633 views

Сказка о поздней любви.

Автор: , 09 Мар 2018

Жил под печкою сверчок.
Сверчки ведь такие. Они жить могут где угодно. У одного моего знакомого сверчок жил в кармане. Да! А что в этом такого? Одни держат котеек, другие песиков. Говорят, даже ящерки домашние есть! У моего знакомого домашним, даже карманным был сверчок. Умный был! Сверчки ведь петь любят. И этот любил, но абы где не пел. Пел только, когда они дома вдвоем оставались.
И этот сверчок, который под печкой жил, вроде как неглупым был. Никто его никогда не видел, никто его никогда не слышал, а он жил себе и радовался той жизни, которую ему даровала его сверчковая судьба.
На этом можно было бы закончить повествование, но случилось событие, перевернувшее жизнь подпечного сверчка.

В открытое окно дома влетела бабочка. Изумительной красоты бабочка. В это время сверчок сидел на краю подпечника и созерцал мир. Мир, выходящий за границы его жилища под печкой.
Бабочка попархала по комнате, влетела на кухню, села на цветок бегонии, растущий в горшке на окне, кокетливо пошелестела крылышками, и сверчок влюбился.
Бабочка тоже увидела сверчка. Но кто он и кто она! Она — божественное создание, она — гений чистой красоты, она — символ всего прекрасного на земле! А он? Он — подпечный житель, узник своего жилища и своих принципов, да к тому же, судя по всему, он не молод, даже стар. Она хмыкнула, шевельнула длинными ресницами. Вспорхнула и, вылетев в окно, улетела покорять мир своей красотой и молодостью.
Сверчок же не спал, не ел, не возвращался на край подпечника, чтобы оттуда изучать внешний мир. Он был влюблен. Он жил в мечтаниях и иллюзиях. Он обожествлял бабочку, он ее боготворил. И однажды, собравшись с духом, он прыгнул в открытое окно, куда вылетел предмет его обожания.
Окружающий мир ошеломил сверчка! Он не знал, что мир может быть таким. Он никогда не думал, что в мире столько зла, жестокости и подлости. Он давно бы вернулся обратно к себе, в мир тишины и покоя под печкой. Но бабочка! Он не мог вернуться, хотя бы еще раз не увидев ее. И он ее увидел. Увидел в компании с наглым, молодым майским жуком. Бабочка кокетничала с ним, строила жуку глазки, флиртовала с ним. А жук, довольный ее вниманием, наглел, кидался пошлостями, осыпал непристойностями. Бабочка млела.
Сверчок почувствовал, что свет в мире померк для него. Ему расхотелось жить. Ему уже даже не хотелось возвращаться назад, к себе, под печку. Ему просто не хотелось больше жить.

И тут рядом с ним села стрекоза. Стрекоза не строила сверчку глазки. Стрекоза не очаровывала его взмахами длинных ресниц. Она просто предложила сверчку дружить. Она почувствовала состояние сверчка и сочувствовала ему. И сверчок принял ее предложение.
Они потом не часто встречались, но во времена их встреч, они о многом и об интересном для них обоих разговаривали. Они старались сделать друг другу хоть что-то приятное. Хоть самой малостью. И сверчок оттаял. Сверчок вернулся к жизни. И он понял одну главную для себя вещь. Мир, что окружает его, населен не только бабочками и майскими жуками. И даже с ними мир, как и жизнь, прекрасны.
Под печку сверчок уже не вернулся.

 

About the author

Комментарии

4 комментария на Сказка о поздней любви.”

  1. Людмила Каряпина:

    Хорошая сказка)))

  2. Еслиб это было сказкой. В мире нашем большое количество таких скромных сверчков покинувших свою зону комфорта и начавших просто жить. Хорошая басня со своим смыслом)

Ваш отзыв