205 views

Запах доброго Деда Мороза

Автор: , 10 Июн 2018

дед мороз

1.

Анне было лет шесть, когда родители решили на новогодние праздники пригласить деда мороза на дом. Не потому что дочка капризно требовала этого, нет; просто за неделю до Нового года она снова простудилась. Сильно. Целыми днями она лежала в постели тихая, отрешённая, смотрящая в стену. На попытки мамы поговорить, отвечала коротко, отрывисто. Мама знала причину этой замкнутости: ещё несколько дней назад дочка так радовалась костюму Снежной королевы, так была горда тем, что ей доверили главную роль в сказке! И вот теперь всё рухнуло. Нет, Аня не думала о том, что её роль отдадут кому-то другому — нет, просто она понимала — у неё этой роли не будет. И вот, чтобы дочку как-то развеселить, решили пригласить Деда Мороза.
В день встречи с Дедом Морозом Ане стало немного лучше, но мама всё равно держала её в постели, сберегая силы дочки до вечера.
В шесть часов Аня выпила чашку тёплого молока с печеньем и снова грустно посмотрела в окно. Но тут мама сказала, что нужно надеть самое лучшее платье потому, что скоро придёт Дед Мороз. В глазах дочери мать увидела огромное удивление;
— Дед Мороз, ко мне?
— Да ,голубка. Давай, одевайся, он скоро придёт!
Наконец-то звонок в дверь. Мама открыла и о чём-то зашепталась с гостем.
В комнату вошёл невысокий дедушка.
— Ну, здравствуй, Анечка! Вот, я и пришёл к тебе! Метелица сказала, что ты приболела и грустно смотришь на неё из окошка. Вот я и решил тебя навестить.
Аня ничего не говорила, она только изумлённо смотрела на дедушку.
— Смотри, какие подарки я тебе принёс! Дед выложил из мешка сундучок со сладостями и игрушку.
— Это всё тебе!
— Спасибо! — прошептала Аня — и прижала куклу к груди, уткнув лицо в её волосы.
Дед Мороз замялся — он не знал, что делать дальше: ведь его предупредили, что девочка плохо себя чувствует и от подвижных игр надо отказаться.
Надо сказать, что это был совсем молодой Дед Мороз-студент театрального института, так вот подрабатывающий в зимние каникулы. Это была неплохая практика. Всё проходило гладко до этого момента ,а тут он растерялся: надо рассказать сказку, а он забыл, как нарочно сейчас забыл все сказки! Пришлось посадить девочку на колени и спеть какую-то невообразимую песню. Парень сам качался в такт своей песни и девчушка уснула у него на груди.

2.

Прошло четырнадцать лет.
Анна училась на третьем курсе института. Не сказать, чтобы из неё выросла красавица: может быть она была ещё не распустившимся цветком?
Конечно, парни смотрели в её сторону и она как — то замутила с одним, но ненадолго. Ей не нравился их эгоизм; от неё они требовали многое, а от себя ничего.
В начале июня, после успешной сдачи экзаменов, подруга пригласила Аню в городской парк, где на летней эстраде будут читать стихи Пушкина.
-Там будут чтецы из нашего театра! Пойдём! Сбросим груз с наших хрупких плеч! -восклицала Юлька, крутясь вокруг Ани, как юла.
— С удовольствием! — сказала Анна, улыбаясь живой радости подруги.
— Значит, до вечера?
— В половине седьмого я зайду за тобой.
И вот они уже сидят на деревянной лавке третьего ряда от эстрады.
Сначала маленький оркестрик сыграл вальс из повести Пушкина «Метель», а потом вышел чтец. Он был среднего роста, худощав, с круглым лицом и залысиной надо лбом.
Он начал читать знакомые всем с детства стихи. Но как он читал! Как он играл голосом!
В соответствии со смыслом стиха, он то понижал голос, то усиливал его, как раскатистые волны моря, как гром где-то в отдалении. Это было прекрасно!
И, конечно, Аня не утерпела и побежала на подмостки, чтобы подарить ему цветы.
На ней были самые красивые её туфли на остром каблучке. И надо же было случиться, чтобы каблук попал в щель между досками! Девушка точно бы упала со всего маху,
разбив себе нос, если бы ни мгновенная реакция актёра. Он бросился со всех ног и успел подставить ей свою грудь. У девушки закружилась голова, на мгновение помутилось сознание от страха. Она уткнулась лицом в грудь незнакомого человека и часто дышала.
Так они простояли минуты две. Аня глубоко дышала и в памяти её вдруг возник какой-то добрый, светлый образ, связанный с запахом этого человека. Она на время отогнала этот образ, горячо поблагодарила своего спасителя и, поспешно простившись с подругой, пошла домой.
Вечер прошёл как обычно, но, когда Анна легла в кровать, её начало беспокоить какое-то смутное воспоминание. Она никак не могла понять: откуда оно и зачем? И только через неделю ей приснился сон — воспоминание в котором она увидела себя сладко спящей на груди Деда Мороза.

Комментарии

5 комментариев на Запах доброго Деда Мороза”

  1. Татьяна Смольянинова Татьяна Смольянинова:

    Не поняла, зачем сведения о парнях, история вроде не о любви, но в целом очень красиво! Прямо сказка!

  2. Геннадий:

    Мне понравилось. А если подумать дальше, и немного расширить действия и до и после встречи с детским воспоминанием, то и «о парнях» может быть очень даже кстати. Подумайте Галя. )

    • Галина Скударёва Галина Скударёва:

      Геннадий,вы же хотели писать сказку вместе-вот и продолжите!
      Я упомянула о парнях чтобы показать,что Анна не сухарь.Если развивать дальше,то
      надо писать большой рассказ-я пока боюсь в нём запутаться.
      Огромное спасибо вам,Геннадий!Как тёплый ветер поднимает от земли воздушного змея,так вы поднимаете меня к небу,даёте мне веру в себя.
      Даже если я уйду из всемирной паутины,я вас никогда не забуду.

Ваш отзыв