294 views

Доброй ночи… (Ночное повествование) -1.

спящая

Воспоминание о зиме.

Доброй ночи, моя дорогая!
Я пишу ночью, ты наверняка спишь, поэтому желаю тебе доброй ночи.
Зима.
Хоть температура где-то в районе нуля градусов болтается, но все равно зима. Не люблю я такой зиму. Я люблю морозную, снежную, метельную. А сегодняшние зимы баловство.
Не знаю что писать. Уж слишком мало мы знакомы. Хочешь я тебе расскажу какую-нибудь зимнюю историю, из своей жизни?
Ты, мило посапывая, повернулась на другой бочок, локон волос упал на глаз, и ты, стряхивая его, кивнула головой. Я принял это, как знак согласия.
Зима.
Мне лет пять. Мама на работе, отец на работе, я саботирую детский сад. Не пойду, и все. Бабушка в это время уже на пенсии, меня вместо детского сада отвезли к бабушке.
Бабушка живет в деревне. А деревенские дети в то время с рождения предоставлены сами себе. Главное вовремя придти, покушать. Остальное время, что хочешь, то и делай. Наш мир — все сухопутное пространство вокруг деревни и река. По берегам реки огромные наносы снега, сугробы под два метра. Они изрыты подснежными ходами. Это следы наших игр. Ледяные горки — наши забавы. И проруби. В прорубях деревенские женщины поласкают белье и берут из них речную воду. На постирку, на мытье, на пойку домашней скотины. Мы же в прорубях ловим рыбу.
Снасть проста до безобразия. Стеклянная банка, обычно полулитровая, горловина обвязывается марлей, к горловине привязывается веревка, в марле делается дырочка. В дырочку крошишь хлеб, и за веревочку опускаешь банку в прорубь. Часа два-три ловли и тащишь домой десятков пять рыбешек. Из них ни супа не сваришь, ни пожаришь их, слишком малы, пять — семь сантиметров, но наши кошки всегда были рады нашим уловам.
Банки в деревнях в то время большая ценность. Соление, маринование, варение… Конечный продукт по банкам. Поэтому нам доверяли лишь полулитровые банки. Их потеря не столь ощутима. Но в тот день моя троюродная сестра, Галя, пришла с трехлитровой банкой. Она решила, что чем больше банка, тем больше рыбы она поймает. банку она взяла дома без спроса. Обвязала марлей, привязала веревку, накрошила хлеба, опустила в прорубь на дно. Мы обычно после установки банок, поднимали их наверх минут через десять. Прошло время, мы свои банки подняли, а Галя вытащила лишь веревочку. Не рассчитала. Веревочка была рассчитана на полулитровую, максимум на литровую банку, но никак ни на трехлитровую.
Галька в слезы. Пропажа банки объявится сразу. А в деревнях детей наказывали строго. Мужики ремней не жалели. Стоит галька, ревет. А с ней мы с нашим общим приятелем Сашкой, тоже чуть не ревем. Гальку жалко. Потом я раздеваюсь догола, и трусы даже снял, в то время стыда перед девчонкой не испытывал. Лезу в прорубь. Ребята держат меня за руки, а я ногой шарю по дну, банку стараюсь нащупать. Нащупал. Но как достать? Ногой ее не достанешь. Надо присесть, а присядешь, голова скроется под водой, а течение не слабое, чувствуется, как оно тебя под лед тянет. Привязали мне ту самую веревочку от банки к руке, и я нырнул. Достал. Вынырнул. Тяните, кричу, мои руки ноги уже сводить начало. Потянули… Я был не легче трехлитровой банки с водой, веревка оборвалась. Я схватился за лед, опираюсь на него, но руки по льду скользят. Ребята меня так же ни за что уцепить не могут, они в варежках, а разве в варежках крепко за руку схватишь. Спасибо одна из женщин за водой пришла. Выудила меня из проруби. Домой к Гальке на печку я по деревне голый бежал, благо до ее дома было метров сто.
Через минут пятнадцать за мной пришла бабушка с хорошей хворостиной. Та женщина все про меня ей рассказал. Домой я бежал уже под свист той хворостины.
Скажешь соврал. Не может человек помнить с такого возраста. Нет, представь себе, бабушка про эту историю моим родителям не рассказала, и мне больше никогда не напоминала про нее. Ребята тоже ни разу не вспоминали. А я помню!
Из свидетелей той истории в живых осталась только Галька. Встречаемся крайне редко. Дай бог раз в год, а то и реже, несмотря на то, что я крестный ее сына. Ни разу не спросил у Гальки, помнит ли она эту историю.
Ты вздохнула во сне. Сладко чмокнула пухлыми губками, словно что-то мимолетное приснилось, но все быстро улетучилось, и ты снова крепко уснула. Сладкого сна тебе, приятного пробуждения, и хорошего дня. Может еще чего-нибудь накалякаю из жизни.

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
4 комментария
  1. София:

    Что-то даже всплакнула… Хорошее детство…доброе и героическое. Современные дети — тепличные овощи.. Но не все… Хотя, большинство..

  2. София:

    Вот для меня есть… Но не печальное, а доброе и милое…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>