1 173 views

Футбол, совхоз и дым.

дым

Смотрел футбол в воскресенье. Неплохой матч. Главное, что Спартак наконец-то выиграл. Расстроило немного поведение болельщиков. В конце первого тайма весь стадион заволокло дымом. Болельщики пошалили. С какой камеры не снимай, ничего не видно. Зачем? Понять тяжело.
Матч закончился, Спартак, как я уже сказал, выиграл, а дым обратил меня к воспоминаниям.
Как часто ряд пустяковых совпадений могут привести к чему-то другому, что пустяком уже не назовешь.
Школа. Седьмой класс. Осень. Школьники и студенты Советского Союза едут в подшефные совхозы и колхозы на уборку овощей. Я, как ярый противник привлечения детского труда в развитии народного хозяйства страны, а попросту отъявленный лодырь, на уборку не езжу.
Была у меня возможность отлынивать от работы, что я и делал. Ездил за все школьные годы дай бог раз пять, и то по своему желания, и не для того, чтобы помочь Родине, а чтобы развеяться, дурью помаяться, и других с пути истинного сбить.
Совхоз, куда ездила наша школа выращивал морковь и капусту. Нас посылали на уборку моркови. Поля были расположены в пойме реки Оки. С гряды прыг в ирригационный канал, потом по нему десять минут бегом, и ты на берегу Оки. А еще там неподалеку частные огороды. Можно накопать картошки и на берегу реки потом испечь ее. Захотелось печеной картошки. Пришел утром в школу, с коробком спичек в кармане, якобы, решил вместе со всеми на уборку ехать. Ан нет. Дождь. Нас привели в класс, мы сидим, учителя принимают решения.
Пока они решали, я играл за партой в коробок. Была простенькая такая игра. Кладешь коробок на край парту, потом щелчком отправляешь его в полет. Приземлился коробок плашмя, пустой бросок, приземлился и встал на ребро, пять очков, встал на торец, десять очков.
Заходит в класс завуч, спички детям не игрушка, я быстро убираю коробок в парту. Нас распускают по домам, завтра в школьной форме, будут уроки. Иду домой. Мы жили в то время в общежитии, и в нем, в большом вестибюле внизу, стоял теннисный стол. У него мальчишка, немногим моложе меня, с ракетками и мячиком, ждет соперника.
Долго нам поиграть не удалось. Мяч дал трещинку. Не знаю, зачем, кладу испорченный мяч в карман. Мало того, дома его почему-то перекладываю в карман школьной формы.
Утром иду в школу.
Третий урок — химия. Я сижу на последней парте у окна. Товарищ по парте достает большую конфету. Хочешь? Нет. К сладкому я был всегда равнодушен. Сосед по парте жует конфету. Я балбесничаю. У доски отвечает один из одноклассников.
— Так, сейчас Иванов пойдет к доске. Локтев, готовься, потом ты.
Как так. Я недавно отвечал. И поэтому, не ожидая очередного вызова, вообще не готов. Тем более химия, я ее терпеть не мог.
Лезу в парту за учебником, натыкаюсь на коробок спичек. Вспоминаю, что у меня в кармане поломанный теннисный мяч.
— Ты золотце не выбросил, — спрашиваю соседа по парте. Золотцем мы называли фольгу от конфет и шоколада.
— Нет, вот оно.
Он протягивает мне большой фантик вместе с фольгой.
Достаю из кармана мяч, ломаю его на куски, заворачиваю в фольгу. Сосед смотрит на меня подозрительно. А чего тут подозревать, все ясно. Поджигаю с одного конца мяч в фольге, быстро тушу, валит густой дым, я бросаю свою дымовую шашку в проход между стеной и партами, вперед, ближе к учительскому столу.
Весь класс в дыму, дым едкий и противный, все бегут в коридор, урок сорван, мой вызов к доске отложен.
Класс химии, был единственным в школе, который был оснащен принудительной вытяжной вентиляцией. Дым улетучился быстро, вонь правда стояла еще долго. А мне даже сознаваться не надо было. Все места за партами у окна, кроме моего, были заняты девчонками. До Нового Года, до новогодних каникул я висел на одном замечании. Был поставлен на исключение.
Пронесло.
И чем я лучше тех, кто пускал дым на стадионе. Утешает лишь одно. Вряд ли те, кто делал дымовые завесы на футбольном матче, учатся в седьмых классах. Маленький я был еще, мол, дурачок.

Не получилось. Наверное бокорезы были старыми, нужно новые покупать, и перестать ими гвозди выдергивать на то клещи есть.

Категория: Статьи  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Наверное спартак выиграл не серьезный матч, раз ностальгия началась. У нас после победы любимой команды всегда восторг, ярое обсуждение, возможные варианты в турнирной таблице и т.д.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>