175 views

Методы выучки бойца.

абрамс

Пересказал свой сон, и вспомнил свою службу в Армии. С большой буквы потому, что я служил в Советской Армии, а в то время наша Армия была действительно непобедимой.
Я служил не в десанте, не в пехоте и не в артиллерии. Был радиотелеграфистом на стационарном узле связи. Уж чего-чего, а нам в последнюю очередь пришлось бы с гранатами на вражеские танки идти.
Но нас учили, как бороться с бронетехникой противника.
Узкий окопчик. Ты сидишь в нем, и едва приподняв глаза над землей следишь за приближающимся к тебе танком. В руках у тебя кумулятивная граната.
Все так. Только танком был макет из фанеры, который тащила лебедка, а граната была учебной.
И вот танк ползет. Ты уже освоил практику, ты знаешь, что нужно сделать до броска, ты уже, ранее оценив свою силу, знаешь на сколько метров тебе этот танк нужно подпустить, чтобы твоя граната долетела до цели. Над окопом стоит сержант, командир отделения, а ты дай бог два месяца, как в кирзачи переобулся.
Вот тот момент, ты поднимаешься во весь рост, возвышаясь над окопчиком на пол метра, и кидаешь в танк гранату. Спустя пару секунд ты получаешь кирзачем по каске от сержанта, получаешь не хило, голова потом долго гудит?
Варварство? Беспредел? Неуставняк.
А вот и нет!
Что собой представляла учебная кумулятивная граната? Один в один макет настоящей гранаты. С теми же размерами и тем же весом. И был в ней учебный заряд. Попадая в «танк», заряд подрывался, была вспышка, резкий хлопок, и часто от нашего макета танка летели в сторону щепки. Интересно ведь пацанам восемнадцатилетним, как у тебя получилось. Поэтому бросив гранату, застываешь над земле, чтобы посмотреть, добросил или нет, и что после твоего попадания произошло с макетом.
А если это настоящие боевые действия. Застыл над окопом, и тебя срезал пулемет танка, зацепило осколком, или обычным камнем. Поэтому, бросив гранату, ты должен сразу нырнуть обратно, в окоп.
Но человек такое существо, который проще понимает через действия, чем через внушения. Скажи тебе десять раз, как нужно делать, все равно рот раззявишь. А получишь один раз пинком по голове в каске, и вроде сразу все понял.
Многое, что сейчас принимается за издевательство над человеком, при тренировках в прошлом повышало боеспособность бойца, а значит и повышало вероятность остаться в живых.
Конечно же, и в то время такие действия, как пинок по дурной башке, были под запретом. Но никто не запрещал применять такой метод обучения, и главное, из обучаемых никто не возникал и не жаловался.
Слава Советской Армии!

Категория: Из прошлого.  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Именно поэтому наша армия непобедима!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>