2 327 views

Гуси, гуси, га-га-га!

Автор: , 26 Окт 2015

гуси

Гуси, гуси, га-га-га!
Помните?!
Ага, га-га-га!
Не даром гуси Рим спасли.

Соседи летом завели гусей. Правильно, молодцы, кризис, переходим на натуральное хозяйство. Да и так все по делу. Вы когда-нибудь ели фаршированного, запеченного, домашнего гуся? Я всего лишь раз пробовал. И до сих пор помню.

А дело было так.

Знакомый поехал с друзьями на рыбалку. А как у нас в России рыбачат настоящие русские рыбаки. Не знаете? И здесь я вам помогу. Первые сто граммов по приезду. Вторые сто граммов за разгрузку. Третьи сто граммов перед первым забросом, на удачу. Четвертые сто граммов, вообще за удачную рыбалку, сразу после первого заброса. Пятые сто граммов за тех, кто в море, за Победу, за милых дам, за… в общем за все и всех, чего сможешь вспомнить. Итого за полчаса по поллитра под пару бутербродов. Не каждый способен после такого начала нормально, адекватно воспринимать — где он, зачем он здесь, что он здесь делает.
В общем приятель вернулся с рыбалки с парой окушков, которых матросиками называют, то есть, между головой и хвостом у такого окуня тельца столько, чтобы его можно было двумя пальцами ухватить. Иначе с крючка не снимешь. Пара мальков была не единственная добыча приятеля. Он привез огромного, жирного гуся. И не мог сам понять, откуда взялся гусь. Голова у него стала немного соображать лишь за пару переулков от родного дома.
И что с ним делать?
Запечь! Не выпускать же беспризорного гуся на волю. И на базар с ним не пойдешь. Во-первых, среди наших общих знакомых нет ни одного, кто решился бы с гусем на базар идти. Нет торгашей. А во-вторых, гусь-то местный, на рыбалку они ездили километров на пятнадцать от дома. То есть по-соседству. А тут и повод есть. У жены приятеля на днях день рождения. Предложение запечь — вызвало смятение. И снова, во-первых, гуся нужно убить! Мелковат нынче мужик пошел. Гусю голову отрубить желающих среди нас не было. Во-вторых, гуся нужно было запечь. Нет, наши женщины не белоручки. Готовить они вкусно умеют. Но гусь настоящий, не в магазине купленный, хотелось чего-то изысканного, запомнившегося до следующего гуся, если он будет, конечно.
И тут приехала теща приятеля, дочку поздравить с днем рождения.
Ох, наши русские бабы! Вот были бы русские мужики такими, как наши бабы, бабы прошлого века, не сегодняшние, похожие на веретено, весь мир бы лежал у наших ног. Я не имею ввиду, что мужики должны были бабами быть. А должны относиться к жизни, к работе, к семье так, как относятся к этому русские женщины.
Я жарю шашлык, приятель коптит купленных на рынке карпов, матросиков, которых он к дню рождения жены привез, даже кошка есть не стала. Занимаемся мужицкими делами, и скептически смотрим на тещу. Та уже, к этому времени, гуся, за появление в запретной для него зоне, казнила (одна с ним справилась, а он размером с барана был), ощипала, опалила, чем-то протерла, чем-то натерла, чем-то нашпиговала, и поставила в духовку.
Стол. Я любуюсь своим шашлыком, на вкус пробовал, фантастика. Приятель слюну по копченому карпу пускает, да я, вместе с ним. Золотистый, истекающий соком. Не терплю рыбного запаха, а тут не запах, тут рыбный аромат. Ждем гуся.
И вот он вплывает к нам на огромном блюде, водружается на середину стола, отодвинув на периферию и шашлык, и копченого карпа. Наливаем, выпиваем, тянемся к тому, чего сами готовили.
— Ну-ка брысь, сначала по кусочку гуся!
Тещу надо слушать. С неохотцей, с недоверием, с сомнением, отщипываем, от выделенного каждому куска, зубами символическую спичечную головку.
Гусь был нашпигован гречкой, так потом на блюде не только кусочка гусятины не осталось, ни единой крупинки гречки невозможно было найти., Шашлык и рыба стояли нетронутыми, желудки были полны запеченным гусем, но мы с приятелем, после очередной рюмки поднимали со своей тарелки обглоданные нами кости, и старались отыскать там хотя бы запах жареного мяса.
Не гурман, но это блюдо запомнил.

О Риме.
Молодцы соседи. Гуси это хорошо. Плохо одно. Стайка из пяти особей сейчас днями и ночами так орет, что даже закрытые окна не помогают. А мы с женой привыкли спать с отрытыми окнами. Представляю себе крадущихся в ночной тишине галлов, и тут внезапно гусиный ор накрывает затаившихся бойцов. Это оружие массового поражения, максимум инфаркт, минимум «медвежья болезнь», а с полными штанами не повоюешь.

В группе товарищей, отправляющихся на рыбалку, обязательно один должен оставаться на пределе трезвости. Кому-то надо будет рыбаков домой вести. Водитель потом и поведал историю с гусями. Именно не с гусем, а с гусями.
Неподалеку, у озера, где «рыбачил» мой приятель сотоварищами, была небольшая гусиная ферма. Напившись, «рыбаки» полезли купаться, в середине сентября в средней полосе России. Купаясь, они заметили плавающих неподалеку гусей. Будучи на 40 градусов и 100 процентов уверенными, что гуси дикие, троица пьяных мужиков умудрилась в воде поймать тех, которые себя чувствуют там, как рыба в воде. Поймали четырех особей, не забыли и про полутрезвого товарища.
Вроде все ясно, одно не понятно, почему те гуси так не орали, как гуси у соседей, когда их ловили. Может быть, порода такая, немые гуси.
Кстати, «Гуси, гуси, га-га-га!» и с четвертым рыбаком приключилась, тем, что не купался. Он-то понимал, что это за гуси были. Но убедить полуживых товарищей в том, что гуси не дикие, не смог. К огромной его беде, те и домой ехать не хотели, не вся еще водка допита, и гусей не отпускали.

Фотографии соседских гусей пока нет, завтра постараюсь их щелкнуть, а пока только картинка.

Не силен я в данных делах, но понимаю так, конфигуратор серверов это настройка конфигурации серверов в организациях и на предприятиях, так сказать услуга, желающие и нуждающиеся могут воспользоваться.

About the author

Комментарии

8 комментариев на Гуси, гуси, га-га-га!”

  1. Alex:

    Как аппетитно описаны блюда, аж слюнки потекли… Гуся уметь надо приготовить, не каждая хозяйка знает рецепт. Немного не получилось — и гусиное мясо будет жестким, пресным. Так что теща молодец, не зря слушались!

  2. Однажды на рыбалке гуся в глине обмазали и на углях запекли. Тоже вкусно было! :wink:

  3. Сам не сторонник поедания мяса и убийства даже птицы в нашем сегодняшнем разнообразии продуктов питания. Но автор так пишет))… Здорово!

  4. June:

    Интересно было узнать :wink:

  5. гаджеты:

    Статья напоминает божью речь))

  6. Очень вкусно наверняка! так аппетитно рассказано все) Это смело готовить гуся, так как мясо может быть жестким(

  7. Гуси очень вкусные молодые — когда им месяцев 5-6. Вот тогда, как ни приготовь, он будет мягким и вкусным. А старый гусак в пищу не годится, как ни старайся, все равно жесткий.

Ваш отзыв