надо. Машина на похороны заказана, а вот гроб домой привести не на чем, две тысячи просят, а с деньгами и так напряженка, не поможешь.
Как можно людям в их несчастье не помочь. Не люблю я быть сопричастным к чьим-то похоронам. Считай, на некоторое время приходиться расставаться с хорошим настроением. Слезы и рыдания лишь у маньяков и извращенцем настроение поднять могут. А привести надо, машина большая, гроб влезет, машина большая, но топлива ест мало, кроме как времени, больше ничего практически не потеряю.
Чем только не занимаются в той фирме, куда мы за гробом приехали. Под одной вывеской, не стану ее называть, и ритуальными услугами занимаются, и туристическими путевками торгуют, хорошо, что путевки не тот свет, и юристы помощь предлагают, и недвижимость продают, недвижимость построенную над землей, а не устроенную под землей. На все руки от человеческой скуки. И небольшое дополнение из перечисленного на выезде, бытовки металлические качественно изготовленные, быстро и недорого, как реклама гласит.
Гроб купили, привезли.
А от предложения придти на похороны отказался. Не близкий человек мне скончался, я его почти не знал, оттого сослался на неотложные дела, и отказался. Как отказался от пятисот рублей, которые мне были предложены за мою помощь. Именно за помощь, а за помощь деньги не берут. Деньги берут за услуги.
Говорят что скорая помощь скоро станет платной. Бесплатно выручать людей из беды уже не приедут. Нет денег в кармане, помирай. Так надо будет понятие скорая помощь переосмыслить, надо будет и вывеску поменять, пусть будет платная служба называться к примеру так — Скорые медицинские услуги. Слово скорые плохо в названии сочетается с остальными словами. Тогда так. Неотложные медицинские услуги. Пусть так и будет, едет машина, а на боку яркие буквами — Неотложные медицинские услуги, а чуть ниже в скобках — (услуги платные), тогда будет все правильно. Пусть не переиначивают смысл замечательного русского слова — ПОМОЩЬ.

Немного недосказал.
Было дело, вызывали скорую помощь, врач с медсестрой неплохо справились со своими обязанностями, действительно помогли. Напоследок жена доктору протянула тысячу рублей. Врач без тени смущения положил деньги в карман.
С одной стороны чего-то не так мы сделали, подобная медицина у нас бесплатна, но врачи получают немного, почему не отблагодарить их за качественную работу. Теперь другая сторона. Того врача я позже встретил в частном медицинском центре, за пятнадцать минут, что ушло у него на прием, с меня взяли больше тысячи рублей. Значит немало он получает здесь, имея постоянную работу в государственном учреждении, плюс ко всему, не мы одни купюрами дополняем свою благодарность за помощь медиков при вызове скорой помощи, к двум зарплатам еще довесок. А сами же помощь превращаем в услугу. Значит все правильно, скорая помощь должна быть платной.
Было время, когда и пять тысяч за услугу не казались огромными деньгами, потом пять тысяч девальвировались в тысячу, сегодня тысяча рублей сумма хоть не астрономическая, но веская. Вполне возможно, придет время, когда ста рублей будет жалко. А сколько таких людей сегодня в России? Таких, кому ста рублей жалко не из-за жадности, жалко потому что эти сто рублей прожиточный минимум человека в день. Отдал сто рублей, или день будь голодным, или секвестрируй месячный бюджет. Специально слово такое подобрал, плохое слово, секвестр, так и слышится чиканье ножницами.
Частенько так со мною бывает. Начинаешь писать о чем-то, не думая о том, чем все закончишь. А когда заканчиваешь, понимаешь, и в мыслях не было того, о чем написал, но это уже мелочи жизни.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв