83 views

А мне снилась…

баллада о солдате

А мне снилась война, хоть ее я не видел,
Не носил на груди ППШ…

Ничего замысловатого. Я лежу в какой-то яме, а на меня, стреляя на ходу ползут несколько танков. В руках у меня противотанковое ружье. Вроде того, из чего подбил танк главный герой из фильма «Баллада о солдате». Я не помню сколько было танков, но я помню, что пересчитав свои бронебойные патроны, я понял, на все танки их у меня не хватит. Выходит так, что если все мои патроны попадут в цель, все равно меня потом один из оставшихся танков гусеницами перемешает с землей.
Я откинулся на спину, а земля холодная-холодная, хотя, как помню, лето было. А я лежал и думал.
«И зачем я здесь? Кого я защищаю? Кучку богатеев, которые обворовывают эту страну, которую мне сейчас защищать приходится, обворовывает наш народ, которому все равно, что его обворовывают, а мне за этот народ сейчас придется жизнь отдать. Зачем? Зачем мне это нужно, и почему именно мне»?
Я смотрел в небо. Облака плыли очень низко. А еще ниже летали черные большие птицы. Вороны. Богатеи сидят сейчас рябчиков кушают, а эти вороны скоро будут выбирать из земли то, что от меня останется.
Я повернулся в сторону танков. Они остановились, словно ждут, какое я приму решение. Приму я бой, и хоть один из этих танков я подобью, или, бросив свое ружье, сбегу отсюда. Погибать от шального патрона героя-дурака из них никто не хотел.
И, признаюсь, я, оставив, ружье начал пятиться назад, вперед ногами. И танки тронулись снова вместе на меня.
И тут сзади кто-то трогает меня за ногу. Я, холодея от ужаса оборачиваюсь, и вижу, за мной группа солдат, все в форме солдат Великой Отечественной Войны. И старший у них усатый сержант. Он похлопал меня по лодыжке со словами:
— Молодец браток! Задержал их немного. Теперь мы их как цыплят пощелкаем.
Я что-то ему говорю, что-то хочу доказать, про тех же буржуев… А он дает мне в руки мое ружье, и говорит… Я не помню точно, что он на этот раз сказал, что-то там про детей и жен, про могилы предков, про наши родные дома, про березы, про соловьев…
Потом я стрелял, но не помню, подбивал я танки или нет. Не помню. Но по-моему мы победили.
Может быть и в этой чертовой войне, которая длится почти три десятка лет мы тоже в итоге победим, нет только усатого сержанта, который нас поведет за победой?

А может усатый сержант это….

Категория: Почти сказки  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>