2 717 views

Сказка об утраченной способности. И снова о дне рождения.

Автор: , 25 Май 2017

генилесик

Генилесик был в печали. Он грустил. Он не знал, как ему быть, завтра у его лучшего друга Аишки день рождения! А он не мог ее по-настоящему поздравить. Нет, он мог прийти, сказать — С днем рождения, Аишка!, поцеловать ручку, или даже чмокнуть в щечку, но как девочку поздравлять с днем рождения без букета цветов? Это просто немыслимо! А он не мог преподнести букета. Чуть больше года назад им вдруг овладел непонятный, нехороший недуг, у него появилась страшная аллергия на цветы. От цветов поднималась высокая температура, бил кашель и тело покрывалось зудящими пятнами. Что делать? Признаться в своем недуге, значит признать себя перед близким человеком неполноценным. Надеть противогаз? Бред! Как бы он себя почувствовал, если бы его поздравляли с днем рождения в противогазе? Да и не факт, что данный предмет поможет Генилесику в его беде. Он проходит мимо цветущих кустов сирени, черемухи, вдыхает их аромат, ничего не происходит, но стоит приблизиться всего лишь на расстояние вытянутой руки, тут же происходит с ним все то нехорошее.
Пришел давний друг Гарбыля.
— Это что такое? Замечательный весенний день, а ты грустный, словно беда какая! Что случилось?
— Беда! Конечно, беда!
— Ах, да! Вспомнил!
В прошлое день рождения Аишки, именно он, Гарбыля носил цветы ей и поздравлял ее с днем рождения от имени Генилесика. Но Аишка расстроилась, что пришел не сам Генилесик. Второй раз тот же трюк повторять не стоит.
— Да, но ты знаешь, кажется я знаю того, кто может тебе помочь.
— Ты же знаешь, что доктора поставили крест на мне.
— Этот «доктор» поможет.
— И дорого этот доктор берет?
— Я же сказал что поможет, это не услуга, а за помощь денег не берут. Он добрый волшебник, зовут его Кандид, он как раз сегодня этим вечером будет здесь. Я скажу, где тебе его найти. Он не откажет. Он очень добрый.
Не таким ожидал увидеть волшебника Генилесик. Уж больно простоват. Выслушав Генилеска Кандид на секунду задумался.
— Ты хочешь, чтобы я тебе помог?
— Да!
— Это я могу. Но пойми, чтобы избавиться от этого недуга нужно чем-нибудь пожертвовать. Ты готов на жертву?
— А чем нужно пожертвовать.
— Сейчас, минуту. Дай тебя прочувствовать. Значит так, ты способен писать замечательную музыку, ты готов отдать эту способность.
— Я? Музыку? Странно. Но готов! А чем еще?
— Ты любишь животных, ты готов пожертвовать этим чувством?
— Ради нее, да! Может еще что-то во мне есть?
— Ты никогда не интересовался политикой. Но занявшись ей серьезно, ты можешь достичь основательных высот.
— А зачем мне политика? Можно ее?
— Погоди, не спеши. К политику на таких высотах приходят власть, деньги, известность.
— А зачем мне все это?
— Разве не для того, чтобы достичь этого рождается каждый?
— Но только не я! Власть подразумевает под собой насилие над другими. Этого мне не нужно. Деньги порождают собой заботу об их сохранении и преумножении. У меня много близких, родственников, друзей. Они меня знают, и большей известности мне не нужно. Я готов пожертвовать политикой.
— Ну что же, это твой выбор.

Аишка была счастлива. Глаза ее просто сияли! Можно было отдать намного больше того, что у него забрали за эти прекрасные, счастливые глаза.

Другая сказка про волшебника Кандида здесь.

About the author