985 views

Осеннее настроение.

осень

Осень.
Осенняя погода.
Осеннее настроение.
И мысли в голове осенние.

Осень, липа листья сбросив,
Плачет по наряду.
— Не грусти, — сказала Осень,
— Ведь зима же рядом.
— Та тебе подарит шубку
— С бархатом и атласом
Липа, помолчав минутку,
Говорит: — Согласна я!

Может быть, каким-нибудь воспоминанием веселым наполнить голову свою. Вот о чем только вспомнить-то. Чего-то ничего веселого из осеннего не вспоминается. Наверное, мало что со мною случалось веселого осенью. Хотя сегодня не очень-то воспоминания вообще в голову приходят. Потому что …

Осень.
Осенняя погода.
Осеннее настроение.
И мысли в голове осенние.

Осень.
Мама привезла меня в деревню к бабушке на вечер субботы и день воскресенья.
Суббота быстро закончилась, воскресенье началось поздно.
Я позавтракал, оделся, вышел на двор. В деревне так и говорили, на двор, а не во двор. Что осенью делать девятилетнему парнишке в деревне. Холодно, сыро, я стою, наблюдаю за работой маминого родного брата, своего дяди.
Дядька на огромной камелюке рубит дрова. Камелюка, так в деревне называают большой, в два обхвата пень, спиленный у самого корня дерева. Такой пень по прочности мало уступает камню, оттого камелюка.
Здорово у дядьки получается. Взмах топором, бемс, топор в чурбаке, одной рукой за топорище, второй рукой снизу за чурбак, во время второго взмаха, топор с чурбаком в воздухе переворачиваются, и следующий удар об пенек производится обухом топора. Чурбак располовинен, берется в руки одна из половинок, свободной рукой она ставится на пенек, и придерживается ей на пне, и размеренными ударами топора от половины чурбака отлетают, ровные, аккуратные поленья.
Мне тоже хочется так, я жду, когда дядька зачем-нибудь уйдет, оставит топор, вот тогда я попробую.
Дядька вонзает топор в пень, набирает охапку поленьев, и идет с ними в сарай. Там он складывает поленницу. Рано мне пока, он скоро вернется, я не успею попробовать себя в роли дровосека. Я жду. Из сарая дядя выходит с трехлитровой пустой стеклянной банкой, и с ней идет в избу. Во теперь пора. Я хватаюсь за топорище, рву топор на себя, не тут-то было. Топор крепко засажен в пенек. Я висну на топорище. Бесполезно. Я хватаю полено, начинаю им колотить по топорищу, нет, все мои усилия тщетны. Топор даже не шевелится.
Тут к бабушки на двор заходит мой деревенский друг, по совместительству мой троюродный брат, наши бабушки родные сестры. Мы с ним заболтались, в это время из избы вернулся дядька, снова принялся рубить дрова.
— Эй, лодыри! Взяли, да по полешке таскали бы в сарай, чего зря сопли морозить.
Это он нам.
Какой там «по полешке», мы по-взрослому, сгибаем руку в локте, накладываем на руку по четыре полена, наперегонки бежим в сарай, где аккуратно укладываем дрова в поленницу.
На верстаке, в сарае, стоит трехлитровая стеклянная банка. Дядька чем-то ее наполнил, когда ходил в избу. Я подхожу к банке, нюхаю ее, аромат фруктовый, пробую на язык, сладко.
— Эт чего? — спрашивает меня Сашка.
— Компот, наверное.
— Можно глоточек?
— А почему нет.
Я пропускаю вперед Сашку. Он берет банку, и делает пару больших глотков прямо из банки.
— Ну как? — спрашиваю я.
— Да ничего, вроде, только вкус какой-то непонятный.
— Дай я…
Мы по два раза приложились к банке, компот благоприятно подействовал на нашу работоспособность, мы с удвоенной энергией начали таскать поленья в сарай. Не забывая при этом иногда прикладываться к банке.
Дядька, увлеченный работой, не обращал на нас внимания, а наши силы почему-то начали постепенно таять. В конце концов, допив банку до дна, мы совершенно обессилили, сели на брошенные нами на землю поленья, прижались спинами к поленнице, обнялись, и уснули.
Дядька нас, словно поленья в охапке притащил в избу, свалил на диван.
— Что с ними, — в испуге засуетилась бабушка.
— Напились, ироды, я у тебя банку вина спер, а они у меня, можно сказать, ее украли, все выпили, даже ста грамм не оставили.
Бабушка была хозяйственной и домовитой. Неподалеку от деревни были заросли дикого терна. Бабушка собирала плоды терна летом и сушила их на зиму для компота. В то лето она много ягод собрала, и решила попробовать сделать из ягод терна вино. Десятилитровые бутыли стояли в сенях. Бабушка сына не баловала алкоголем, вино только на праздник, поэтому дядька, приготовил банку, украдкой от нее налил в банку вина, поставил ее в сарае на верстак. Наливая для себя емкость, дядька хорошо приложился к самой бутыли, жажда теперь его не мучила, он решил оттянуть время для получения дополнительно удовольствия, но мы его лишили этой радости.
Сашку утащила домой его мать. Мне потом было сначала нехорошо, а вот потом было хорошо. Бабушка не рискнула меня вести вечером в автобусе к маме после моего «пьянства». Отвезла утром, в понедельник, мои выходные дни в школе увеличились еще на день.

Вот чего вспомнил.
А на душе не повеселело.
За окном дождь, сырость и холодно.

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. (Алексей Плещеев)

    ОСЕНЬ:

    Осень наступила,
    Высохли цветы,
    И глядят уныло
    Голые кусты.

    Вянет и желтеет
    Травка на лугах,
    Только зеленеет
    Озимь на полях.

    Туча небо кроет,
    Солнце не блестит,
    Ветер в поле воет,
    Дождик моросит..

    Зашумели воды
    Быстрого ручья,
    Птички улетели
    В теплые края.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>